Организация перешла в 2008 году с упрощенной системы на общую систему налогообложения. В 2007 году она приобрела в собственность земельные участки у физических лиц для строительства на них коттеджей с последующей реализацией земельных участков и коттеджей. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением данных участков?

Организации, применяющие упрощенную систему, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном в главе 26.2 НК РФ.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
В статье 268 НК РФ определено, что при реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных имущественных прав, в которую включаются цена приобретения данных имущественных прав и сумма расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Таким образом, в случае сооружения коттеджей на приобретенном для этой цели у физического лица земельном участке с дальнейшей их реализацией без выделения стоимости земельного участка расходы, связанные с приобретением земельного участка и не учтенные в составе затрат в период применения организацией упрощенной системы, учитываются при формировании стоимости реализуемых коттеджей.
Если земельный участок после завершения строительства коттеджей и их реализации выделен в отдельный объект сделки купли-продажи, то его стоимость для целей налогообложения прибыли формируется по правилам статьи 268 НК РФ.
При этом случаи отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определены в статье 170 НК РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 19-11/051076 от 28 мая 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.Л. Откиной



Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная