Какой срок уплаты должен быть указан в направляемом гражданам налоговом уведомлении по транспортному и земельному налогу? Вправе ли налоговая инспекция взыскать налог по истечении трех лет?

В соответствии с п. 4 ст. 397 и п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог и транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. В этих случаях налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных (п. 5 ст. 54, п. 4 ст. 391, п. 1 ст. 362 НК РФ).
Статьей 52 НК РФ установлено, что в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, то не позднее 30 дней до наступления срока платежа последний направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, то это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В п. 4 ст. 57 НК РФ прямо указано, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом на основании ст. 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог и авансовые платежи в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога (авансовых платежей) не указан в этом налоговом уведомлении.
Следовательно, до дня получения указанным физическим лицом налогового уведомления по транспортному налогу (земельному налогу) у него не возникает обязанности по уплате этого налога.
Таким образом, во всех случаях при направлении налоговыми органами налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, налоговых уведомлений на уплату земельного и транспортного налога должны учитываться установленные нормативными правовыми актами сроки уплаты указанных налогов с учетом ст. 52, 57 и 58 НК РФ.
В отношении периода, в течение которого налоговые органы имеют право привлечь физическое лицо к уплате транспортного и земельного налога, в случае если суммы налогов не были начислены своевременно и (или) налоговые уведомления налогоплательщикам не направлялись (не получены) в установленные сроки, необходимо руководствоваться следующим.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что установление временных пределов осуществления мер государственного принуждения направлено на защиту таких конституционных ценностей, как стабильность и определенность публичных правоотношений, обеспечение стабильности условий хозяйствования, поддержание баланса публичных интересов государства и частных интересов субъектов гражданско-правовых отношений (постановления и определения от 27.04.01 г. N 7-П, от 10.04.03 г. N 5-П, от 14.07.05 г. N 9-П, от 21.04.05 г. N 191-О, от 8.02.07 г. N 381-О-П). Установление в качестве одного из элементов налогообложения срока уплаты налога (п. 1 ст. 17 НК РФ) предполагает его обязательность для обеих сторон налогового правоотношения (публично-правового образования и налогоплательщика), направлено на обеспечение справедливого баланса публичных и частных интересов.
Однако НК РФ не установлены порядок и сроки перерасчета сумм транспортного и земельного налогов, неправильно исчисленных налоговыми органами (в том числе на основе имеющейся у них неполной или недостоверной информации) и подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами на основании налоговых уведомлений, а также порядок и сроки привлечения к уплате указанных налогов таких налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате этих налогов при наличии у налоговых органов сведений о соответствующих объектах налогообложения.
Налогоплательщики вправе на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов (п.п. 5 п.1 ст. 21 Кодекса), а налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику сумм излишне уплаченных налогов, а также осуществлять зачет сумм излишне уплаченных налогов в порядке, предусмотренном НК РФ (п.п. 7 ст. 32). Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано на основании п. 7 ст. 78 НК РФ в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Следовательно, в случае если неправильное исчисление налоговым органом транспортного налога или земельного налога повлекло излишнюю уплату налога налогоплательщиком - физическим лицом на основании налогового уведомления, налоговым органом должен быть произведен соответствующий перерасчет, а сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету (возврату) в порядке и сроки, установленные ст. 78 Кодекса.
В числе основных начал законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 НК РФ) предусмотрена обязанность каждого лица уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
Из указанных норм НК РФ следует, что физические лица - плательщики транспортного и земельного налога должны привлекаться к уплате этих налогов, исчисленных по итогам налоговых периодов в соответствии с законодательством о налогах и сборах, на основании налоговых уведомлений, направляемых своевременно.
Поэтому налоговые органы должны направить в кратчайшие сроки физическим лицам налоговые уведомления об уплате транспортного (земельного) налога при наличии соответствующего объекта налогообложения за прошедшие налоговые периоды в случаях представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений, являющихся основаниями для исчисления этих налогов, с нарушением установленных сроков. Обязанность налогоплательщика по уплате этого налога возникнет в силу п. 4 ст. 57 НК РФ не ранее даты получения налогового уведомления. При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (пп. 6 и 8 ст. 58 НК РФ).

Н. Гаврилова,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

02 апреля 2009 г.

"Финансовая газета", N 14, апрель 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная