Как осуществляется налогообложение возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, или при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий в соответствии со ст.58 Земельного кодекса Российской Федерации?

В соответствии со ст.58 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) потери подлежат возмещению в двух случаях:
- при изъятии сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для их использования в несельскохозяйственных целях;
- при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, находящихся в частной собственности.
Законодательством предусмотрено, что потери должны возмещаться теми лицами, которым предоставляются соответствующие земельные участки для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
В соответствии с п.5 ст.58 ЗК РФ средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе мероприятий по повышению плодородия почв.
Пунктом 1 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что земельные участки относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу).
Согласно п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) к неналоговым доходам бюджетов всех уровней относятся в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Следовательно, организации, изымающие сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для их использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, перечисляют средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, в соответствующий местный бюджет после уплаты налога на прибыль.
В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходами организаций для целей налогообложения признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Исходя из этого организации вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с возмещением потерь сельскохозяйственного производства, в составе внереализационных расходов.

Р.Н. Митрохина,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России

1 января 2003 г.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2003 г.

Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная