В соответствии с требованиями законодательства организация несет расходы по ликвидации последствий аварийных выбросов нефти на поверхность земли (на рекультивацию нарушенных в результате аварии земель). Аварийные выбросы нефти имеют место в период производственной эксплуатации месторождений с целью добычи нефти и попутного газа, не связаны с работами подготовительного характера, не предусмотрены программой рекультивации Проекта обустройства месторождения и носят единовременный характер.
Согласно п. 1 ст. 261 НК РФ расходами на освоение природных ресурсов признаются, в частности, расходы на проведение работ подготовительного характера.
По мнению организации, расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов, относятся к расходам на освоение природных ресурсов только в том случае, если они осуществляются при проведении работ подготовительного характера.
Можно ли такие расходы считать расходами, связанными с производством и реализацией, и в момент возникновения включить их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Согласно п. 3 ст. 37 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также ст. 13 Земельного кодекса РФ землепользователи обязаны принимать меры по ликвидации загрязнений почвы и рекультивации нарушенных земель.
Минфин России в письмах от 13.11.2006 N 03-03-04/1/754 и от 02.11.2006 N 03-03-04/1/713 разъяснил, что в соответствии с абзацами 4 и 5 п. 1 ст. 261 НК РФ расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплутации объектов, расходы на хранение плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся к расходам на освоение природных ресурсов. Другими словами, речь в указанном пункте идет не только о строительстве, но и об ущербе, наносимом во время эксплуатации объекта.
Если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов, расходы на освоение природных ресурсов подлежат включению в состав прочих расходов и учитываются равномерно в порядке, установленном п. 2 ст. 261 НК РФ, в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации объекта.
В отношении применения пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ по расходам землепользователя на рекультивацию земель, Минфин России настаивает, что в составе материальных расходов налогоплательщика учитываются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, к которым расходы на рекультивацию нарушенных земель не относятся.
ФАС Московского округа в постановлении от 26.04.2006 N КА-А40/3139-06 не согласился с таким мнением и посчитал что расходы на рекультивацию земли относятся к единовременным текущим затратам, которые землепользователь вынужден нести в случаях, когда в ходе производственной деятельности допущено нарушение требований природоохранного законодательства, тем более что в соответствии с ГОСТ 17 5.1-01-83 рекультивация земель представляет собой комплекс работ, направленный на восстановление продуктивности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества, а также предусмотрена законодательством.
По мнению суда в такой ситуации должны применяться положения п. 7 ст. 254 НК РФ, согласно которым к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия, если иное не предусмотрено ст. 261 НК РФ (в которой установлены иные требования к понятию "рекультивация"), поэтому расходы должны быть учтены в том периоде, в котором была осуществлена рекультивация земли.

Вывод:
Организация может учесть затраты на рекультивацию земли единовременно в составе материальных расходов, но только в том случае, если она готова отстаивать свои интересы в суде.
В противном случае эти затраты организации следует включать в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации нефтяной скважины.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Федерации налоговых консультантов Дианская Ирина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

23 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная