Статья 17. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости

Комментарий к статье 17

В комментируемой статье определен порядок внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, в т.ч. о дате подачи заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявление об оспаривании"). Закон 1998 г. об оценке таких положений не содержит. То, что сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости подлежат внесению в ЕГРН, а точнее, в реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), представляющий составную часть ЕГРН, предусмотрено в п. 1 ч. 5 ст. 8 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости. При этом определено, что сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости относятся к дополнительным сведениям об объекте недвижимого имущества.
Как следует из положений ст. 13 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости, внесение сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости (как и других дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества) в ЕГРН осуществляется органом регистрации прав, т.е. Росреестром (см. коммент. к ст. 8 Закона), в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Правила направления документов (содержащихся в них сведений), необходимых для внесения сведений в ЕГРН, в порядке межведомственного информационного взаимодействия установлены ст. 32 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости, в п. 1 ч. 1 которой установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов), в т.ч. об утверждении результатов ГКО объектов недвижимости.
На основании ч. 16 указанной статьи 32 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2015 г. N 1532 утверждены Правила представления документов, направляемых или представляемых в соответствии с ч. ч. 1, 3 - 13, 15 ст. 32 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости <86>. В п. 11 названных Правил предусмотрено, что орган государственной власти или орган местного самоуправления, утвердивший в установленном законодательством РФ порядке результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, направляет в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся во вступившем в силу акте об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
--------------------------------
<86> pravo.gov.ru. 2016. 8 января.

В соответствии с комментируемой статьей орган регистрации прав, т.е. Росреестр, осуществляет внесение сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН в течение 20 рабочих дней со дня получения таких сведений, но не позднее 1 января года, следующего за годом определения кадастровой стоимости, определенной в результате проведения ГКО или в порядке, предусмотренном ст. ст. 16, 19, 20, 21 или 22 комментируемого Закона.
Согласно же общему правилу ч. 1 ст. 34 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости орган регистрации прав в срок не позднее 15 рабочих дней с даты поступления в порядке межведомственного информационного взаимодействия документов (содержащихся в них сведений), необходимых для внесения сведений в ЕГРН, вносит соответствующие сведения в ЕГРН в соответствии с порядком ведения ЕГРН, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев.
Применительно к внесению сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН имеют значение положения п. п. 1 и 3 ч. 2 указанной ст. 34 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости, согласно которым орган регистрации прав в срок не позднее 15 рабочих дней с даты поступления в порядке межведомственного информационного взаимодействия документов (содержащихся в них сведений), необходимых для внесения сведений в ЕГРН, направляет уведомление о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН при наличии следующих оснований:
- решения (акты), указанные в т.ч. в ч. 1 ст. 32 данного Закона (как говорилось выше, решения (акты) об утверждении результатов ГКО объектов недвижимости указаны в п. 1 указанной части), приняты органами государственной власти или органами местного самоуправления, к полномочиям которых не отнесено принятие таких решений (актов) (п. 1);
- поступившие документы не соответствуют требованиям к формату таких документов в электронной форме, установленному в соответствии с ч. 16 ст. 32 данного Закона, в т.ч. не подписаны электронной подписью в соответствии с законодательством РФ (п. 3).
В ч. 5 той же ст. 34 Закона 2015 г. о регистрации недвижимости указано, что орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, обязан уведомить правообладателя (правообладателей) об указанных изменениях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!