Статья 12. Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки
Комментарий к статье 12
Комментируемая статья регламентирует подготовку к проведению ГКО - процедуру, которая предусмотрена ч. 4 ст. 6 комментируемого Закона, но согласно положениям указанной статьи непосредственно не входит в состав ГКО. Как предусмотрено в указанной норме, подготовка включает в себя в т.ч. сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Закон 1998 г. об оценке положений, посвященных подготовке к проведению ГКО, не содержит. Соответственно, речь идет о нововведениях комментируемого Закона.
В ч. 1 комментируемой статьи определена дата, до которой должна быть осуществлена подготовка к проведению ГКО, - 1 января года определения кадастровой стоимости. Именно актуальные по состоянию на 1 января года определения кадастровой стоимости сведения ЕГРН (за исключением проведения внеочередной ГКО на иную дату) в соответствии с ч. 5 ст. 13 комментируемого Закона включаются в перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО (см. коммент. к указанной статье).
Часть 2 комментируемой статьи предписывает бюджетному учреждению осуществлять сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в соответствии с методическими указаниями о ГКО. В этом отношении следует отметить, что проект методических указаний по кадастровой оценке (2016 г.) содержит в т.ч. раздел 5 "Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки. Сбор и анализ информации о рынке объектов оценки. Определение ценообразующих факторов и обоснование моделей оценки кадастровой стоимости", в котором указано, что бюджетное учреждение осуществляет сбор и анализ информации о рынке объектов оценки, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам оценки, но влияющей на их стоимость, в т.ч.:
1) информации о политических, экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов оценки (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "информация о макроэкономической среде объектов оценки");
2) информации о рынке объектов оценки;
3) иной информации, существенной для определения стоимости объектов оценки в рамках различных подходов к оценке.
В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено право правообладателей объектов недвижимости в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, представить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.
При этом ч. 4 данной статьи делегирует полномочие по установлению порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в т.ч. формы такой декларации, федеральному органу, осуществляющему функции по нормативно-правовому регулированию в сфере ГКО, т.е. Минэкономразвития России (см. коммент. к ст. 5 Закона).
В целях реализации этой нормы подготовлен проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы" <66>. В приложениях к названному Порядку приведены форма декларации о характеристиках объекта недвижимости для земельного участка и форма декларации о характеристиках здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства. Издание соответствующего Приказа Минэкономразвития России в настоящее время лишь ожидается.
--------------------------------
<66> regulation.gov.ru. 2016. 20 октября.
В ч. 5 комментируемой статьи предусмотрена такая составляющая часть подготовки бюджетного учреждения к определению кадастровой стоимости, как осуществление сбора, обработки и учета информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена в установленном порядке. Из положений ст. ст. 22 и 23 комментируемого Закона следует, что соответствующая информация содержится в т.ч. в фонде данных ГКО (см. коммент. к указанным статьям).
Положения ч. ч. 6 и 7 комментируемой статьи предусматривают и регламентируют возможность получения бюджетным учреждением недостающей информации об объектах недвижимости, необходимой для определения кадастровой стоимости. Так, ч. 6 данной статьи предоставляет бюджетному учреждению право направить запрос о предоставлении такой недостающей информации:
- в федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации;
- в органы исполнительной власти субъекта РФ и подведомственные им организации;
- в органы местного самоуправления и подведомственные им организации.
В ч. 6 комментируемой статьи также непосредственно указаны два федеральных органа исполнительной власти, в организации, подведомственные которым, может направляться запрос о предоставлении необходимой информации, а именно:
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности. Таким федеральным органом исполнительной власти в соответствии с п. 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" <67>, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России). Однако после внесения в названное Положение Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1198 <68> изменений речь идет о сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве;
--------------------------------
<67> pravo.gov.ru. 2013. 20 ноября.
<68> pravo.gov.ru. 2016. 18 ноября.
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений, государственного мониторинга земель, изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Таким федеральным органом исполнительной власти в соответствии с п. 1 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. N 1219 <69>, является Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России).
--------------------------------
<69> pravo.gov.ru. 2015. 17 ноября.
Часть 7 комментируемой статьи возлагает на указанные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления, а также на подведомственные им организации обязанность по запросу бюджетного учреждения о предоставлении недостающей информации об объектах недвижимости, необходимой для определения кадастровой стоимости, предоставить имеющуюся в их распоряжении информацию или уведомить об отсутствии запрошенной информации. Срок, в течение которого подлежит исполнению указанная обязанность, согласно данной части составляет 20 рабочих дней со дня получения указанного запроса.