631. В каких случаях возмещение потерь собственных земель от использования пашни под разработку песчано-гравийного месторождения не увеличивает налогооблагаемую прибыль собственника земель? Изменение целевого назначения участка и требование возмещения потерь оформлены решениями областной администрации.

В соответствии с пунктами 27, 28 Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.93 N 77 (далее - Положение), потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, выражаются в сокращении или безвозвратной потере площадей используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества (снижения плодородия почв) в результате деятельности предприятий, учреждений и организаций и подлежат возмещению в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).
Возмещению в полном объеме подлежат также и убытки, причиненные изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав пользователей земли или ухудшением качества их земель, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан (п. 9 Положения).
В соответствии с приложением к письму Госналогслужбы РФ от 01.07.97 N ВЗ-6-04/493 "Рекомендации для использования в практической работе при осуществлении контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты платежей в бюджет предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, занимающимися сельскохозяйственным производством" при налогообложении средств, поступивших сельскохозяйственным предприятиям от изъятия у них земельных участков, следует руководствоваться следующим.
Для целей налогообложения из общей суммы денежных средств, полученных собственниками земли от других предприятий и организаций в счет возмещения причиненных убытков, исключаются (см. приложение к вышеназванному письму Госналогслужбы РФ, раздел "Налог на прибыль", а также Положение):
1) затраты, произведенные хозяйством на изымаемых земельных участках и относящиеся к сельскохозяйственному производству, которые включают в себя стоимость плодово-ягодных, защитных и иных многолетних насаждений, водных источников (колодцев, прудов, скважин), оросительных, осушительных, противоэрозионных и противоселевых объектов и систем, а также незавершенное строительство (пункты 11, 14 - 17 Положения);
2) стоимость расположенных на изымаемых земельных участках зданий, объектов и сооружений или затраты по их переносу на новое место (пункты 12,13 Положения);
3) потери сельскохозяйственного производства (пункты 26 - 36 Положения).
Следовательно, оставшаяся сумма (включающая в себя, согласно п. 11 Положения, убытки, вызываемые возникающими неудобствами землевладения и землепользования, затраты, необходимые для восстановления ухудшенного качества земель, убытки, связанные с ограничением права пользователя земли, а также упущенную выгоду) учитывается как прибыль, полученная от несельскохозяйственной деятельности, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

И. Смолякова
Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная