Таблица 5

Типы межевых знаков и порядок их установки (закладки)

Тип Размер Форма/материал Способ установки
Труба (I) Диаметр 3 - 7 см Металлическая либо металлическая оцинкованная, со сплющенным нижним основанием и расположенным в нижней внутренней части трубы выдвижным якорем в виде изогнутой стальной проволоки диаметром 0,5 см. Высота трубы может быть увеличена в зависимости от характеристики грунтов (песчаник, болото, мерзлота и т.п.) Над нижним основанием трубы делаются два отверстия для выдвижения якоря в грунт. В верхнее основание трубы устанавливается металлическая марка (накладка) с крестообразной насечкой. К верхней части трубы приваривается металлическая пластинка для надписи; закладываются на глубину не менее 80 см
Столб (II) Диаметр 15 см, высота 115 см Деревянный, с крестовиной в нижней части Устанавливается на бетонный монолит в виде усеченной четырехгранной пирамиды с нижним основанием 20 x 20 см, верхним основанием 15 x 15 см и высотой 20 см. На верхнем основании монолита делается крестообразная насечка или цементируется гвоздь. Верхнюю часть столба затесывают на конус, ниже затеса делается вырез для надписи
Марка с надписью (III) Диаметр 5 - 15 см Металлическая с крестообразной насечкой Крепится цементным раствором в основания различных сооружений, бордюры, столбы или скалы

Межевые знаки I и II типов закладываются на глубину не менее 80 см.
При установке межевого знака I типа для выдвижения якоря в грунт используется металлическая штанга диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы, и длиной на 20 см больше длины межевого знака. После выдвижения якоря в грунт штанга извлекается из трубы.
Для обеспечения сохранности и опознавания на местности межевые знаки I и II типов окапывают в виде круглых канав с внутренним диаметром 100 см, глубиной 30 см, шириной в нижней части 20 см и верхней части 50 см. Над центром насыпается курган высотой 10 см.
При установке межевой знак ориентируют таким образом, чтобы его лицевая сторона (с надписями) была обращена к следующему межевому знаку при движении по границе по ходу часовой стрелки.
Информационные обозначения - надпись на межевых знаках, которая включает следующую информацию: год закладки межевого знака; номер межевого знака в соответствии с землеустроительным делом по установлению на местности границ объекта землеустройства.
Необходимость отражения на межевом знаке иной информации устанавливается техническим заданием на выполнение работ по установлению на местности границ объектов землеустройства.
Все надписи должны быть нанесены краской, устойчивой к атмосферным воздействиям.
При выборе типа межевых знаков необходимо учитывать климатические и физико-географические условия местности.
Судебная практика. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 04.06.2013 по делу N 33-4159/2013. Земельный участок может рассматриваться в качестве объекта недвижимого имущества и как объект гражданских прав только после осуществления государственного кадастрового учета: "Поскольку одним из родовых признаков права собственности является то, что его объектом выступает индивидуально-определенная вещь, тогда как в отношении земельных участков под индивидуализацией понимается установление уникальных характеристик земельного участка, вносимых в его кадастровый паспорт, который, в свою очередь, должен содержать результаты согласования границ земельного участка со смежными землепользователями" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 04.06.2013 по делу N 33-4159/2013/.

Другой пример. У. обратилась в суд с иском к Ф.Р.А., Ф.С.С., Д. об установлении местоположения границ земельного участка N 75, сославшись на то, что является собственником земельного участка в садовом товариществе, при уточнении местоположения границ земельного участка было выявлено, что ответчики заняли часть принадлежащего ей земельного участка.
Ф.Р.А. иск не признал, предъявил встречные требования об установлении смежной границы с участком истицы в соответствии с межевым планом, выполненным ООО "НПП "Урал", ссылаясь на неизменность спорной границы с момента образования земельного участка - 2000 год.
Решением суда в удовлетворении первоначального иска было отказано, встречный иск удовлетворен.
Разрешая данный спор, суд исследовал первоначальные планы земельных участков сторон, схему-разбивку соответствующего квартала СНТ на момент образования земельных участков - 2000 год, выслушал показания бывших собственников земельных участков и пришел к выводу о том, что самовольного занятия ответчиками земель истицы нет. Суд установил, что превышение площади земельного участка Ф.Р.А. произошло не за счет земельного участка истицы, а за счет прихвата земель в сторону дороги. Судебная коллегия поддержала решение суда первой инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Обзор практики рассмотрения судами Челябинской области дел, связанных с применением законодательства о земле, за 2010 - 2011 годы (утв. Постановлением президиума Челябинского областного суда от 23 ноября 2011 года).

Юридические границы - идентификация земельного участка путем внесения данных о фактических границах в Единый государственный реестр недвижимого имущества (ЕГРН).
До 1 января 2017 г. по итогам внесения соответствующих сведений ЕГРН выдавался кадастровый паспорт, но после вступления в силу Закона о регистрации недвижимости N 218-ФЗ кадастровый паспорт был упразднен, а вместо него выдается выписка из ЕГРН, которая содержит сведения, позволяющие идентифицировать соответствующий земельный участок.
Перечень сведений, указываемых в выписке, утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378 "Об утверждении отдельных форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, определении видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и о внесении изменений в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. N 968" (зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2016 N 43384) и включает следующие формы:
- форму выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (приложение N 1);
- форму выписки из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости (приложение N 2);
- форму выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости (приложение N 3);
- форму выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов (приложение N 4);
- форму выписки о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории (приложение N 5);
- форму выписки о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта (приложение N 6).
Выводы.
Земельный участок может быть рассмотрен в качестве объекта гражданских прав только после того, как будут сформированы его фактические (географические) границы посредством процесса межевания, а также определены его юридические границы посредством выдачи выписки из ЕГРН.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!