§ 1. Услуги общественного питания

Ресторанное обслуживание является одним из самых востребованных видов предпринимательской деятельности <140>, поскольку спрос на качественное и вкусное питание среди потребителей постоянно возрастает <141>. В период кризисных явлений в экономике и падения доходов населения посещаемость баров, кафе и ресторанов, конечно, снижается за счет экономии граждан на неосновных расходах своего бюджета, однако после улучшения экономической ситуации в стране она снова увеличивается. Рынок данной услуги в настоящее время чрезвычайно многообразен и представлен предложениями разнообразной кухни в самом различном ценовом сегменте, а также технологичными новинками.
--------------------------------
<140> Использование темы трапезы в художественной литературе можно часто встретить как способ подчеркнуть создаваемые образы героев. Мопассановский скупец, папаша Амабль, недомогая, все равно доковылял на свадьбу своего сына в деревенскую харчевню, чтобы урвать свою долю, раз сын заплатил. Вот как описывает его характер писатель: "С каждой ложкой супа, попавшей в его желудок, с каждым куском хлеба или мяса, растертыми его беззубыми деснами, с каждым стаканом сидра или вина, влитым в горло, он, казалось, отвоевывал частицу своего добра, возвращал часть денег, поедаемых этими обжорами, спасал крохи своего имущества" // Мопассан Ги де. Полн. собр. соч.: В 12 т. Библиотека "Огонек". М.: Правда, 1958. Т. 6. С. 273. В другом рассказе этого великого писателя главный герой, дядя Туан, толстяк Туан, Туан-Моя-Водочка, несравненный кабатчик, обжора и хохотун, все время любил полакомиться всласть, а когда слег, под его толстым боком на кровати его сварливая жена умудрилась даже вывести цыплят // Мопассан Ги де. Полн. собр. соч.: В 12 т. Библиотека "Огонек". М.: Правда, 1958. Т. 5. С. 337.
<141> В нашей стране, как и во всем мире, люди всегда любили поесть плотно и со вкусом. В рассказе А.П. Чехова "О бренности" надворный советник Семен Петрович Подтыкин заработал себе апоплексический удар после того, как, жадничая и беспрестанно икая от восторга, намазал горячие блины маслом, обмазал их икрой, а те места, куда она не попала, облил сметаной и для полного счастья еще бухнул на них самый жирный кусок семги. В другом рассказе нашего великого русского писателя "Глупый француз" клоун Генри Пуркуа пребывал в ужасе, попав в трактир, где посетители уничтожали огромные горы блинов, съедали подчистую супы, закуски и вообще все, что им подавали суетливые официанты. На удивленный вопрос француза о том, разве можно так есть, один тучный господин сказал, что вокруг все едят не меньше, чем он. И правда, вокруг все посетители объедались с таким же бесстрашием, как и собеседник француза // Чехов А.П. Собр. соч.: В 12 т. 1886. Т. 4. Рассказы. М.: Гос. изд-во художественной литературы, 1955.

Так, темой уходящего года стала "съедобная посуда", которую патентуют изобретатели во многих государствах: в белорусском Гомеле стартап, созданный студентами, начал выпекать стаканчики для кофе, болгары запатентовали съедобную кофейную чашку, а в Индии создана краудфандинговая платформа, собирающая деньги для запуска целой линейки съедобной посуды - термостойких стаканов, вилок, ложек и китайских палочек из картофеля и кукурузы <142>. Такие новшества способствуют привлечению потребительского внимания, хотя в Праге уже достаточно давно в некоторых ресторанах можно съесть вкусный суп, а следом за ним и суповую миску с крышкой, которые выпечены из теста.
--------------------------------
<142> Компания. 28.11.2016. N 44. С. 8.

Гарвардский биолог Д. Эдвардс изобрел технологию Le Whaf - специальный аппарат, работающий по принципу кальяна: как отмечает А. Кожухарь, "...из биологически активного концентрата с аминокислотами он производит пар, а скорее даже съедобный туман из микрочастиц. Это, по словам создателя, первая еда, которую можно вдыхать" <143>.
--------------------------------
<143> Кожухарь А. Сверхновая еда. Что человечество будет есть через десять лет? // РБК. 2017. N 1 - 2. С. 68.

