Учитывается ли стоимость земельных участков при расчете доли прибыли по обособленным подразделениям (ст. 258 НК РФ) в составе амортизируемого имущества (амортизация не начисляется)?

В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
В соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования не относятся к объектам амортизируемого имущества. Следовательно, остаточная стоимость земельного участка, исключенного из состава амортизируемого имущества, и не относящегося к амортизируемому имуществу, не влияет на долю прибыли обособленных подразделений. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/2/7.
Более того, отсутствие в главе 25 НК РФ норм об учете в составе расходов затрат на приобретение земельных участков путем начисления сумм амортизации лишает налогоплательщика возможности уменьшить расчетную базу по налогу на прибыль на соответствующие суммы. Также, в письме от 09.03.2006 N 03-03-04/1/201 Минфин России сообщает, что принятие к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов стоимости приобретенных земельных участков как имущества, не являющегося амортизируемым, НК РФ не предусмотрено.
Вывод:
Таким образом, стоимость земельных участков, исключенных из состава амортизируемого имущества, не влияет на долю прибыли обособленного подразделения.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Вопрос: Одной из составляющих расчета доли прибыли структурного подразделения банка является остаточная стоимость амортизируемого имущества за отчетный период. Должна ли в расчете учитываться стоимость земли? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.);
- Как рассчитать долю прибыли филиала (О.А. Курбангалеева, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2006 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Федерации налоговых консультантов Никифорова Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей


21 августа 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная