Статья 13. Порядок формирования, предоставления и обработки перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке
Комментарий к статье 13
В комментируемой статье определен порядок формирования, предоставления и обработки перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО. Данная статья воспроизводит с изменениями положения ст. 24.13 "Формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке" Закона 1998 г. об оценке (Законом 2016 г. N 360-ФЗ действие статьи приостановлено, с учетом особенностей, предусмотренных указанным Законом; см. коммент. к ст. 24 Закона).
В рамках регламентации формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО:
часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "перечень"), формируется органом регистрации прав, т.е. Росреестром (см. коммент. к ст. 8 Закона), на основании решения уполномоченного органа субъекта РФ о проведении ГКО. Принятие указанного решения регламентировано ст. 11 комментируемого Закона (см. коммент. к указанной статье);
в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено предоставление органом регистрации прав перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, уполномоченному органу субъекта РФ по его запросу о предоставлении перечня (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "запрос о предоставлении перечня");
часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что в перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, включаются сведения обо всех объектах недвижимости, указанных в решении о проведении ГКО.
В остальном полномочия по регламентации формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, согласно ч. 4 комментируемой статьи делегированы федеральному органу, осуществляющему функции по нормативно-правовому регулированию в сфере ГКО, т.е. Минэкономразвития России (см. коммент. к ст. 5 Закона). Так, предусмотрено, что указанным федеральным органом устанавливается порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, в т.ч. количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, подлежащие указанию в перечне, требования к содержанию запроса о предоставлении перечня.
В рамках соответствующей регламентации в ч. 2 ст. 24.13 Закона 1998 г. об оценке предусматривалось, что перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, формируется и предоставляется заказчику работ по определению кадастровой стоимости (т.е. органу, принявшему решение о проведении ГКО) по его запросу органом, осуществляющим функции по ГКО, в порядке и в соответствии с требованиями к содержанию запроса, которые установлены уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.
На основании изложенной нормы Приказом Минэкономразвития России от 1 ноября 2013 г. N 648 утвержден Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке <70>.
--------------------------------
<70> РГ. 2014. 15 января. N 6.
В ч. 4 ст. 24.13 Закона 1998 г. об оценке указывалось, что предусмотренные данной статьей полномочия по формированию и предоставлению перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, органа, осуществляющего функции по ГКО, на основании решения данного органа вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения. На основании этой нормы издан Приказ Росреестра от 13 января 2015 г. N П/3 "О наделении федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" полномочиями по формированию и предоставлению перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке" <71>, которым ФГБУ "ФКП Росреестра" наделено полномочиями по формированию и предоставлению перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, с момента вступления в силу названного Приказа, т.е. с 21 февраля 2015 г.
--------------------------------
<71> pravo.gov.ru. 2015. 10 февраля.
Частью 1 ст. 24.13 Закона 1998 г. об оценке устанавливалось, что ГКО проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в ГКН. При этом Судебной коллегией по административным делам ВС РФ был сформирован правовой подход (например, Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 4 августа 2016 г. N 4-АПГ16-10 <72>), согласно которому включение в перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, учет которых в ГКН носит временный характер, не противоречит ст. 24.13 Закона 1998 г. об оценке, где указано, что ГКО проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости, а также Федеральному стандарту оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4)", утв. Приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. N 508, в п. 5 которого предусмотрено, что при определении кадастровой стоимости объектами оценки являются объекты недвижимости, сведения о которых содержатся в ГКН на дату проведения оценки.
--------------------------------
<72> СПС.
В письме Росреестра от 28 июля 2014 г. N 14-10337/14 "О рассмотрении письма" <73> (направлено письмом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 31 июля 2014 г. N 10-1773/14 "О направлении письма Росреестра от 28.07.2014 N 14-10337/14" <74>) сообщалось о позиции, заключающейся в том, что в формируемый перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, необходимо включать земельные участки, представляющие собой единое землепользование, права на которые подлежали государственной регистрации как на один объект недвижимого имущества, а не входящие в его состав обособленные и условные земельные участки.
--------------------------------
<73> СПС.
<74> СПС.
Письмом Росреестра от 9 сентября 2013 г. N 15-исх/08276-НФ/13 "О направлении разъяснений" <75> (направлено письмом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 13 сентября 2013 г. N 11-1130-НС "О направлении разъяснений" <76>) сообщалось, что исключение исполнителем работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости из перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, является нарушением действующего законодательства.
--------------------------------
<75> СПС.
<76> СПС.
В ч. 3 ст. 24.13 Закона 1998 г. об оценке устанавливалось, что при формировании перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, указываются количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, необходимые для проведения ГКО и содержащиеся в ГКН.
В рамках подобной регламентации в ч. 5 комментируемой статьи предусмотрено, что в перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, включаются сведения ЕГРН, актуальные по состоянию на 1 января года определения кадастровой стоимости, за исключением проведения внеочередной ГКО на иную дату (при проведении внеочередной ГКО перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 19 комментируемого Закона формируется по состоянию на день опубликования соответствующего индекса рынка недвижимости; см. коммент. к указанной статье). При этом установлено, что в перечень также включаются иные сведения и материалы в объеме, определенном порядком формирования и предоставления перечня.
В целях реализации положений комментируемой статьи разработан проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Порядка формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в том числе количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, подлежащие указанию в перечне, требования к содержанию запроса о предоставлении перечня" <77>, сведений об издании которого в настоящее время нет.
--------------------------------
<77> regulation.gov.ru. 2016. 20 октября.
Как предусмотрено проектом названного приказа, перечень объектов недвижимости, подлежащих ГКО, состоит из графической и текстовой частей. При этом:
графическая часть перечня формируется в виде файлов в формате MIF/MID или SHP, в обязательном порядке содержащих следующие сведения: о границах кадастровых кварталов, включая сведения об учетных номерах кадастровых кварталов; о границах населенных пунктов; о границах муниципальных образований; о границах земельных участков, включая сведения о кадастровых номерах земельных участков; о контурах зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, включая сведения о кадастровых номерах зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития в России, об игорных зонах, о лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах, охотничьих угодьях; о береговых линиях (границах водных объектов);
общие сведения о формируемом перечне в текстовой части перечня включают в обязательном порядке: дату, по состоянию на которую формируется перечень; наименование субъекта РФ, на территории которого расположены объекты недвижимости, сведения о которых включены в перечень; вид (виды) объектов недвижимости, сведения о которых включены в перечень; категория (категории) земель, если в перечень включены сведения о земельных участках; количество объектов недвижимости, сведения о которых включены в перечень.
Часть 6 комментируемой статьи предусматривает размещение органом регистрации прав, т.е. Росреестром, сформированного перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, в фонде данных ГКО. Названная выше статья 24.13 Закона 1998 г. об оценке такого положения не содержала, но оно следовало из более общего положения ч. 2 ст. 24.21 "Фонд данных государственной кадастровой оценки" данного Закона. Как следует из нормы ч. 2 ст. 23 комментируемого Закона, орган регистрации прав обеспечивает размещение сформированного перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, в фонде данных ГКО в течение пяти рабочих дней со дня поступления указанного перечня.
В ч. 7 комментируемой статьи предусмотрено, что уполномоченный орган субъекта РФ (т.е. исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, по решению которого проводится ГКО) в течение трех рабочих дней со дня поступления перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, должен направить указанный перечень в бюджетное учреждение (т.е. в созданное субъектом РФ бюджетное учреждение, которое наделено уполномоченным органом субъекта РФ полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости).
Часть 8 комментируемой статьи предусматривает, что обработка перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, для целей определения кадастровой стоимости подлежит осуществлению бюджетным учреждением (в тексте указано также "государственным", но это лишь редакционная неточность; выше говорилось (см. коммент. к ст. 6 Закона), что законодатель использовал сокращенное обозначение "бюджетное учреждение") в соответствии с методическими указаниями о ГКО.
Как указывалось выше (см. коммент. к ст. 5 Закона), разработчиками законопроекта, принятого в качестве комментируемого Закона, отмечалось, что его принятие потребует принятия в т.ч. такого нормативного правового акта уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере ГКО, как порядок обработки перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, для целей определения кадастровой стоимости. Вместе с тем проект Методических указаний по кадастровой оценке (2016 г.) включает в себя раздел 4 "Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки. Обработка Перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке". В любом случае в настоящее время принятие соответствующего нормативного правового акта лишь ожидается.
В ч. 9 комментируемой статьи установлено, что уполномоченный орган субъекта РФ, принявший решение о проведении ГКО, должен разместить результаты обработки перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом срок для размещения указанных результатов на официальном сайте уполномоченного органа субъекта РФ не установлен, что представляется не вполне понятным.