Юридическое лицо покупает объект недвижимости (здание производственного цеха), принадлежащий частному лицу, по договору лизинга. Земля также принадлежит этому частному лицу. Как оформить землю?

Из содержания ст. 665 ГК РФ следует, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у продавца, определенного арендатором (если по договору данное право не предоставлено арендодателю), и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В силу ст. 666 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге) земельные участки, как и другие природные объекты, не могут быть предметом договора финансовой аренды.
Действующее гражданское законодательство о лизинге в отличие, например, от норм об аренде зданий и сооружений (ст. 652 ГК РФ) не содержит норм, определяющих права лизингополучателя на земельный участок в случае, если они не определены в договоре.
Поскольку у лизингополучателя возникает необходимость пользоваться земельным участком, на котором находится здание (иначе он фактически не сможет пользоваться и арендованным имуществом), однако при этом соответствующие отношения сторон договора лизинга по поводу земельного участка прямо не урегулированы ни законодательством, ни соглашением сторон, а применимый к ним обычай делового оборота также отсутствует, к таким отношениям в силу п. 1 ст. 6 ГК РФ применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
В рассматриваемой ситуации по аналогии закона должна применяться норма п. 2 ст. 652 ГК РФ, как регулирующая наиболее сходные отношения - отношения по договору аренды зданий и сооружений.
Пункт 2 ст. 652 ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, и договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к арендатору переходит на срок аренды право пользования земельным участком, который занят указанной недвижимостью и необходим для ее использования в соответствии с ее назначением.
Вывод:
Земельные участки не могут быть предметом договора финансовой аренды (лизинга).
При этом законодательство о лизинге не содержит прямого указания на права лизингополучателя в отношении земельного участка, на котором находится переданное в лизинг здание.
В рассматриваемой ситуации по аналогии закона к лизингополучателю на срок лизинга переходит право пользования земельным участком, который занят зданием производственного цеха и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Голованов Александр

29 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная