Муниципальное унитарное предприятие "Д" (г. Екатеринбург) владеет имуществом на праве хозяйственного ведения (складские и административные здания). Основной коммерческой деятельностью предприятия является сдача в аренду помещений. С собственником имущества - муниципальным образованием заключен договор аренды земельного участка. В феврале 2008 года арендная плата была повышена практически на 100% по причине выявления технической ошибки в расчетах. В связи с этим, собственник предъявляет требование - выплатить разницу с 2005 года, связанную с пересчетом. Квалифицируется ли эта сумма как задолженность, и должно ли МУП "Д" ее платить?

В силу ст. 309 и 614 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Согласно п. 3 ст. 65 ЗК РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
Таким образом, арендные платежи за землю, находящуюся в муниципальной собственности, отнесены к категории нормативно-регулируемых, а не договорных цен.
В соответствии со ст. 65 ЗК РФ, в целях упорядочения взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург", постановлением Главы города Екатеринбурга от 28.12.2005 N 1294 были утверждены порядок расчета арендной платы за земельные участки и ставки арендной платы за земельные участки (далее - Постановление N 1294).
До принятия Постановления N 1294 расчеты арендной платы за землю производились в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 31.01.2002 N 64-ПП "Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области или право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области" (п. 2 постановления Главы города от 13.02.2003 N 153 "Об установлении арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования "город Екатеринбург").
Таким образом, расчет арендной платы должен был производиться арендодателем за 2005 год на основании постановления Правительства Свердловской области от 31.01.2002 N 64-ПП, а за 2006 и последующие годы на основании Постановления N 1294.
Из вопроса следует, что при расчете арендной платы арендодателем была допущена техническая ошибка, вследствие которой сумма арендной платы, указанная в договоре, не соответствовала Постановлению N 1294.
Поскольку, как было указано выше, арендные платежи за землю, находящуюся в муниципальной собственности, отнесены к категории нормативно-регулируемых, а не договорных цен, при противоречии между суммой арендной платы, указанной в договоре, и расчетом арендных платежей на основании Постановления N 1294 (в том числе вследствие ошибки в расчетах), руководствоваться следует расчетом на основании Постановления N 1294. При этом не имеет значения, привела ли ошибка к завышению или к занижению суммы арендной платы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2006 N А26-11358/04-16, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.11.2002 N А56-14257/02).
Таким образом, с этой точки зрения сумма разницы арендных платежей может квалифицироваться как задолженность арендатора.
В то же время, следует обратить внимание на то, как именно сформулировано условие о цене в самом договоре аренды земельного участка. Если есть указание на порядок определения цены с отсылкой на нормативный акт органа местного самоуправления - это одно, однако, если размер арендной платы указан в твердой сумме, возможно, у суда будут основания встать на сторону арендатора.
В любом случае взыскание разницы арендных платежей может осуществляться только в судебном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ахметов Айрат

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

22 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная