2.3.1. Часть земельного участка

В вопросе о части земельного участка существуют две точки зрения на его решение.
Первая. Часть земельного участка может быть рассмотрена в качестве объекта земельных правоотношений, ограниченного в обороте, с которым можно совершать только строго определенные Законом о регистрации сделки: аренда (ст. 26), сервитут (ст. 27). Как отмечает О. Бадулин, "такие объекты земельных отношений, как части земельных участков, реально существуют и в определенных случаях могут находиться в обороте, если они надлежащим образом в соответствии с действующими правовыми нормами выделены на планах земельных участков, частями которых они являются" <1>.
--------------------------------
<1> Бадулин О. Часть земельного участка как объект земельных отношений // Хозяйство и право. 2006. N 1. С. 93.

Этой точки зрения придерживается ряд ученых: А.П. Анисимов, А.И. Мелихов, В.В. Романова, Н.Т. Разгельдеев, Д.И. Попов, А. Семьянова, М. Пискунова <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Анисимов А.П., Мелихов А.И. Конституционно-правовое регулирование права частной собственности на земельные участки: Монография. Волгоград: Мастер, 2009; Анисимов А.П., Дзагоев С.В., Кокоева Л.Т. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в публичной собственности: вопросы теории и практики / Отв. ред. А.Я. Рыженков. М.: Новый индекс, 2009.

Судебная практика. Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016): часть земельного участка является объектом земельных правоотношений в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 6 ЗК РФ и соответственно объектом кадастрового учета, только в целях отражения в государственном кадастре сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав <1>.
--------------------------------
<1> При применении документа следует учитывать, что с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральные законы от 24.07.2007 N 221-ФЗ и от 21.07.1997 N 122-ФЗ, с этого же срока действует Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ // "". 2017.

Постановление ФАС Поволжского округа от 27.04.2009 по делу N А72-4569/2008 (рассматривается вопрос о договоре аренды части земельного участка).
Вторая. Часть земельного участка не рассматривается в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.
Е.А. Грехова, Н.П. Лотникова, К.Г. Пандаков, К.И. Скловский, А.Е. Черноморец полагают, что "часть земельного участка в принципе не может выступать в качестве объекта правоотношения, поскольку в случае разделения земельного участка на две части (если он является делимым) каждой из них в установленном порядке присваивается индивидуальный кадастровый номер, а собственник каждой вновь образованной "части" земельного участка получает правоустанавливающий документ на земельный участок, а не на его часть. Аналогичным образом невозможно приватизировать часть земельного участка, а в случае продажи собственником "части участка" сделка будет зарегистрирована только после проведения землеустроительных работ и постановки участка на кадастровый учет..." <1>.
--------------------------------
<1> Анисимов А.П., Дзагоев С.В., Кокоева Л.Т. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в публичной собственности: вопросы теории и практики / Отв. ред. А.Я. Рыженков. Режим доступа: av-ue.ru/eb_main.php?d=pzu.htm.

Судебная практика. Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016): п. 9 предусматривает, что учет части помещения в целях фиксации ограничения (обременения) вещного права при сохранении права собственности на помещение в целом, равно как и учет помещения как части здания, не приводит к появлению нового объекта недвижимости как объекта гражданских прав, даже если соответствующая переданная в пользование часть нежилого помещения или нежилого здания обладает свойствами обособленности и изолированности. Описание части объекта недвижимости (помещения, здания) является лишь дополнительной характеристикой данного объекта.
При этом следует иметь в виду, что учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью собственника или иного лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о таких частях недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части здания (помещения).
Следует отметить, что вышеуказанные позиции судебных инстанций были высказаны до вступления в силу Закона о регистрации недвижимости N 218-ФЗ. В соответствии с п. 11 ч. 5 ст. 14, п. 2 ч. 4 ст. 34, ст. 44 вышеуказанного Закона часть земельного участка упоминается при рассмотрении вопроса об установлении обременений на земельный участок, например сервитута, зон с особым режимом использования и др. Но при этом ст. 6 ЗК РФ и сегодня продолжает рассматривать часть земельного участка в качестве самостоятельного объекта земельных правоотношений.
Такое положение действующего законодательства позволяет обосновано существовать обеим точкам зрения. Более объективной и оправданной, на мой взгляд, является вторая точка зрения, поскольку признание части земельного участка в качестве объекта земельных правоотношений лишь указывает на возможность установки особого режима пользования на часть земельного участка в целях обеспечения законных интересов третьих лиц, публичных образований, экологии и обеспечения безопасности земли как объекта природопользования, но при этом ни один законодательный акт не предусматривает возможности отчуждения части земельного участка именно как части, а не новообразованного земельного участка.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!