Как купить жилье: советы юриста
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 18. 144 с.

3.6. Взаимоотношения с организациями ЖКХ
при покупке недвижимости

После приобретения жилья новому собственнику нужно заключить договор с организациями ЖКХ для получения коммунальных ресурсов и эксплуатации общего имущества многоквартирного дома. Уклонение от заключения такого договора не принесет какой-либо выгоды, поскольку собственник должен нести расходы на содержание общего имущества и должен уплачивать коммунальные платежи вне зависимости от того, заключен такой договор или нет. Так что организация ЖКХ при накоплении существенной задолженности имеет все возможности, чтобы взыскать ее через суд и при отсутствии договора. В то же время, если договор не заключен, у собственника могут возникнуть сложности с вызовом ремонтной бригады в случае аварии или обнаружения какой-либо неисправности, установкой нового, например газового, оборудования, предъявлением претензий при некачественном оказании коммунальных услуг.
Ответственность покупателя за несение расходов на общее имущество и за оплату коммунальных услуг возникает с момента регистрации за ним права собственности. По этой причине ранее накопленные долги не могут быть предъявлены новому собственнику и не могут являться препятствием к заключению договора с ним. Также, разумеется, накопленная задолженность по коммунальным платежам никоим образом не препятствует продаже помещения. Продавцы нередко получают справку об отсутствии задолженности, но она необязательна. Более того, между моментом получения такой справки и переходом права собственности может пройти достаточно большое количество времени, так что справка окажется уже не вполне актуальной. Тем не менее получение такой справки может быть полезно с точки зрения уменьшения рисков конфликтов с управляющей компанией или иной организацией, обеспечивающей коммунальные услуги. Ранее накопившаяся задолженность может быть предъявлена только к тем, кто был собственником имущества, когда такая задолженность образовалась, но организации ЖКХ нередко оказываются недовольны тем, что их должники продают помещения другим собственникам, с которыми придется заново выстраивать отношения.
Несколько более специфична оплата коммунальных ресурсов, потребление которых учитывается счетчиками: при заключении договора следует провести фиксацию показаний приборов учета, чтобы от этих показаний отсчитывать впоследствии объем потребленных уже новым собственником ресурсов. Во избежание предъявления к оплате потребленных прежним собственником ресурсов целесообразно отразить текущие показания счетчиков в акте приема-передачи помещения.
Организация (или организации), с которой надлежит заключать договор на коммунальное обслуживание, определяется системой управления, принятой в том доме, жилье в котором приобретается. В большинстве многоквартирных домов это управляющие компании, избранные собственниками либо - если собранием собственников не удалось принять решение об определении управляющей компании - определенные местными органами власти; во многих домах управление осуществляют жилищные кооперативы, в некоторых - товарищества собственников жилья (с 1 сентября 2014 г. - товарищества собственников недвижимости). Поставку коммунальных ресурсов в индивидуальные дома могут осуществлять также управляющие компании, либо такая поставка возможна на основании отдельных договоров с ресурсоснабжающими организациями - отдельно с электроснабжающей, отдельно - с водоснабжающей и т.д. Систему управления домом лучше уточнить у продавца еще до приобретения помещения. Кроме этого, сведения о том, какими многоквартирными домами управляет та или иная управляющая компания, размещаются на интернет-сайтах местных администраций.
В отличие от задолженности по коммунальным платежам, остающейся с теми, кто ее накопил, задолженность по внесению взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме переходит на нового собственника. По этой причине, как уже было отмечено, необходимо до приобретения квартиры или иного жилого помещения в таком доме получить подтверждение полной оплаты таких взносов от продавца. Таким подтверждением может быть как справка, так и квитанция на уплату платежей на следующий период, в которой отражается информация о накопленной задолженности и начисленных на нее пенях. Совершенно точную информацию об этом покупатель получит после того, как его право собственности будет зарегистрировано, и на основании такой регистрации ему начнут выставляться счета на уплату этих взносов.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!