ВВЕДЕНИЕ

Индустрия гостеприимства играет важнейшую роль в развитии современной рыночной экономики. Она выступает своего рода визитной карточкой страны в позиционировании ее преимуществ на международной арене, вносит существенный вклад в рост ВВП и создает серьезный импульс для развития иных отраслей народного хозяйства.
В преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 г. строятся новые и реконструируются старые гостиницы, культурно-развлекательные объекты, транспортная и иная инфраструктура с целью повышения качества обслуживания гостей, их безопасности, комфортного и приятного времяпрепровождения в городах России, в которых будут проводиться спортивные турниры.
Наша страна по праву считается одной из ведущих спортивных держав, а российские спортсмены - одни из самых лучших и талантливых во всем мире. Столица России, Москва, являлась хозяйкой XXII летней Олимпиады 1980 г., город-курорт Сочи в 2014 г. принял зимние Олимпийские игры, теперь на очереди Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который пройдет в целом ряде городов России - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.
Как указано на официальном сайте Международной федерации футбола FIFA, "Россия готова распахнуть свою широкую душу перед миллионами болельщиков и гостей со всей планеты, вдохновляя каждого, кто захочет постичь ее удивительный мир" <3>. В преддверии скорого наступления этого знаменательного спортивного события, за которым будет следить весь мир, мы решили оценить правовую сторону функционирования рынка гостеприимства и развлечений в нашей стране.
--------------------------------
<1> http://ru.fifa.com/worldcup/destination/host-country/index.html (дата обращения: 11.12.2016).

Первую главу мы открыли рассмотрением деятельности основных участников туристического рынка России, изучив работу самих отельеров и их агентов, туроператоров и турагентов, предоставляющих свои услуги в сфере туризма и гостеприимства, отдельно остановились на особенностях правового статуса сравнительно новых игроков - агрегаторов, представляющих собой особую группу профессиональных посредников, которые сводят заказчиков с исполнителями за счет аккумулирования на своей платформе целого комплекса различных предложений, получают плату за свои услуги и, как правило, никакой ответственности перед клиентами не несут.
Отдельно мы посчитали необходимым рассмотреть вопросы предоставления услуг по временному размещению представителями частного сектора, уделив внимание не столько самим услугам, сколько организации такого частного бизнеса. На практике значительное большинство всех жилищных споров касается определения порядка пользования квартирой, принадлежащей на праве собственности нескольким сособственникам. Каждый из них стремится занять большую площадь, вытеснив соседей, даже несмотря на меньший размер своей так называемой идеальной доли. О том, как можно разрешить возникшие споры по поводу порядка пользования квартирой, находящейся в общедолевой собственности, как долевые собственники умудряются в условиях конфликтной ситуации сдавать жилье в аренду, используя его, а также создаваемые на базе квартир хостелы как средство размещения, мы расскажем в первой главе настоящей книги.
Вторую и третью главы мы целиком посвятили гостиничному бизнесу, исследовав такие ключевые вопросы, как: правила проживания в гостинице, формы предоставления и оплата гостиничных услуг, отнесение расходов по оплате в состав убытков и судебных расходов по судебным спорам, закупка гостиничных услуг для государственных и муниципальных нужд, современные платформы для управления гостиницей, ее продвижение на рынке и основы тарифной политики.
С учетом правоприменительной практики антимонопольного ведомства и судов различных инстанций в книге оценены последствия проведения непродуманных рекламных кампаний и тарифной политики, несоблюдения правил позиционирования отеля на гостиничном рынке, подробно рассмотрены основные "внешние вызовы" для отельеров в виде последствий нарушения миграционных требований, интеллектуальных прав правообладателей, технических, санитарных и иных обязательных правил и норм.
Поскольку на рынке гостеприимства представлен широкий спектр самых разнообразных услуг, предоставляемых отельерами, рестораторами, фитнес-клубами, салонами красоты, владельцами коммерческой недвижимости и другими игроками, отдельную главу мы посвятили и этим сегментам, рассмотрев в ней практику разрешения наиболее часто встречающихся споров.
Так, говоря о работе отельеров и рестораторов, мы не могли не остановиться на таких злободневных проблемах, как: правомерность установления фейсконтроля, ведения отельерами "черных списков" гостей, "экспансия" из отдаленных регионов в столицу симпатичной ведущей из программы "Ревизорро" с ее верной командой, держащих в страхе всех злостных нарушителей санитарных норм, "потребительский терроризм" многочисленных обществ по защите прав потребителей, бессмысленные попытки фитнес-клубов освободиться от ответственности за хищение вещей из шкафчиков гостей и многое другое.
И наконец, в отдельную главу мы выделили рассмотрение самого примечательного и интересного сегмента российского рынка гостеприимства - индустрии развлечений, представленной театрами, кинотеатрами и концертными площадками, музеями, цирками и зоопарками, парками аттракционов и спортивными турнирами. Это особый и увлекательный, живописный мир со своими правилами и порядками, имеющий и правовую сторону, которую мы постарались раскрыть для наших уважаемых читателей.
Кроме позитивных эмоций, испытываемых потребителями при получении развлекательных услуг, на практике они часто вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке, когда организаторы их не пускают на мероприятия либо вводят необоснованные запреты и ограничения при их посещении, не возвращают деньги за билет, не создают необходимые безопасные условия, а также иным образом нарушают их права и законные интересы. О том, как себя могут защитить потребители в таких конфликтных ситуациях и на что они разумно могут рассчитывать, мы расскажем в последней главе настоящей книги.
Возможно, в будущем индустрия развлечений пополнится и еще одной уникальной и ни с чем не сравнимой услугой, а именно когда станет более доступным космический туризм для всех желающих в него окунуться. В настоящее время стоимость тура в космос с облетом вокруг Луны, по оценкам экспертов, может составить $120 млн при этом уже есть спрос на 5 - 7 таких экспедиций <4>. Как только этот вид туризма станет массовым, если нам удастся этот удивительный момент застать, мы обязательно и ему уделим внимание.
--------------------------------
<2> Дмитриенко И. Путевка на Луну // Профиль. 05.12.2016. N 45. С. 32.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!