Состояние гостиничного рынка в столице: реалии и перспективы
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что столица нашей страны перенасыщена большим количеством отелей и хостелов. Такое увеличение номерного фонда, конечно, связано с ажиотажем в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г., когда планируется колоссальная загрузка отелей как болельщиками, так и самими командами, техническим персоналом и представителями масс-медиа, которые будут освещать спортивные события.
Официальный поставщик от ФИФА заблаговременно приступил к заключению контрактов с отелями. При этом до сих пор ни у кого нет точного понимания, каков будет реальный процент загрузки и что действительно нас ожидает. В первую очередь неопределенность связана с геополитической ситуацией в мире. В 2015 г. санкции дали о себе знать: поток туристов и корпоративных клиентов из Европы заметно снизился. Данное сокращение вынудило снижать цены даже именитых пятизвездочных отелей, чтобы хоть как-то обеспечить загрузку отелей.
К 2016 г. ситуация начала выравниваться за счет традиционно большого количества туристов из Китая: количество туристов из Поднебесной в разы увеличилось за счет привлекательности нашей страны и упрощенной формы получения визы для граждан из КНР. Стоит отметить, что гостей из Китая традиционно было много в Москве, и исторически так сложилось, что определенные отели для получения такого большого куска туристического пирога заложили очень низкие тарифы для поставщиков из Китая. В связи с этим другим отельерам не оставалось ничего другого, как идти на поводу у поставщиков и предлагать низкие тарифы на проживание, поскольку заказчики уже были избалованы низкими ценами.
В 2016 г. ситуация для отельеров изменилась в лучшую сторону: благодаря значительному потоку туристов из КНР (отели, традиционно размещающие китайских гостей, уже не могли принимать все группы на запрашиваемые даты) и увеличению качественных запросов самих клиентов (предпочтения отдаются отелям уровня не ниже 4 звезд) отельеры, наконец, смогли понемногу увеличивать тарифы.
В 2017 г. планируется увеличение потока туристов из дружественной нам страны, также в 2016 г. был заметен значительный рост туристов из Ирана, Кореи и Таиланда. По Европе традиционно самое большое количество туристов из Германии, но в любом случае количество туристов-европейцев просто меркнет по сравнению с гостями из Азии.
Несмотря на то что на гостиничном рынке вариантов размещения хватает с избытком, все средства размещения настроены главным образом под определенный сегмент клиентов и поставщиков. Поэтому отелям, которые могут соответствовать запросам сразу нескольких сегментов, крупно повезло, поскольку они выделяются на рынке.