Какие земельные участки признаются изъятыми из оборота или ограниченными в обороте и не облагаются земельным налогом в соответствии с пунктом 2 статьи 389 НК РФ? Распространяется ли действие указанного пункта на земли, предоставленные подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел России?

Земельные участки, не признаваемые объектом обложения земельным налогом, перечислены в пункте 2 статьи 389 НК РФ. Таковыми, в частности, являются земли, изъятые из оборота или ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оборот земельных участков осуществляется согласно Гражданскому и Земельному кодексам. Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами. Перечень таких объектов содержится в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса.
Виды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и ограниченных в обороте, поименованы в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса. Земельным налогом не облагаются только те ограниченные в обороте земельные участки, которые заняты объектами, указанными в подпунктах 2 и 5 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса. К ним относятся:
- особо ценные объекты культурного наследия народов России;
- объекты, включенные в Список всемирного наследия;
- историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия;
- водные объекты в составе водного фонда, находящиеся в государственной собственности.
Кроме того, данным налогом не облагаются земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации и предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, и земельные участки из состава земель лесного фонда. Основанием являются подпункты 3 и 4 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса.
Милиция в России представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, призванных защищать в том числе собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Так установлено в статье 1 Закона РФ от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции".
В статье 7 названного закона сказано, что милиция подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности. Подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел относятся к милиции общественной безопасности. Порядок их создания, реорганизации и ликвидации, а также нормативы численности утверждаются непосредственно министром внутренних дел РФ.
Итак, на земли, предоставленные подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации для обеспечения их деятельности, распространяется действие норм пункта 2 статьи 389 НК РФ. То есть указанные земельные участки не признаются объектом обложения по земельному налогу (письмо Минфина России от 04.02.2008 N 03-05-04-01/4).

Н.В. Голубева,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

1 июля 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная