style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 5. Санаторно-курортное обслуживание

Одной из форм ведения гостиничного бизнеса является клубный отдых, который представляет собой резервирование для заказчика за плату на согласованный срок права пользования определенной курортной жилой площадью (апартаменты, вилла и т.п.) <138>. Компания, оказывающая такую услугу <139>, действует на основании агентского или иного договора с владельцем курортной площади, привлекает клиентов, заключает с ними договоры, собирает платежи и перечисляет ему как принципалу за вычетом своего вознаграждения. С клиентами агент выстраивает отношения по модели договора возмездного оказания услуг, в рамках которого за определенную денежную сумму он предоставляет возможность зарезервировать у принципала курортную площадь на определенный период времени, в течение которого заказчик вправе по своему усмотрению воспользоваться услугой.
--------------------------------
<138> Что такое "клубный отдых"? URL: http://tourlib.net/statti_tourism/klubnyj-otdyh.htm (дата обращения: 13.11.2016).
<139> См., например, предложения компании Premier Holiday Club. URL: https://premierholiday.com/ru/article/aboutcompany (дата обращения: 13.11.2016).

Такой договор следует отличать от договора на реализацию туристского продукта, поскольку агент не продает целый комплекс услуг по проживанию, питанию, трансферу, экскурсионному обслуживанию, а за плату дает возможность воспользоваться только самой курортной площадью. В данном договоре стороны указывают характеристики резервируемой курортной площади: например, двухкомнатные апартаменты, состоящие из спальни, гостиной комнаты, кухонного блока, ванной комнаты, санузла и балкона.
В договоре может быть сразу указано на выбор заказчиком конкретной страны, курорта и даты поездки, либо это определяется в дальнейшем в порядке, согласованном с агентом, в том числе возможна комбинация различных вариантов (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу N 33-3517). Таким образом, в обязанности агента как исполнителя по рассматриваемому договору входит только резервирование курортной площади для заказчика. В рамках указанного договора он обязуется обеспечить возможность посещения выбранного места отдыха на согласованный период, договорившись с владельцем курортной площади и передав заказчику сертификат или иной документ о ее предоставлении, а также акт об оказанных услугах.
Соответственно, исходя из существа данной договорной конструкции, при неиспользовании заказчиком курортной площади обязательства сторон прекращаются надлежащим исполнением и он не вправе потребовать возврата уплаченных денежных средств. Это обусловлено тем, что обязанности агента как исполнителя перед ним исчерпываются резервированием (бронированием) у принципала курортной площади и обеспечением возможности ее получения на согласованных условиях, за что он и взимает денежное вознаграждение. Агент не должен отвечать за последствия собственной неосмотрительности заказчика, который не воспользовался оплаченным правом на получение курортной площади.
При заключении договора на резервирование курортной площади агент обязан довести до сведения заказчика в наглядной и доступной форме полную и исчерпывающую информацию об оказываемой услуге. Кроме того, агент также должен под роспись ознакомить заказчика с условиями ее оказания, указав на то, что предлагаемая услуга не является турпродуктом, в стоимость оказываемой услуги не входят трансфер, экскурсионное обслуживание, организация питания и иные услуги. Соответственно, агент не оказывает потребителю какие-либо туристические услуги, а просто за плату резервирует (бронирует) для него курортную площадь (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20.10.2015 по делу N 33-10019/2015).
У заказчика при оформлении договора должно сложиться понимание того, что он приобретает не полный спектр туристических услуг, а только оплачивает право на получение курортной площади, которая специально для него резервируется (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 26.10.2015 по делу N 33-2997/2015). Любые же дополнительные услуги потребитель вправе заказать и оплатить отдельно на основании других договоров, заключенных им в самостоятельном порядке (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.06.2016 по делу N 33-9426/2016).
Такая необходимость для агента вызвана тем, что в его отношениях с заказчиком как потребителем действует презумпция отсутствия у последнего специальных знаний о заказываемых товарах, работах и услугах. В п. 4 ст. 12 Закона N 2300-1 на этот счет специально предусмотрено, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о заказываемых продуктах, необходимо исходить из предположения об отсутствии у него специальных знаний об их потребительских свойствах и характеристиках.
