Статья 18. Применение сведений о кадастровой стоимости
Комментарий к статье 18
Комментируемая статья регламентирует применение сведений о кадастровой стоимости. Подобная регламентация, за исключением вошедшей в ч. 3 данной статьи, содержалась в положениях ч. ч. 3 - 5 ст. 24.20 "Внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости" Закона 1998 г. об оценке (с 1 января 2017 г. Законом 2016 г. N 361-ФЗ в связи с принятием Закона 2015 г. о регистрации недвижимости в названии и положениях данной статьи указание на ГКН заменено указанием на ЕГРН).
Как отмечалось в разъяснениях, данных в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ 2015 г. N 28, кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества устанавливается для целей налогообложения и в иных предусмотренных федеральными законами случаях (п. 5 ст. 65 ЗК РФ; ст. ст. 375, 390, 402 части второй НК РФ; гл. III.1 Закона 1998 г. об оценочной деятельности). К этому следует добавить упоминание о норме ч. 3 ст. 95 ЛК РФ (часть введена Законом 2010 г. N 167-ФЗ), в которой указано на то, что ГКО лесных участков проводится в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.
В ч. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило том, что сведения о кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, со дня вступления в силу акта об утверждении результатов ГКО. При этом указано на то, что данной статьей предусмотрены исключения из этого общего правила.
Частью же 3 ст. 24.20 Закона 1998 г. об оценке в качестве общего правила устанавливалось, что сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с даты их внесения в ГКН, и при этом также указывалось, что данной статьей предусмотрены исключения из этого общего правила.
Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в соответствии с ч. 4 ст. 15 комментируемого Закона вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования) (см. коммент. к указанной статье).
Как разъяснялось в п. 18 Постановления Пленума ВС РФ 2015 г. N 28:
- при рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов ГКО;
- для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 4 - 6 ст. 24.20 Закона 1998 г. об оценке;
- в той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (ст. 5 части первой НК РФ);
- например, нормативный правовой акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, опубликованный 15 декабря 2014 года, для целей налогообложения подлежит применению с 1 января 2016 г.
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает особенности применения сведений о кадастровой стоимости в случае исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, при определении кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном ст. ст. 20 или 21 комментируемого Закона, т.е. при предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и при рассмотрении обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости: в этом случае сведения о кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, со дня вступления в силу акта, утвердившего ошибочно определенную кадастровую стоимость.
В ч. 4 ст. 24.20 Закона 1998 г. об оценке в рамках такой регламентации предусматривалось, что в случае исправления технической ошибки в сведениях ГКН о величине кадастровой стоимости сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с даты внесения в ГКН соответствующих сведений, содержавших техническую ошибку.
Как установлено в ч. 20 упомянутой ст. 21 комментируемого Закона, сведения о кадастровой стоимости, полученные по итогам исправления технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение трех рабочих дней со дня исправления таких ошибок передаются бюджетным учреждением в уполномоченный орган субъекта РФ для внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, если такая кадастровая стоимость определена в результате проведения ГКО, или в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН, если такая кадастровая стоимость определена в порядке, предусмотренном ст. 16 комментируемого Закона.
В п. 7 письма ФНС России от 23 ноября 2016 г. N БС-4-21/22236@ "О положениях Федерального закона "О внесении изменений в ч. ч. 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части, касающейся налогообложения имущества)", направленного в связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обращено внимание на то, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 г. Закона 2016 г. N 361-ФЗ, а также возможностью применения комментируемой статьи в гл. 30 "Налог на имущество организаций", 31 "Земельный налог" и 32 "Налог на имущество физических лиц" части второй НК РФ реализован унифицированный подход к применению налоговой базы (кадастровой стоимости) в случае исправления ошибок, допущенных при ее определении (независимо от вида ошибки: техническая, методологическая, реестровая), а именно: изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.
Часть 3 комментируемой статьи предусматривает особенности применения сведений о кадастровой стоимости, полученных в соответствии со ст. 16 комментируемого Закона, т.е. при определении кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней ГКО и датой проведения очередной ГКО: такие сведения применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, со дня внесения сведений в ЕГРН, являющихся основанием для определения такой кадастровой стоимости в соответствии со ст. 16 комментируемого Закона.
В Законе 1998 г. об оценке такая регламентация не содержалась, но в ч. 2 ст. 24.19 данного Закона закреплена норма, аналогично которой в ч. 3 ст. 16 комментируемого Закона определено, что датой определения кадастровой стоимости в указанных в данной статье случаях является день, по состоянию на который осуществлено внесение сведений в ЕГРН, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости в соответствии с данной статьей (см. коммент. к ст. 16 Закона).
Часть 4 комментируемой статьи предусматривает особенности применения сведений о кадастровой стоимости в случае изменения кадастровой стоимости в порядке, установленном ст. 22 комментируемого Закона, т.е. в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости: в этом случае сведения о кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января года, в котором в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "комиссия") подано заявление об оспаривании, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Тем самым с терминологическими изменениями воспроизведено положение ч. 5 ст. 24.20 Закона 1998 г. об оценке, предусматривавшее, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном ст. 24.18 "Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости" данного Закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Как определено в ч. 6 ст. 22 комментируемого Закона, днем подачи заявления об оспаривании в комиссию считается день его представления в уполномоченный орган субъекта РФ или МФЦ, день, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении (в случае его направления почтовой связью), либо день его подачи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т.ч. сети Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг (см. коммент. к указанной статье).