В соответствии с постановлением главы администрации городского округа города для осуществления строительства на территории, занимаемой потребительским гаражным кооперативом (ПГК), производится снос гаражных боксов. В этой связи члены ПГК заключили соглашения с ООО на выплату компенсации за подлежащие сносу гаражи.
Облагается ли НДФЛ перечисляемая ООО членам ПГК сумма компенсации за подлежащее сносу имущество (гаражные боксы)? Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в указанном случае?

В соответствии со ст. 239 ГК РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством в порядке, предусмотренном ст. 279-282 ГК РФ. Исходя из положений ст. 281 ГК РФ с собственником имущества, находящегося на изымаемом земельном участке, заключается соглашение о выкупе, которое представляет собой обязательство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое имущество его собственнику. В таком случае, с точки зрения Минфина, высказанной в Письме от 08.05.2008 N 03-04-05-01/158*(1), выкупная цена, уплачиваемая в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества. Это значит, что у членов ПГК в рамках соглашения о выкупе имущества возникает объект обложения НДФЛ, по которому они самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по месту своего жительства (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет, сумма которого зависит от количества полных лет владения имуществом. Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ налоговый вычет в данном случае предоставляется:
- в полной сумме, полученной от продажи имущества, при владении объектом недвижимости три года и более;
- в размере не более 125 000 руб., если объект недвижимости находился в собственности менее трех лет.
К сведению: вместо использования права на получение имущественного налогового вычета собственник может уменьшить размер своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Иными словами, при сносе гаража, который находился в собственности менее трех лет, физическое лицо вправе уменьшить полученную выкупную цену на фактически произведенные расходы по его приобретению (строительству) при наличии подтверждающих документов.
Таким образом, физические лица - члены ПГК, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по своему месту жительства независимо от того, в каком виде получен доход. Для того, чтобы использовать право на имущественный вычет, владелец гаража обязан самостоятельно исчислить НДФЛ (в данном случае с суммы, предусмотренной соглашением о выкупе) и по окончании года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, письменное заявление и подтверждающие документы. Собранный пакет документов необходимо сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина России от 24.08.2007 N 03-04-05-01/281.
Следует отметить, что в данном случае ООО, предоставляющее денежные средства взамен имущества (гаража), подлежащего сносу, и являющееся источником дохода физического лица, не обязано исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог с выплачиваемого дохода (п. 2 ст. 226 НК РФ) и, соответственно, не обязано сообщать в налоговые органы сведения о получении налогоплательщиком дохода от продажи имущества, поскольку согласно п. 1 ст. 24 НК РФ оно не признается налоговым агентом - лицом, на которое налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет. Такой вывод следует из писем Минфина России от 21.04.2008 N 03-04-05-01/127, от 28.03.2008 N 03-04-05-01/89, в которых сказано, что НК РФ не установлена обязанность лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность предусмотрена ст. 230 НК РФ только для налоговых агентов.

Е.Е. Смирнова,
редактор журнала "Строительство: акты
и комментарии для бухгалтера"

1 сентября 2008 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 17, сентябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Аналогичный вывод содержит Письмо Минфина России от 24.08.2007 N 03-04-05-01/281.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная