У предприятия государство изымает земельный участок для строительства федеральной автотрассы. В ближайшее время на счет должна поступить сумма компенсации, которую нам выплачивают взамен изъятой земли. Надо ли с полученной компенсации платить налог на прибыль?

В соответствии с действующим земельным законодательством субъекты РФ вправе изъять земельный участок для собственных нужд, возместив его владельцу убытки (включая упущенную выгоду), вызванные таким изъятием (ст. 10, 57 Земельного кодекса РФ).
По мнению Минфина России, организация должна включить полученную сумму в налоговую базу по налогу на прибыль в качестве внереализационного дохода. Свой вывод финансовое ведомство объясняет тем, что среди не облагаемых налогом на прибыль доходов (ст. 251 НК РФ) такие средства не указаны (см. письма от 03.02.2006 N 03-03-04/1/85, от 13.03.2008 N 03-03-06/4/15).
Того же мнения придерживаются и представители налоговых органов. В Письме московского Управления ФНС РФ сказано, что средства, полученные организацией в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), понесенного в результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, по своему существу не соответствуют ни одному из видов доходов, предусмотренных ст. 251 НК РФ. Поэтому такие средства рассматриваются в качестве внереализационных доходов и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (Письмо УФНС по г. Москве от 28.03.2007 N 20-12/031917).
Надо сказать, что судебная практика в этой области крайне скудна. В правовых базах удалось обнаружить всего одно судебное решение, посвященное данному вопросу, - Постановление ФАС СЗО от 15.01.2007 N А56-11621/2006. Но, что интересно, в нем суд признал требования налоговиков об уплате налога на прибыль с полученной компенсации незаконными. Суд решил, что компенсационные выплаты, произведенные в связи с изъятием земли, не являются внереализационными доходами, поскольку положения п. 3 ст. 250 НК РФ непосредственно относят к внереализационным доходам только суммы санкций и убытков, причитающиеся налогоплательщику в качестве возмещения исходя из договорных отношений, при которых действует принцип равенства сторон по сделке. Подобные же выплаты никак не связаны с нарушением одной из сторон договорных отношений и потому внереализационным доходом не являются. В этом же Постановлении ФАС СЗО признал необоснованной ссылку налоговой инспекции на Письмо Минфина России от 03.02.2006 N 03-03-04/1/85, указав, что оно, во-первых, не относится к актам законодательства о налогах и сборах и, во-вторых, данное Письмо фактически дополняет положения п. 3 ст. 250 НК РФ.
Позднее Определением ВАС РФ от 04.07.2007 N 5047/07 налоговикам было отказано в пересмотре Постановления N А56-11621/2006 в порядке надзора. Тем самым ВАС РФ, по сути, признал правоту налогоплательщика.
Таким образом, если налогоплательщик будет придерживаться мнения, что с сумм компенсации налог на прибыль платить не надо, он должен быть готов к тому, что свою точку зрения ему придется защищать в суде. А там у него, как нам представляется, есть неплохие шансы победить.

Я. Гусев,
генеральный директор ООО "Гусев и К право"

16 октября 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 41, октябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная