Вопрос: ООО осуществляет реализацию билетов на зрелищные мероприятия - ледовые шоу, мюзиклы, театральные представления.
Выручкой предприятия является агентское вознаграждение, предусмотренное договором с принципалом. Также организацией оказывается услуга бронирования билетов. Реализация билетов осуществляется в офисном помещении, где находятся все работники. Еще осуществляется реализация электронных билетов на эти же мероприятия.
Облагается ли данная деятельность торговым сбором?

Ответ: Деятельность организации-агента по реализации билетов на зрелищные мероприятия не является оптовой, мелкооптовой или розничной торговлей.
Поэтому такая деятельность не облагается торговым сбором, так как общество оказывает посредническую услугу (продажа билетов на концерт - это не товар, а право получить услугу просмотра представления или шоу).

Обоснование: В г. Москве с 1 июля 2015 г. введен торговый сбор (п. 1 ст. 410 Налогового кодекса РФ, ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе").
Сбором облагается торговля: оптовая, мелкооптовая и розничная купля-продажа товаров в стационарных и нестационарных объектах, как с торговыми залами, так и без таковых (п. 2 и пп. 1 - 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
К сделкам купли-продажи относятся, в частности, как розничная купля-продажа, так и поставка товара (п. 5 ст. 454 Гражданского кодекса РФ).
Приложение А "Описание группировок" к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст) (далее - ОК 029-2001) содержит разд. O "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг", включающий подкласс 92.3 "Прочая зрелищно-развлекательная деятельность", в который входит, в частности, код 92.32 "Деятельность концертных и театральных залов". К данной группировке относится не только деятельность концертных и театральных залов и других учреждений культуры, но и деятельность агентств по продаже билетов.
Поэтому посредническая деятельность по продаже билетов (услуги агента), как и проведение самих зрелищных мероприятий (услуги), не является продажей товара (сделкой купли-продажи) и, соответственно, не облагается торговым сбором в безналичном порядке и за наличный расчет (п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 1 ст. 779 ГК РФ).
С 1 января 2016 г. ОК 029-2001 утрачивает силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, которым с 1 февраля 2014 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г., с установлением переходного периода до 1 января 2016 г., введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
Согласно коду 79.90 класса 79 "Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма" разд. N "Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность включают в том числе продажу билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные мероприятия и события.
Таким образом, деятельность агента по продаже билетов не признается розничной куплей-продажей товаров. Следовательно, организация-агент не обязана уплачивать торговый сбор.

А.А.Кретов
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

17.08.2015



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!