Федеральному казенному предприятию, осуществляющему производство и ремонт военной и космической техники, в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок, отнесенный к категории земель "земли населенных пунктов". Признается ли указанный земельный участок объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ?

В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании ст. 389 НК РФ объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. При этом объектом налогообложения не признаются, в частности, земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Согласно п.п. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) в обороте ограничиваются находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.
В силу ст. 7 ЗК РФ в состав земель в Российской Федерации входят в том числе земли населенных пунктов и земли обороны и безопасности. При этом правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и виду разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (ст. 83 ЗК РФ). Согласно ст. 85 ЗК РФ в состав таких земель могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальной зоне военных объектов.
Таким образом, земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов в соответствии с градостроительными регламентами, могут иметь вид разрешенного использования для обеспечения обороны и безопасности и должны использоваться в соответствии с этим видом разрешенного использования.
Учитывая изложенное, земельные участки, отнесенные к землям населенных пунктов и предоставленные федеральным казенным предприятиям, осуществляющим в соответствии со своим уставом производство и ремонт военной и космической техники, признаются ограниченными в обороте.
В связи с этим для целей налогообложения названные земельные участки в силу п.п. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Е. Холева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

29 мая 2008 г.

"Финансовая газета", N 22, май 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная