Организация относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим общий режим налогообложения. Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляет у нее 100%, прибыль облагается налогом по ставке 0%. В связи со строительством кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга у организации производится изъятие земель. За изымаемые земли поступают выкуп и компенсация возмещения убытков и упущенной выгоды.
Каков порядок учета денежных средств, поступающих в связи с изъятием земель? Будет ли учитываться такая выручка в целях определения понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" и соответственно повлияет ли это на утрату организацией права применять пониженные ставки налога на прибыль, установленные для сельскохозяйственных товаропроизводителей? Какую ставку налога следует применять с учетом поступления средств за изъятие земель?

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующих размерах:
- в 2004-2007 годах - 0%;
- в 2008-2009 годах - 6%;
- в 2010-2011 годах - 12%;
- в 2012-2014 годах - 18%;
- начиная с 2015 года - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.
Поскольку частью первой НК РФ и главой 25 Кодекса не установлено иное, в целях налогообложения можно пользоваться понятием "сельскохозяйственные товаропроизводители", приведенным в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", согласно ст. 1 которого сельскохозяйственным товаропроизводителем признается физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
В соответствии с п. 203 вышеназванных Методических указаний готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.
При этом объем производимой продукции определяется по итогам предыдущего налогового периода. Общий объем производимой продукции включает произведенную сельскохозяйственную и иную продукцию.
Из ситуации следует, что сельскохозяйственный товаропроизводитель, у которого выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляет 100%, получает денежные средства в качестве выкупа и компенсации причиненных убытков (в том числе упущенной выгоды) в связи с изъятием земельного участка, подпадающего в зону строительства кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга.
Статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются вышеуказанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов. Земельное законодательство также предусматривает, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможен и выкуп. Однако в таких случаях речь идет не о выкупе соответствующих прав, а о специальном основании для их прекращения.
Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются также ст. 279-281 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Основания и порядок возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием земельных участков, установлены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262, в соответствии с которым убытки включаются в плату за изымаемый участок, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
Таким образом, из положений гражданского и земельного законодательства следует, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
Согласно ст. 247 и 248 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном настоящим Кодексом. Понятия "доходы от реализации" и "внереализационные доходы" определены ст. 249 и 250 НК РФ.
Средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные доходы, не относящиеся к деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции. Поэтому данные доходы не учитываются при определении общего объема производимой сельскохозяйственной и иной продукции сельскохозяйственного товаропроизводителя и облагаются налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным ст. 284 НК РФ.

Л.В. Полежарова,
зам. начальника отдела
Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

1 августа 2007 г.

"Налоговый вестник", N 8, август 2007 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная