Статья 15. Утверждение результатов определения кадастровой стоимости

Комментарий к статье 15

В комментируемой статье регламентирована такая процедура, которую включает в себя ГКО, как утверждение результатов определения кадастровой стоимости. Данная статья воспроизводит со значительными изменениями положения ст. 24.17 "Утверждение результатов определения кадастровой стоимости" Закона 1998 г. об оценке (Законом 2016 г. N 360-ФЗ действие статьи приостановлено, с учетом особенностей, предусмотренных указанным Законом; см. коммент. к ст. 24 Закона).
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 24.17 Закона 1998 г. об оценке в течение 20 рабочих дней с даты принятия отчета об определении кадастровой стоимости заказчик работ (т.е. орган, принявший решение о проведении ГКО) принимает акт об утверждении содержащихся в таком отчете кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, населенного пункта, муниципального района, городского округа, субъекта РФ, который вступает в силу после даты его официального опубликования (обнародования).
В части 2 ст. 24.17 Закона 1998 г. об оценке определено, что датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости считается дата вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и соответствующей нормы такого акта.
Часть 1 комментируемой статьи также устанавливает, что уполномоченный орган субъекта РФ в течение 20 рабочих дней со дня получения отчета утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Но при этом речь не идет об удельных показателях кадастровой стоимости объектов недвижимости. Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ 2015 г. N 28, по смыслу ч. 1 ст. 24.17 Закона 1998 г. об оценке, дата утверждения удельных показателей, использованных при определении кадастровой стоимости отдельных объектов, указанных в ст. 24.19 данного Закона, не является датой определения кадастровой стоимости таких объектов.
В ч. 4 комментируемой статьи закреплено новое правило вступления акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в силу: акт вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения ГКО, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования).
Часть 2 комментируемой статьи содержит нововведение о невозможности утверждения результатов определения кадастровой стоимости в случае, если нарушения, выявленные органом регистрации прав, т.е. Росреестром (см. коммент. к ст. 8 Закона), в соответствии со ст. 14 комментируемого Закона не устранены. В ч. 26 указанной статьи предусмотрено, что в случае выявления нарушений требований к отчету об итогах ГКО бюджетное учреждение в течение 10 рабочих дней со дня получения предписания об устранении выявленных нарушений осуществляет их устранение и в течение трех рабочих дней направляет в орган регистрации прав отчет на электронном носителе в форме электронного документа для проведения повторной проверки (см. коммент. к ст. 14 Закона).
В ч. 3 комментируемой статьи содержатся новые положения, предусматривающие и регламентирующие обеспечение уполномоченным органом субъекта РФ, принявшим решение о проведении ГКО, официального опубликования акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и информирования о его принятии. В соответствии с данной частью уполномоченный орган субъекта РФ в течение 30 рабочих дней со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости должен обеспечить его официальное опубликование и информирование о его принятии путем:
1) размещения извещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
2) опубликования извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется обнародование (официальное опубликование) актов органов государственной власти субъекта РФ;
3) размещения извещения на своих информационных щитах;
4) направления информации в орган регистрации прав, т.е. Росреестр, для размещения извещения на информационных щитах органа регистрации прав, а также в фонде данных государственной кадастровой оценки;
5) направления информации в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории субъекта РФ, для размещения извещения на информационных щитах указанных органов.
Часть 5 комментируемой статьи воспроизводит, но с изменениями положения ч. 3 ст. 24.17 Закона 1998 г. об оценке, согласно которым (в ред. Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ) в течение трех рабочих дней с даты утверждения результатов определения кадастровой стоимости копия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости (включая сведения о датах его опубликования и вступления в силу), один экземпляр отчета об определении кадастровой стоимости, составленного в форме электронного документа, направляются заказчиком работ в орган, осуществляющий функции по ГКО.
В соответствии же с ч. 5 комментируемой статьи уполномоченный орган субъекта РФ в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее 1 декабря года проведения ГКО направляет его копию (включая сведения о датах его опубликования и вступления в силу), а также экземпляр отчета, составленного на электронном носителе в форме электронного документа, в орган регистрации прав, т.е. в Росреестр, для:
1) внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. Внесение в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости регламентировано статьей 17 комментируемого Закона, согласно которой орган регистрации прав осуществляет внесение в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости в течение 20 рабочих дней со дня получения, но не позднее 1 января года, следующего за годом определения кадастровой стоимости (см. коммент. к ст. 17 Закона);
2) размещения в фонде данных ГКО. Ведение фонда данных ГКО регламентировано статьей 23 комментируемого Закона, из нормы ч. 2 которой следует, что орган регистрации прав обеспечивает включение соответствующих сведений о кадастровой стоимости в фонд данных ГКО в течение пяти рабочих дней со дня поступления этих сведений (см. коммент. к ст. 23 Закона).
В ч. 6 комментируемой статьи содержится нововведение, предусматривающее и регламентирующее внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в случаях получения сведений о кадастровой стоимости, определенной в порядке, предусмотренном ст. ст. 20 или 21 комментируемого Закона. Речь идет о случаях, предусмотренных следующими нормами указанных статей:
в случае выявления в ходе рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, указанных в ст. 21 данного Закона, такие ошибки подлежат исправлению по решению бюджетного учреждения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (ч. 7 ст. 20);
сведения о кадастровой стоимости, полученные по итогам исправления технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение трех рабочих дней со дня исправления таких ошибок передаются бюджетным учреждением в уполномоченный орган субъекта РФ для внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, если такая кадастровая стоимость определена в результате проведения ГКО (ч. 20 ст. 21).
В указанных случаях при получении сведений о кадастровой стоимости уполномоченный орган субъекта РФ осуществляет внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в течение 20 рабочих дней со дня получения сведений о такой кадастровой стоимости и в течение трех рабочих дней направляет сведения о такой кадастровой стоимости в орган регистрации прав, т.е. Росреестр, для внесения в ЕГРН.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!