Вопрос: Местная администрация городского поселения в рамках деятельности по организации обращения с отходами в пределах муниципального образования направила письма двум коммерческим организациям, осуществляющим деятельность по вывозу и размещению твердых бытовых отходов, о возможности заключения договора о вывозе мусора с жителями коттеджного поселка с указанием конкретных контейнерных площадок, предварительно закрепленных за этими организациями. При этом иные хозяйствующие субъекты были лишены возможности осуществлять подобную деятельность, так как другие контейнерные площадки в поселке отсутствуют, подобные письма в их адрес не направлялись. Правомерны ли действия местной администрации?

Ответ: По нашему мнению, действия местной администрации неправомерны, так как влекут ограничение конкуренции и необоснованный раздел товарного рынка по территориальному принципу.

Обоснование: В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 1 ст. 7 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к вопросам местного значения городского поселения относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов.
В п. 3 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет на соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка по территориальному принципу.
На основании п. п. 5, 6, 8 ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 135-ФЗ органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются:
- установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары;
- предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке;
- создание дискриминационных условий.
Первый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 18.11.2015 по делу N А38-4337/2015, рассматривая ситуацию по аналогичному вопросу, пришел к выводу о наличии между администрацией и управляющими компаниями соглашения, которое носит антиконкурентный характер, поскольку привело к преимущественному положению конкретных хозяйствующих субъектов при оказании услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и мусора с территории частного сектора поселка. В результате действий администрации указанные управляющие организации получили возможность осуществлять деятельность на рассматриваемом товарном рынке с использованием контейнерных площадок в условиях ограничения доступа иных хозяйствующих субъектов на соответствующий товарный рынок. В свою очередь, антиконкурентное соглашение между администрацией и управляющими компаниями привело к разделу рынка оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов с территории частного сектора в зависимости от места расположения контейнерных площадок.
Седьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 19.03.2013 по делу N А67-5612/2012 отметил: заключение между администрацией и коммерческой организацией (ООО) соглашения создает преимущества отдельному хозяйствующему субъекту, в то время как иные хозяйствующие субъекты лишены доступа к осуществлению видов деятельности, что свидетельствует об ограничении конкуренции.
Из Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2010 по делу N А72-19346/2009 следует: подобные действия мэрии привели к лишению хозяйственных субъектов возможности осуществлять деятельность по вывозу твердых бытовых отходов из жилых домов частного сектора, а приобретателей услуги (жителей частного сектора) - возможности выбора хозяйствующих субъектов. Кроме того, это повлекло необоснованный раздел товарного рынка по территориальному принципу.
Таким образом, считаем, что действия местной администрации неправомерны, так как влекут ограничение конкуренции и необоснованный раздел товарного рынка по территориальному принципу.

П.С.Долгополов
ООО "СевИнтелИнвест"
24.03.2016



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!