В крупных гостиницах функционируют свои рестораны, а также объекты арендаторов, в том числе сетевых рестораторов, для предоставления гостям более широкого выбора различных предложений и поднятия статуса гостиницы. Некоторые международные гостиничные операторы, например Нуан, Hilton, Marriott, свои ресторанные службы отдают под контроль управляющих компаний. Рестораны в гостинице получают гарантированные заказы на завтраки, при проведении различных конференций и иных мероприятий, а также в целом при хорошей загрузке гостиницы <144>.
--------------------------------
<144> Ресторан в отеле: доход или лишние затраты? URL: http://www.catalog.horeca.ru/newspaper/business/224 (дата обращения: 19.10.2016).

Учитывая высокую конкуренцию на данном рынке, рестораторы стараются завлечь потребителей наиболее привлекательными предложениями, скидками и специальными акциями, создают максимально комфортные условия пребывания в своих заведениях, чтобы свой выбор потребители делали в их пользу. Однако и в такой ситуации нередко на практике между потребителями и рестораторами возникают различные споры: от некачественного питания и срыва мероприятия до конфликтов по поводу его стоимости и возврата уплаченных за него денег.
Предоставление ресторанного обслуживания осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, правовое регулирование которого осуществляется в соответствии с гл. 39 ГК РФ. По условиям данного договора исполнитель оказывает свои услуги в виде разового питания, организации и проведения банкетов, иных мероприятий (свадеб, юбилеев, корпоративных встреч и др.). При оказании услуг по разовому питанию договор в форме отдельного документа не составляется, его заключение подтверждается выданным потребителю чеком на оплату стоимости услуг, а сам заказ делается в устной форме.
При организации и проведении банкета заключается соответствующий договор с заказчиком, в котором оговариваются дата и время проведения мероприятия, количество персон, меню представленных блюд и напитков, общая стоимость, а в случае, если заказчиком является коммерсант, также размер компенсации за отказ от договора и условия об ответственности. На практике многие рестораторы также разрешают гостям при проведении банкетов приносить свои алкогольные напитки <145>.
--------------------------------
<145> Во времена Российской империи статус и богатство дворян и фабрикантов давали им не только доступ в самые лучшие и дорогие заведения, но и возможность вести себя в них как попало, лишь бы деньги платили и вниманием своим заведение жаловали. В замечательном рассказе А.П. Чехова "Пьяные" фабрикант Фролов, находясь в скверном расположении духа, вел себя отвратительно. Сначала он, обмотав угол скатерти вокруг пальца, сбросил на пол посуду с закусками и напитками из-за того, что ему не понравилась подача блюд. Затем Фролов позвал цыган с веселыми песнями, назвав их "фараоновым племенем", и стал дурить. Одного из служащих ресторана он заставил выпить бурду из водки, вина, коньяка, соли и перца // Чехов А.П. Собрание сочинений: В 12 томах. 1887. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955. Т. 5. Рассказы. С. 59 - 62.

Однако возможность пронести с собой свои алкогольные напитки является именно уступкой со стороны ресторатора с целью обеспечения лояльности клиентов, которые не вправе настаивать на предоставлении им такого права (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 12.10.2015 по делу N 33-3555). В противном случае тогда каждый потребитель приходил бы со своей едой и напитками и проводил время в свое удовольствие, оставив ресторатора без выручки.
Рестораны в гостинице в качестве бонуса своим клиентам могут предоставлять со скидкой или бесплатно дополнительные услуги, например номер с завтраком для молодоженов, заказывающих проведение свадебного банкета, сертификат на празднование в гостинице годовщины свадьбы, а также использовать иные поощрительные программы <146>.
--------------------------------
<146> Бычков А.И. В ресторан - по контракту // Финансовая газета. 2016. N 32.

На практике некоторые рестораторы не утруждают себя оформлением отдельного документа, содержащего существенные условия договора (спецификация, меню и другие документы, включающие параметры банкетного обслуживания), считая получение предоплаты достаточным. В дальнейшем это приводит к необходимости доказывать наличие заказа на банкет со стороны клиента, искать переписку по электронной почте и иные допустимые доказательства (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.03.2016 N 33-5866/2016), поэтому во избежание спора необходимо иметь согласованный договор, подписанный обеими сторонами. Факт оказания услуг может быть зафиксирован в акте либо ином документе, в том числе путем проставления отметки на самом договоре, может быть установлен на основании других допустимых доказательств (чеки, договоры поставки и товарные накладные на закупку и приемку от поставщиков продукции и напитков, внутренние накладные на перемещение продукции со склада в ресторан и изготовление полуфабрикатов и др.).
Условия принятых на себя по договору обязательств исполнитель обязан выполнить надлежащим образом, качественно и в срок, односторонний отказ от их исполнения не допускается (ст. ст. 309, 310 ГК РФ). В частности, исполнитель не вправе в одностороннем порядке без соглашения с заказчиком изменять условия обслуживания, дату и место проведения мероприятия и т.п. (Апелляционные определения Московского городского суда от 24.09.2012 по делу N 11-22862, от 10.08.2012 по делу N 11-15322).
Необходимо учитывать, что в случае, когда в качестве заказчика по договору выступает потребитель (физическое лицо, заказывающее услуги для своих личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), в таком договоре не следует указывать ничего лишнего, поскольку условия, ущемляющие права потребителей, являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ и ст. 16 Закона N 2300-1. Так, в частности, потребителю нельзя не возвращать его деньги в случае отказа от договора, поскольку такая возможность законом не предусмотрена.
С заказчиками-коммерсантами ситуация намного проще, подобных ограничений и запретов в законе нет, поэтому условия сотрудничества могут быть любые, с тем только, чтобы они не противоречили закону. Иными словами, в области общественного питания действует тот же принцип, что и в сфере предоставления гостиничных услуг: при формировании договорных условий в отношениях с потребителями свобода усмотрения ограничена <147>, в отличие от договоров с заказчиками-коммерсантами, где ситуация для рестораторов обстоит намного проще.
--------------------------------
<147> Здесь, правда, необходимо отметить, что ключевым фактором, влияющим на квалификацию спора с участием гражданина и коммерсанта как регулируемого Законом N 2300-1, является характер возникших между ними отношений. Если услуга не связана с предпринимательской или иной экономической деятельностью, предоставляется за плату, гражданин имеет статус потребителя и наделяется соответствующими гарантиями. Если же услуга предоставляется ему бесплатно, то в этом случае такими гарантиями он уже не обладает. Коммерсант в отношениях со всеми своими клиентами вправе использовать модель договора присоединения и включать в нее любые не противоречащие закону условия, в частности изменять территориальную подсудность споров. Например, в одном деле суд признал законным заключение пророгационного соглашения (о подсудности споров) путем отнесения всех споров к компетенции суда по месту нахождения коммерсанта. Пользователь социальной сети "ВКонтакте" оспаривал блокировку своей страницы по мотиву допущенных им оскорблений, вредительства и ботоводства, т.е. создания страницы под чужим именем, написания оскорбительных сообщений, комментариев и др. Суд указал, что данный спор согласно пользовательскому соглашению социальной сети относится к компетенции суда по месту ее нахождения, что не противоречит закону. При этом суд отклонил ссылку истца на то, что ответчик также предоставляет доступ к своим платным сервисам, поскольку спор возник не в связи с оказанием платных услуг (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2016 по делу N 33-14488/2016).

При желании заказчика-коммерсанта отказаться в одностороннем порядке от договора в нем можно на этот случай предусмотреть условие о том, что уплаченная заказчиком сумма возвращается не в полном объеме, а за вычетом компенсации услуг исполнителя в виде фиксированной стоимости (п. п. 2 - 3 ст. 310 ГК РФ, абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"). Например, в договоре на оказание услуг общественного питания условие о компенсации услуг исполнителя может быть сформулировано следующим образом: "В случае отказа заказчика от исполнения договора менее чем за 7 дней до начала оказания услуг заказчик должен выплатить исполнителю 50% от стоимости услуг по договору. В других случаях отказа заказчика от исполнения договора заказчик должен выплатить исполнителю 20% от стоимости услуг по договору".
Данное условие следует поместить в раздел об оплате, чтобы у суда в случае спора оно не ассоциировалось с мерой ответственности в отношении заказчика. В этом случае к заявленной исполнителем сумме компенсации даже не будут применены положения ст. 333 ГК РФ о снижении неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства, а вот с заказчика-потребителя в данном случае можно будет взыскать только сумму фактически понесенных расходов, которые исполнитель должен будет документально подтвердить, обосновав, что они были действительно необходимы для выполнения его обязательств перед заказчиком (п. 1 ст. 782 ГК РФ).
