Организация, которая применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобретает по договору купли-продажи земельный участок и недвижимость. Оплата производится денежными средствами. Какие налоговые последствия возникают у организации в результате сделки?

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения (УСН) организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога.
Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности), договорам доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Непосредственно по сделке купли-продажи недвижимости и земельного участка налоговых обязательств у организации, применяющей УСН, не возникает.
Впоследствии у организации возникают обязательства в отношении следующих налогов.

Налог на имущество.
После государственной регистрации и постановки на учет объектов недвижимости в качестве объектов основных средств, указанные объекты признаются объектами налогообложения налогом на имущество в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ. Однако Ваша организация применяет УСН и освобождена от обязанности по уплате налога на имущество согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Земельный налог.
Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января.
Согласно п. 3 ст. 391 НК РФ налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Расходы, учитываемые при применении УСН.
Налогооблагаемая база по УСН может быть уменьшена на сумму расходов на приобретение основных средств согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (с учетом положений п. 3 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств, осуществленные в период применения УСН, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Вывод о том, что ввод в эксплуатацию является обязательным условием признания в целях налогообложения расходов на приобретение основных средств представлен, в частности, в письме Минфина России от 22.07.2008 N 03-11-04/2/110.
При этом в течение налогового периода (года) расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Данные расходы включаются в налоговую базу на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм и учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
При этом в расходах может быть учтена только стоимость недвижимости, а стоимость земельного участка не уменьшает налогооблагаемую базу по УСН в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ. Так, этой нормой установлено, что в состав основных средств организации, применяющей УСН, включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ. А согласно п. 2 ст. 256 главы 25 НК РФ земля не подлежит амортизации. Эти выводы подтверждены, в частности, письмом Минфина России от 31.01.2008 N 03-11-04/3/36.
Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие УСН, не освобождаются от ведения бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Следовательно, организации следует организовать бухгалтерский учет приобретенных объектов.

Вывод:
Непосредственно по сделке приобретения (купли-продажи) недвижимости и земельного участка налоговых обязательств у организации, применяющей УСН, не возникает.
В дальнейшем после государственной регистрации права собственности, организация становится плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, но освобождается от уплаты налога на имущество в отношении объекта недвижимости.
При этом налогооблагаемая база по УСН может быть уменьшена на стоимость приобретенной недвижимости после ввода ее в эксплуатацию. Стоимость земельного участка в расходах учтена быть не может.
Приобретенные объекты подлежат бухгалтерскому учету.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Сабирзянов Айдар

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

13 октября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная