Вопрос: Как в декларациях по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций отразить амортизацию за прошлые периоды, если в отношении ОС (здание введено в эксплуатацию в прошлом году) не начислялась амортизация вследствие технического сбоя?

Ответ: Организация должна произвести перерасчет налоговой базы и сумм налога на имущество в уточненной налоговой декларации по налогу на имущество за прошлый год.
Организации необходимо представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год с отражением корректной суммы налога на имущество за указанный период, в которой может быть учтена и доначисленная амортизация за соответствующий период. Однако доначислить амортизацию за прошлый период можно и в периоде выявления ошибки.

Обоснование: Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 НК РФ).
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
В пп. "б" п. 3.1 разд. 3 Письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок" определено, что согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (право представить уточненную налоговую декларацию).

Налог на имущество организаций
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (ст. 374 НК РФ). Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Формы налоговой декларации и расчета авансового платежа по налогу на имущество организаций утверждены Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (вместе с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (Приложение N 3), Порядком заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (Приложение N 6)).
Уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения) (п. 3.2.3 Порядка заполнения декларации и п. 3.2.3 Порядка заполнения расчета).
В рассматриваемой ситуации в представленных расчетах и декларации по налогу на имущество организаций была завышена налоговая база по налогу на имущество. Следовательно, налогоплательщик должен произвести перерасчет налоговой базы и сумм налога на имущество организаций в уточненной налоговой декларации за прошлый год.

Налог на прибыль организаций
Налогоплательщики по истечении каждого отчетного и налогового периода обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ).
Пунктом 7.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, предусмотрено, что по строке 400 Приложения N 2 к листу 02 отражается корректировка налоговой базы при реализации налогоплательщиком предоставленного абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ права перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (Письмо Минфина России от 16.02.2018 N 03-02-07/1/9766).
Таким образом, в общем случае доначисление амортизации для целей исчисления налога на прибыль можно осуществить за прошлый год в периоде выявления ошибки.
По строкам 401 - 403 Приложения N 2 к листу 02 приводится расшифровка показателя строки 400 Приложения N 2 к листу 02 по прошлым налоговым периодам, к которым относятся выявленные ошибки (искажения).
В строки 400 - 403 Приложения N 2 к листу 02 не включаются суммы доходов и убытков прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде и отраженные по строке 101 Приложения N 1 к листу 02 и по строке 301 Приложения N 2 к листу 02 декларации.
Показатель строки 400 Приложения N 2 к листу 02 учитывается при формировании показателя по строке 100 листа 02 декларации.
Однако следует обратить внимание, что налог на имущество учитывается в целях исчисления налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Следовательно, при исчислении налога на имущество в большем размере сумма налога на прибыль была занижена.
При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения) и исходя из этого производится перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен (п. 8 ст. 274 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.11.2010 N 03-02-07/1-528).
Таким образом, организации необходимо представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год с отражением корректной суммы налога на имущество за указанный период, в которой может быть учтена и доначисленная амортизация за соответствующий период.

Подготовлено на основе материала
Е.М. Сушонковой
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

22.10.2018



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!