Организация, имеющая земельный участок в г. Челябинске, просит разъяснить порядок применения законодательства о налогах и сборах в части начисления пеней за несвоевременную уплату земельного налога в 2005 г.

В соответствии с п. 2 ст. 58 НК РФ подлежащая уплате сумма налога уплачивается налогоплательщиком в установленные сроки.
При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ (п. 2 ст. 57, ст. 75 НК РФ).
В 2005 г. налогообложение земельных участков осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
Согласно ст. 17 Закона начисление земельного налога производилось ежегодно по состоянию на 1 июня. Уплата земельного налога осуществлялась равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. При этом органам местного самоуправления было предоставлено право устанавливать другие сроки уплаты земельного налога с учетом местных условий.
Решением Челябинской городской Думы от 23.11.04 г. N 41/1 "О ставках земельного налога в городе Челябинске на 2005 год" в 2005 г. были установлены следующие сроки уплаты земельного налога юридическими лицами: 15 января, 15 февраля, 15 марта, 15 апреля, 15 мая, 15 июня, 15 июля, 15 августа, 15 сентября, 15 октября и 15 ноября.
Конституционным Судом Российской Федерации в постановлениях от 12.05.03 г. N 186-О и от 6.02.04 г. N 48-О был сформулирован вывод о том, что поскольку в соответствии со ст. 17 Закона налоговым периодом по земельному налогу являлся год, исчисленный за налоговый период земельный налог подлежал уплате за налоговый период в целом.
Конституционным Судом Российской Федерации было также отмечено, что установленный органами местного самоуправления период в один месяц, предусматривающий уплату земельного налога ежемесячно, должен рассматриваться не в качестве налогового периода, а в качестве отчетного, по окончании которого подлежат уплате авансовые платежи по земельному налогу.
Таким образом, при реализации предоставленного органам местного самоуправления права устанавливать другие сроки уплаты налога должно было быть обеспечено соблюдение установленного Законом порядка уплаты земельного налога два раза в год равными долями (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.09.03 г. N Ф03-А73/03-2/2119).
Кроме того, решением Челябинской городской Думы фактически был изменен порядок уплаты земельного налога, а также установлены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу, что не было предусмотрено Законом.
Вместе с тем следует отметить, что налогоплательщик несет обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, в том числе решением Челябинской городской Думы от 23.11.04 г. N 41/1.
На основании п. 3 ст. 6 НК РФ признание нормативного правового акта не соответствующим НК РФ осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено НК РФ.

Е. Холева,
советник государственной
гражданской службы Российской
Федерации 3 класса

12 января 2009 г.

"Финансовая газета", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная