Вопрос: Организация приобрела здание, земельный участок, а также внутрихозяйственную дорогу стоимостью менее 40 тыс. руб. Права собственности на здание и земельный участок были зарегистрированы в Росреестре. Согласно учетной политике организации для целей бухгалтерского учета в составе основных средств учитываются объекты недвижимости независимо от их стоимости. Надо ли отражать дорогу в составе основных средств и включать ее стоимость в налогооблагаемую базу по налогу на имущество, если она не зарегистрирована как объект недвижимости?

Ответ: Дорога, расположенная на территории организации, является объектом недвижимости, и ее стоимость необходимо учитывать при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на имущество независимо от отсутствия государственной регистрации права собственности на нее.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п. 23 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").
В соответствии с п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" дорога - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, включающая в себя одну или несколько проезжих частей.
Таким образом, дороги являются линейными сооружениями и относятся к недвижимому имуществу.
Что касается государственной регистрации прав собственности на внутрихозяйственные дороги, здесь необходимо отметить следующее. Поскольку дорога является сооружением, право собственности на нее необходимо регистрировать (ст. 131 ГК РФ).
Между тем отсутствие госрегистрации не влияет на порядок исчисления налога на имущество. В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующей перепродажи данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Активы, в отношении которых выполняются данные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). В числе критериев отнесения имущества к основным средствам не упоминается регистрация права собственности на имущество. Кроме того, в п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, прямо сказано, что для принятия объекта в состав основных средств не требуются документы о государственной регистрации прав. Организация, приобретающая объекты недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации, должна принять их к учету в момент фактического получения независимо от факта государственной регистрации прав собственности (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации", Письма Минфина России от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31, от 17.06.2011 N 03-05-05-01/44, ФНС России от 29.08.2011 N ЗН-4-11/13999@).
Таким образом, поскольку внутрихозяйственная дорога относится к недвижимости и соответствует понятию основного средства, ее стоимость необходимо учитывать при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Аналогичное мнение было высказано в Письме Минфина России от 16.01.2014 N 03-05-05-01/1000.

С.В.Никитина
Институт
профессиональных бухгалтеров России
21.07.2014



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!