В связи с этим потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения заключенного договора, если ему не была такая информация предоставлена, и потребовать полного возмещения убытков (п. 1 ст. 12 Закона N 2300-1). В такой ситуации агент как исполнитель не вправе даже из возвращаемой потребителю денежной суммы удержать стоимость своих фактически понесенных расходов, как он это может сделать при одностороннем немотивированном отказе потребителя от договора. Поскольку в рассматриваемой ситуации отказ от договора, заявленный потребителем, обусловлен виновными противоправными действиями со стороны агента, последний обязан вернуть все полученные от него денежные средства в полном объеме (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.03.2015 по делу N 33-4530/2015).
Если же полная и достоверная информация об услугах агента, оказываемых им потребителю в рамках договора на резервирование курортной площади, их характеристиках и потребительских свойствах предоставлена при заключении договора в полном объеме, то потребитель в дальнейшем теряет право на отказ от договора по этому основанию, поскольку его права и законные интересы не были нарушены (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 20.08.2015 по делу N 33-12188/2015).
Агент сам не предоставляет заказчику курортную площадь и не оказывает ему каких-либо иных сопутствующих услуг. Он просто резервирует ее у конечного исполнителя за плату, соответственно, услугу по размещению в выбранном средстве размещения предоставляет не сам, а только способствует ее получению у владельца курортной площади. При неполучении такой услуги или в случае предоставления услуги ненадлежащего качества свои требования заказчик вправе адресовать агенту, поскольку именно с ним он состоит в договорных отношениях, а сертификат на получение курортной площади или иной документ о ее предоставлении сам по себе ему таких прав не предоставляет. Агент, в свою очередь, вправе в самостоятельном порядке урегулировать возникшие разногласия с владельцем курортной площади, допустившим нарушение прав заказчика.
Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от заключенного договора на резервирование курортной площади вне зависимости от того, заключен такой договор по модели поручения или иного посреднического договора либо по модели договора возмездного оказания услуг (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 14.12.2015 по делу N 33-19092/2015). При этом такое правомочие он может реализовать в любое время немотивированно в одностороннем порядке независимо от того, согласен с этим агент или нет. Это связано с тем, что в силу ст. 32 Закона N 2300-1 потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Такой отказ от договора нельзя запретить или ограничить, в том числе путем установления неустойки или отступного за его осуществление, согласование определенного срока, который должен соблюсти заказчик при направлении уведомления об отказе от договора, поскольку закон подобной возможности не предусматривает. Отказ от договора со стороны потребителя в любом случае является правомерным действием, которое он вправе совершить по своему усмотрению во всякое время. Для него будут необязательными предложения со стороны агента о прекращении договорных отношений на иных условиях, в том числе подписание предложенного им проекта соглашения о расторжении договора с фиксацией удерживаемых из внесенной суммы оплаты денежных средств. Однако, если потребитель пошел навстречу предложениям агента и согласился на предложенные им условия, они становятся для него обязательными (ст. ст. 309 - 310, 421 ГК РФ).
Отказ будет неправомерным только в том случае, если услуга со стороны агента была заказчику фактически оказана независимо от того, воспользовался он ею или нет по своему усмотрению. Главное, чтобы такая возможность у него объективно существовала, и никаких препятствий в пользовании забронированной курортной площадью у него не было (Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 12.02.2014 по делу N 2-278/2014). Если услуга была фактически оказана, то отказ от договора невозможен, так как закон не предусматривает возможность отказа от договора, обязательства по которому были исполнены и прекратились (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 24.08.2015 по делу N 33-2321/2015).
При этом согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" под услугой следует понимать действия (комплекс действий), совершаемые исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающие целям, о которых исполнитель был поставлен потребителем в известность при заключении договора.
Соответственно, заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора о резервировании курортной площади и потребовать возврата уплаченных им денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов агента (Апелляционное определение Омского областного суда от 09.09.2015 по делу N 33-6330/2015). Обязанность по доказыванию факта возникновения таких расходов и их объема возлагается на самого агента в силу требований ст. 56 ГПК РФ (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.03.2016 N 44г-28/2016).
Помимо этого, потребитель может также воспользоваться санаторно-курортным обслуживанием в пансионате, санатории или в иной организации, предоставляющей услуги по проживанию, питанию и прохождению лечения, в соответствии с приобретенной путевкой. Такие услуги отличаются от турпродукта тем, что их оказывает прямой исполнитель, которому принадлежит соответствующее средство размещения со всей необходимой инфраструктурой, в то время как туроператор, занимающийся формированием, продвижением и реализацией турпродукта, в том числе с привлечением турагента, входящие в турпродукт услуги оказывает не самостоятельно, а силами конечных исполнителей (отельеры, перевозчики, рестораторы и т.д.).
Пансионат, санаторий или иная подобного рода организация могут не иметь какого-либо специального статуса, не обязаны иметь страховой полис и соответствовать другим обязательным требованиям, которые предъявляются законом к вышеуказанным участникам туристического рынка. Однако они в обязательном порядке должны получить лицензию на осуществление соответствующих видов медицинской деятельности, как того требует статья 15 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах").
Курортное учреждение оказывает услуги своими силами и самостоятельно несет ответственность перед потребителями. При этом услуги санаторно-курортного учреждения направлены главным образом на лечебно-восстановительное обслуживание населения, в связи с чем иные (дополнительные) услуги являются по отношению к ним сопутствующими (ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Заказчиком данных услуг являются не только обычные граждане, но и государство, которое закупает путевки с целью выполнения своих обязательств по предоставлению социальной помощи отдельным категориям населения в соответствии с п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и п. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.12.2004 N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".
При уклонении государства от выполнения обязанностей по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное обслуживание они вправе требовать предоставления данной услуги в судебном порядке (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 31.07.2014 по делу N 33-7414/2014) при наличии у них оснований для получения этой социальной услуги (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 22.01.2015 по делу N 33-34/2015).
В таком случае не имеет значения тот факт, имеются ли в соответствующем бюджете денежные средства по оплате путевки, поскольку закон возможность получения социальной услуги не ставит в зависимость от наличия достаточных денежных ресурсов для финансирования данных расходных обязательств государства (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.12.2013 по делу N 33-10252/2013), от наличия или отсутствия в регионе иных лиц, нуждающихся в таком лечении (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-7034/14), от соблюдения порядка очередности поданных заявлений от граждан - получателей набора социальных услуг (Определение Приморского краевого суда от 30.06.2014 по делу N 33-5567) и других подобного рода обстоятельств.
Как отмечается на этот счет в судебной практике, отсутствие достаточного финансирования расходов на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение не должно ограничивать гарантированное истцу право на предоставление социальной гарантии (Апелляционное определение Костромского областного суда от 13.10.2014 по делу N 33-1706).
Учитывая адресный характер данной помощи и ее предоставление в рамках реализации социальных функций государства, граждане при ненадлежащем качестве предоставленных им социальных услуг вправе подать жалобу в компетентные органы на соответствующие учреждения, но не вправе требовать каких-либо выплат, в частности компенсации морального вреда, поскольку законом такая возможность прямо не предусмотрена, равно как и замена путевки денежной компенсацией в случае ее самостоятельного приобретения (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 09.07.2012 по делу N 33-5725). Государственный заказчик, заключивший по результатам закупки контракт на приобретение путевок, вправе предъявить свои требования к исполнителю, который нарушил свои обязательства.
При заказе санаторно-курортных, как и иных гостиничных, услуг по возмездному договору у агента свои требования потребитель вправе предъявить к нему, если агент действовал от своего имени по модели комиссии, в том числе к агентам - купонным сайтам, которые собирают с гостей стоимость проживания (решение Азовского городского суда Ростовской области от 29.01.2016 по делу N 2-75/2016). В ином случае он может предъявить свои претензии к самому курортному учреждению, если в договоре с агентом оно было прямо поименовано с указанием на то, что все права и обязанности по сделке возникают между ним и потребителем. Потребитель вправе заявлять любые претензии по качеству и условиям оказания услуг, если они не соответствовали действующему законодательству России, заключенному договору на обслуживание в санатории и обычно предъявляемым требованиям.
Так, в одном деле суд удовлетворил требования потребителя к санаторию о взыскании денежных средств, уплаченных за туристическую путевку, неустойки и компенсации морального вреда, установив, что тот отказался от договора в связи с предоставлением услуг ненадлежащего качества. В гостиничном номере температура горячего водоснабжения была ниже установленной нормы (на 4 - 8 градусов), что свидетельствовало о наличии существенного недостатка в услуге.
Суд отклонил довод санатория об устранении нарушения, признав недостаточными его действия по предоставлению обогревателя и дополнительного одеяла, поскольку даже такие меры не смогли обеспечить должный уровень качества и комфортного проживания потребителя в санатории. Кроме того, суд отметил, что установление температурных требований к горячему водоснабжению обусловлено не только и даже не столько соображениями комфорта, сколько необходимой профилактикой инфекционных заболеваний в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.06.2015 по делу N 33-7807/2015).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!