В договор с заказчиком-коммерсантом, который заказывает услуги для своих сотрудников или привлекаемых клиентов, можно включить также условие о том, что он солидарно со своими клиентами, которым будут оказаны услуги по договору, отвечает перед исполнителем за исполнение любых их обязательств, включая порчу имущества (мебель, посуда, вещи и др.), неоплату любых дополнительно заказанных услуг или товаров у исполнителя, которые не охватываются предметом договора, но не ограничиваясь этими обязательствами.
Такое условие необходимо для того, чтобы защитить интересы исполнителя, которые могут быть нарушены виновными действиями клиентов заказчика. Клиенты могут приехать из различных регионов и в случае причинения ими ущерба исполнителю будет затруднительно в дальнейшем с них что-то пытаться взыскать по своим требованиям. Поэтому ему целесообразно настоять на включении в договор названного условия, чтобы за любые действия (бездействие) своих клиентов отвечал заказчик, а у него уже, в свою очередь, возникнут к ним регрессные требования.
Помимо этого, в договоре с заказчиком-коммерсантом можно предусмотреть условие о том, что физическое лицо, подписавшее договор со стороны заказчика, считается солидарно обязанным с ним по любым без исключения обязательствам, возникшим из настоящего договора, в пределах всего срока его действия и не менее двух лет с момента его окончания, на что оно добровольно соглашается. Такое условие позволит исполнителю в максимальной степени защитить свои законные интересы. Во втором параграфе первой главы настоящей книги мы уже приводили различную судебную практику по этому поводу, поэтому, учитывая наличие положительных судебных решений, не стоит отказываться от использования данного инструмента.
Услуги общественного питания исполнитель оказывает в соответствии с условиями договора, применимыми стандартами качества и обычно предъявляемыми требованиями. При несоответствии оказанных услуг установленным требованиям заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков, а если услуги были оказаны, то он вправе поставить вопрос о компенсации морального вреда (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу N 33-4225/16). Как показывает практика, такие споры возникают довольно часто.
Одна дама для своей дочери заказала банкетный зал в загородном клубе, еду, напитки и обслуживание для приглашенных на праздник. Деньги в полной сумме за услуги она заплатила, однако с ресторатором ей не повезло. Сначала тот сообщил, что приобрести указанную в меню марку шампанского не представляется возможным, что вынудило даму за свой счет приобрести шампанское и отвезти его в ресторан, при этом при заключении договора шампанское уже было оплачено. Хуже всего обстояло дело в сам день свадьбы - не хватало еды на столах, несмотря на то что у ресторатора было достаточно времени для подготовки заказа, горячие блюда были переперченными, второе горячее блюдо вообще подали поздно ночью после выноса свадебного торта, когда гости уже стали расходиться. Свои претензии дама изложила в заявлении, поданном под отметку о принятии ресторатору в тот же день.
Изучив данное заявление, ее объяснения и свидетельские показания, суд частично удовлетворил исковые требования к ответчику, взыскав с него только стоимость шампанского. Основанием для отказа в удовлетворении требования о возврате всей уплаченной денежной суммы суд посчитал отсутствие достоверных доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиком обязательств по договору.
Кроме того, в соответствии со ст. ст. 28, 29 Закона N 2300-1 потребитель вправе требовать возврата всех денежных средств, уплаченных по договору, только в случае отказа от исполнения договора. В то же время из материалов дела усматривается, что договор оказания услуг был сторонами исполнен (аренда зала предоставлена, праздничное мероприятие организовано и проведено, заказанные блюда приготовлены и приняты истцом, гостями праздника), до окончания исполнения договора истцом не было заявлено об отказе от исполнения обязательств по организации и проведению свадьбы.
Довод истицы о том, что она не подписывала с ответчиком акт об оказанных услугах, суд отклонил, поскольку, по его мнению, факт его неподписания сам по себе не свидетельствует о ненадлежащем оказании услуг. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения иска о возврате денежных средств, уплаченных по договору оказания услуг, не имеется (Определение Московского городского суда от 16.03.2011 N 33-6782).
Формально обоснованность мотивов, которые суд положил в основу решения об отказе во взыскании уплаченной суммы, не вызывает сомнений. Действительно, услуга, несмотря на ее скверное качество, все же была предоставлена и принята истицей и ее гостями. Поскольку истица от заключенного договора с ответчиком не отказывалась, нет правовых оснований для удовлетворения требования о возврате денег. Между тем, учитывая специфику такого мероприятия, как свадьба, представляется абсурдной даже мысль о реализации права истицы на отказ от договора. Свадьба является важнейшим событием в жизни молодой семьи, которое они стараются достойно отметить. Сложно представить себе ситуацию, когда гостей просят выйти из-за стола и перестать развлекаться, поскольку хозяева вознамерились реализовать свое субъективное право на односторонний отказ от договора.
Условия гражданского оборота предполагают от его участников совершение разумных и добросовестных действий, учет прав и законных интересов всех участников и обеспечение их разумного баланса. В рассматриваемом случае отказ от договора повлек бы для истицы и ее семьи существенный ущерб, серьезные неудобства, дискомфорт и причинение вреда их доброму имени, чести и достоинству в глазах приглашенных гостей. Обязательства должны исполняться надлежащим образом, как этого требует статья 310 ГК РФ.
Поскольку возврат денег за услуги, которые истица приняла, повлек бы на ее стороне неосновательное обогащение, восстановить ее нарушенные права суду следовало путем взыскания с ответчика повышенной суммы компенсации морального вреда, вернув истице уплаченные деньги в разумной части, используя данный способ в качестве должного правового основания. Тем более такое требование суду заявлялось, но было удовлетворено в части.
В ином случае недобросовестные рестораторы, пользуясь тем, что их некачественные и несвоевременные услуги были приняты заказчиком, начали бы повсеместно злоупотреблять своими правами. Между тем никто не вправе извлекать какие-либо преимущества из своего незаконного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации", Постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10).
В очень редких случаях по окончании банкета не остается никакой еды и напитков. Хозяева всегда перестраховываются и запасаются всем впрок, чтобы не попасть впросак. В конце торжества, когда гости расходятся, а хозяева их провожают, если оставшаяся еда с напитками представляет для них интерес, о ней следует позаботиться. Поскольку заказанная и оплаченная продукция, равно как и принесенная с собой, является собственностью именно хозяев, они вправе забрать ее с собой и не оставлять в ресторане. Если не сделать это в день проведения банкета, на следующий день будет поздно, поскольку доказать, какое количество продукции было на момент окончания банкета и было ли оно вообще, не представляется возможным.
Кроме того, нередко официанты, пользуясь благодушным и расслабленным состоянием присутствующих хозяев и гостей, выносят не все продукты и напитки, а только лишь их часть, об этом также следует не забывать, вызывать управляющего и предъявлять претензии. Заказчику следует иметь в виду, что если он рассчитывает на какое-то особое обслуживание и учет определенных тонкостей, как то: периодичность в смене блюд, время их приготовления и подачи, количество официантов, периодичность уборки посуды, близость столика к сцене при участии в новогоднем мероприятии и др., - то эти условия должны специально оговариваться в договоре (Определение Московского городского суда от 18.02.2016 N 4г/9-1340/16).
Суд не должен разбираться с недовольством клиентов, которых посадили не туда, не так развлекли, не так на них посмотрели, если это не связано с нарушением ресторатором требований к качеству услуг. Более того, если клиент в принципе услугу получил и ее стоимость оплатил, то в такой ситуации можно обсуждать только качество ее оказания, а не рассматривать вопрос о возврате денег (Апелляционное определение Самарского областного суда от 17.02.2014 по делу N 33-1614). При этом и сам ресторатор должен проявлять большую разумность при выборе аргументов в защиту своей позиции в споре с клиентом. Так, в одном деле суд отклонил довод ресторатора о том, что клиент находился в зале в состоянии сильного алкогольного опьянения, вел себя крайне развязно, хулиганил вместе со своими гостями, в то время как вопрос касается только возврата денег за неоказанные услуги. В таком случае поведение клиента юридического значения не имеет (решение Перовского районного суда г. Москвы от 13.03.2012 по делу N 2-156/2012).
В ином случае в отсутствие доказательств, подтверждающих согласование сторонами конкретных условий, на которых должно было осуществляться обслуживание, невозможно установить несоответствие качества обслуживания договору, наличие недостатков этого обслуживания <148> (Апелляционное определение Рязанского областного суда от 13.11.2013 N 33-2317). Если, к примеру, молодожены заказали оформление брачной церемонии с условием о том, что стол должен быть выложен лепестками роз, но не оговорили в договоре, в каком количестве и в каких именно местах, организатор мероприятия вправе выполнить оформление стола по своему усмотрению (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.09.2015 N 33-34745).
--------------------------------
<148> Презумпция отсутствия у потребителя специальных знаний о товаре, работе или услуге, их потребительских свойствах не является абсолютной, существует множество простой информации либо той, которая находится в общем доступе, и у потребителя есть реальная возможность с ней ознакомиться, если только он не докажет, что по обстоятельствам дела он не должен был располагать теми или иными сведениями, как это случилось с героем одного из рассказов М.М. Зощенко "Лимонад". Попав на обед в ресторан, герой попросил лимонад вместо горячительных напитков, поскольку твердо решил завязать со спиртным. Однако официант ему вместо лимонада принес водку и затем несколько раз повторял заказ. На прощание клиент все-таки сделал ему замечание по этому поводу, сказав, что же ты, куриная твоя голова, водку носил, на что официант ему ответил просто: а она у нас завсегда так зовется. Герой, правда, остался доволен обслуживанием в заведении // Аристократка: Рассказы. Повести / М.М. Зощенко. М.: Эксмо, 2007. С. 88 - 90.

Тем более суд не будет всерьез даже рассматривать требования гостя к ресторатору по поводу некачественных услуг в случае, если у гостя имеются собственные специфические представления о качестве и должном уровне обслуживания. Если, скажем, гость считает, что ресторатор не смог создать праздничное настроение у посетителей, и при этом никаких конкретных доказательств в обоснование того, что услуги были оказаны с нарушениями, не представил, то такие требования подлежат отклонению (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 18.02.2013 по делу N 33-1645).
Оказание исполнителем своих услуг на условиях публичного договора не предполагает наличия у заказчика права требовать оказания услуг, не предусмотренных договором, особого обслуживания или приготовления блюд и напитков, правил подачи и т.д., если эти условия не были им дополнительно согласованы с исполнителем.
Так, к примеру, заказчик не вправе требовать от исполнителя в ресторане подачи блюд, не предусмотренных в меню, приготовления их каким-то определенным образом, поскольку решение данных вопросов отнесено на усмотрение самого исполнителя, который самостоятельно под свою ответственность принимает все необходимые решения. У заказчика нет права настаивать на изменении условий договора, если они не противоречат закону, он может согласиться на них либо отказаться по своему усмотрению <149>.
--------------------------------
<149> Клиент при несогласии с качеством и условиями обслуживания, в том числе с высокими расценками, в том или ином ресторане всегда может отказаться от его посещения и выбрать другое заведение. Его никто не заставляет ходить в дорогие заведения, поскольку выбор у него есть всегда, в отличие от одного из героев прекрасного романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо" Данглара, которого Эдмон Дантес приказал своим помощникам в качестве наказания заточить в тюрьму на несколько дней. Помощник графа Пеппино не давал узнику еды бесплатно и заставлял за нее платить чрезмерно завышенную цену, чтобы преподать узнику урок. Любое блюдо и любой напиток стоили одну цену - сто тысяч франков. Данглар первое время крепился как мог, однако затем стал спускать свои деньги. В итоге благородный граф узника помиловал, отпустив на волю счастливого, хотя и поседевшего // Дюма А. Граф Монте-Кристо. Пер. с франц. М.: Художественная литература, 1977. Т. 2. С. 586.

Предметом заключаемого с исполнителем договора на проведение банкета является предоставление услуг общественного питания в согласованном объеме, при этом, если заказчик не явится в оговоренный срок, это не освобождает его от обязанности произвести оплату, поскольку услуги исполнителя заключались в предоставлении возможности получить ресторанное обслуживание, если только в договоре стороны прямо не указали, что оплате со стороны заказчика подлежат только фактически оказанные ему исполнителем услуги. В такой ситуации исполнитель не вправе настаивать на выплате вознаграждения в полной сумме по договору независимо от объема оказанных услуг, поскольку цена определяется применительно к согласованному в договоре объему услуг. В связи с этим уменьшение их объема влечет соразмерное уменьшение цены.
Еще сложнее для исполнителя дело будет обстоять в том случае, когда клиентом у него будет выступать государственный заказчик, расходующий на проведение мероприятия бюджетные деньги. В таком случае не исключена ситуация, когда в дальнейшем по результатам аудита может быть дано заключение о завышении объема оказанных услуг и их стоимости, что влечет возникновение у заказчика требования о взыскании с исполнителя неосновательного обогащения (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 N 19891/13), поэтому исполнители при осуществлении своей предпринимательской деятельности должны действовать добросовестно и разумно.
Ресторан, так же как и гостиница, по отношению к своим гостям выступает в качестве профессионального хранителя и отвечает перед посетителями за сохранность вещей, которые те приносят с собой, при условии что они сданы на хранение в гардероб или в иное место под контролем ресторана (ст. 925 ГК РФ). Вместе с тем сами посетители должны проявлять осмотрительность и следить за своими вещами, не оставляя их без присмотра (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 23.05.2012 по делу N 33-2786/2012).
Ресторатор отвечает перед своими клиентами за вред, причиненный их жизни и здоровью вследствие необеспечения безопасности оказываемых услуг, в частности из-за неосторожного обращения с заказами и попадания горячих блюд и напитков на гостей, других действий бармена, официантов и иного персонала заведения (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 по делу N 33-17224).
Помимо этого, ресторатор также отвечает за вред, причиненный жизни или здоровью клиентов некачественными продуктами, повлекшими пищевые отравления или необходимость лечения <150>, и, как показывает судебная практика, такие споры встречаются очень часто (Апелляционные определения Вологодского областного суда от 05.03.2014 N 33-1084/2014, Ростовского областного суда от 26.03.2012 по делу N 33-3287 и др.).
--------------------------------
<150> Рестораторы обязаны всегда помнить простую булгаковскую истину о том, что "свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая" // Булгаков М.М. Полное собрание романов, повестей и рассказов в одном томе. М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008. С. 1088.

При рассмотрении подобных исков к рестораторам суды учитывают, соответствовали ли их пищевая продукция и напитки установленным требованиям, имелась ли причинно-следственная связь между приобретенными истцом продуктами и напитками и причиненным вредом здоровью (решение Аургазинского районного суда Республики Башкортостан от 27.11.2012 по делу N 2-856/12), поскольку пищевое отравление потребитель мог получить в другом месте (Постановление Президиума Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.01.2016 N 44Г-68/2015). Для этого суды изучают историю болезни и иные медицинские документы с целью получения полной картины случившегося (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2015 по делу N 33-23740).
Большую головную боль рестораторам могут принести вездесущие журналисты, которые в погоне за сенсацией ищут нарушения, чтобы поднять тиражи выпускаемых изданий и рейтинги телевизионных программ. Так, например, многие наши рестораторы и отельеры по всей стране опасаются симпатичной ведущей из программы "Ревизорро" с ее командой, которые находят нарушения и снимают об этом увлекательные репортажи.
"Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор", - с этими словами Городничий в бессмертном произведении Н.В. Гоголя "Ревизор" обратился к своим сослуживцам <151>. Однако если гоголевский ревизор приехал из Санкт-Петербурга, чтобы вывести на чистую воду мздоимцев и казнокрадов, а бесстрашный кабальеро Дон Диего Вега, скрывавшийся под маской неуловимого Зорро, Проклятия Капистрано, выступал против произвола и беззакония губернатора и его приспешников <152>, то современная команда журналистов припирает к стенке вполне обычных отельеров и рестораторов, которые никому не желают зла, но иногда допускают просчеты и оплошности.
--------------------------------
<151> Гоголь Н.В. Ревизор. М.: Детская литература, 1979.
<152> Мак Келлей. Знак Зорро. Серия "Вестерн". М.: Магнус, 1993.

На практике выпуски скандальной телепрограммы "Ревизорро" являются достаточным основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении (Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015 N 17АП-12258/2015-АК, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2015 по делу N А65-20741/2014), на них прямо ссылаются административные органы (Постановление Октябрьского районного суда г. Ижевска от 23.12.2015 по делу N 5-424/2015).
Так, в одном деле представитель Роспотребнадзора в судебном заседании подробно пояснил суду, что программа "Ревизорро" является социальной акцией телеканала "Пятница" и она посвящена вопросам качества обсл
Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!