Заключение

Завершая наше исследование, необходимо отметить следующее. Современный рынок гостеприимства в России достаточно многообразен и представлен большим количеством услуг в самых различных сегментах, основные из которых мы рассмотрели на страницах настоящей книги. К ним относятся: гостиничное и ресторанное обслуживание, услуги кинотеатров, фитнес-клубов и парков аттракционов, театрально-зрелищное и цирковое искусство, проведение спортивных турниров, предоставление иных развлекательных услуг.
В каждом сегменте рынка гостеприимства существуют свои правила и порядки, продиктованные экономической целесообразностью и сложившимися традициями, однако в любом случае все сегменты находятся в рамках правового поля России, что предполагает подчинение их общим нормам, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации. Наиболее наглядно этот подход, как мы видели в пятой главе настоящей книги, проявляется при решении практического вопроса о правомерности удержания театром или иным культурно-развлекательным учреждением стоимости билета при его возврате потребителем.
Как показывает сложившаяся судебная практика, безапелляционные формулировки, содержащиеся в билетах на посещение культурно-зрелищных мероприятий, о том, что стоимость билетов подлежит возврату потребителям только в строго определенных случаях, к которым односторонний отказ со стороны самого потребителя от договора не относится, не имеют серьезного значения. Несмотря на особую специфику оказания таких услуг, их правовое регулирование подчиняется общим правилам закона, в данном случае п. 1 ст. 782 ГК РФ, который дает заказчику право в любое время в одностороннем порядке немотивированно отказаться от договора возмездного оказания услуг с оплатой исполнителю фактически понесенных расходов. При этом сама стоимость возвращенного билета таким расходам не равнозначна, что означает необходимость ее доказывания культурно-развлекательным учреждением на общих основаниях.
Можно привести и другой пример, который мы подробно рассмотрели в пятой главе настоящей книги. Администрации кинотеатров, движимые стремлением увеличить выручку от работы баров, незаконно включают в правила посещения киносеансов условие о запрете проноса с собой в зал продуктов и напитков, купленных клиентами вне бара кинотеатра.
Они не задумываются о том, что перед таким бестолковым, локальным нормотворчеством необходимо хотя бы ознакомиться с базовыми правилами, которые предусмотрены законом для таких случаев, чтобы определить меру дозволенного поведения, а не лепить что попало, за что в дальнейшем приходится платить штрафы. Их желание получить дополнительную имущественную выгоду за счет введения необоснованных ограничений и запретов настолько очевидно и понятно контролирующим органам, что любые рассуждения о безопасности, комфортном пребывании в зале при получении услуг выглядят по меньшей мере неубедительными.
Отметим также, что, пользуясь услугами на рынке гостеприимства в России, и сами потребители также должны всегда действовать осмотрительно, учитывать возможные риски, сопутствующие развлечениям. Обязанность коммерсантов раскрывать в доступной форме информацию о предоставляемых услугах и их основных потребительских свойствах предполагает от самих потребителей более вдумчивое прочтение существующих правил и инструкций и проявление максимальной осторожности с целью исключения или хотя бы минимизации возможных негативных последствий.
Такая необходимость прямо продиктована соображениями их личной безопасности и комфортного получения развлекательных услуг. Современная практика наглядно демонстрирует негативные последствия легкомысленного отношения потребителей к своему собственному здоровью: от столкновений на ледовой арене, падения с горок и получения травм до подвисания вниз головой на самом знаменитом аттракционе страны "Колесо обозрения", ранее располагавшемся на территории ВДНХ. Его эксплуатация в настоящее время запрещена, а сам он демонтирован и вывезен за пределы парка.
При посещении спортивных турниров потребители должны учитывать общепринятые правила поведения и нормы морали, не допуская нарушение прав и интересов других лиц, помнить о том, что за любые хулиганские выходки придется отвечать не только перед государством, но и перед самими спортивными клубами. Так, в случае применения к ним такой дисциплинарной меры, как наложение штрафа как на принимающую сторону за необеспечение порядка на спортивных стадионах, понесенные убытки они могут возместить за счет болельщиков, по вине которых это произошло.
В целом мы надеемся, что настоящая книга привнесла пусть хотя и небольшой, но все же заметный вклад в улучшение правосознания как исполнителей, так и потребителей услуг, оказываемых на российском рынке гостеприимства.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!