Организация в соответствии с распоряжением Правительства Москвы получила компенсационные выплаты за освобождение земельных участков от принадлежащих ей строений. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли данные выплаты?

В статье 57 Земельного кодекса РФ предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов.
Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются в статьях 279-281 ГК РФ.
Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 установлены основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков.
В соответствии с постановлением N 262 плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы устанавливается согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
Таким образом, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
В статье 248 НК РФ установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
В статье 251 НК РФ установлены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Указанный перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения, является исчерпывающим, и средства, полученные организациями в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, не соответствуют ни одному из видов доходов, предусмотренных в статье 251 НК РФ.
Следовательно, денежная сумма в виде компенсации за сносимое здание, упущенная выгода и другие возмещаемые убытки в целях исчисления налога на прибыль учитываются в полном объеме в составе доходов. При этом в составе учитываемых в целях налогообложения прибыли внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ организация учитывает остаточную стоимость ликвидируемых (изъятых) объектов по данным налогового учета.
Основание: письмо Минфина России от 13.03.2008 N 03-03-06/4/15.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/082055 от 29 августа 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.А. Пыхтиной


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная