2.5. Искусственный земельный участок

Искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (далее также - искусственный земельный участок, искусственно созданный земельный участок), - сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком (ст. 3 ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Искусственный земельный участок - комплексный объект недвижимого имущества, который обладает признаками как сооружения (т.е. объекта капитального строительства), так и земельного участка. В связи с этим актуальным становится вопрос об определении применения норм того или иного отраслевого законодательства в процессе создания, эксплуатации и оборота искусственного земельного участка.
В этом случае интересно предложение о том, чтобы рассматривать искусственный земельный участок как разновидность природно-антропогенного объекта, являющегося, согласно ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды", объектом, измененным в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объектом, возведенным человеком, обладающим свойствами природного объекта и имеющим рекреационное и защитное значение.
Во-первых, сооружение - это объект недвижимости. Причем, как следует из пп. 23 ст. 2 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", сооружение представляет собой результат строительства. Следовательно, исходя из действующего порядка такой результат требует официального ввода в эксплуатацию, на что, собственно, указывает законодатель в соответствующем определении <1>.
--------------------------------
<1> Кирилловых А.А. Правовой режим искусственных земельных участков // Юрист. 2011. N 18. С. 10 - 18. Режим доступа: "".

Таким образом, на этапе строительства, начиная с подготовительного этапа разработки проектной, исходно-разрешительной документации (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 N 09АП-47112/2013-АК по делу N А40-143668/13), получения разрешения (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 14.07.2015 по делу N 33-2890/2015), включая сам процесс строительства, до ввода в эксплуатацию, гарантийные сроки обслуживания и срок службы, - необходимо руководствоваться нормами Градостроительного кодекса РФ и градостроительного законодательства с учетом особенностей, предусмотренных п. 5 ст. 4 ГрК РФ, ст. 12 ФЗ от 19.07.2011 N 246-ФЗ. Возможно, что в качестве Рубикона - перехода от просто сооружения к сооружению - природному объекту - может выступать проведение государственной регистрации прав в соответствии с требованиями ФЗ N 218-ФЗ (ст. 15 и 45).
Во-вторых, после ввода в эксплуатацию к искусственному земельному участку применяются определенные требования, признающие его в качестве объекта гражданских и земельных правоотношений (соответственно гражданское и земельное законодательство (п. 1 ст. 130 ГК РФ и п. 3 ст. 6 ЗК РФ)).
Таким образом, существует этапность в регулировании искусственного земельного участка: на момент создания - градостроительное законодательство, после ввода в эксплуатацию - земельное и гражданское. Но, признавая целесообразность создания непрерывности (интегративности) в регулировании данного объекта, следует признать обоснованной точку зрения, в соответствии с которой искусственный земельный участок как объект прав требует комплексного законодательного регулирования, включая гармоничное применение земельного (природоохранного), гражданского и градостроительного законодательства <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Рыженков А.Я. Принцип разграничения действия норм гражданского и земельного законодательства: вопросы теории // Право и экономика. 2016. N 5. С. 4 - 10; Мельников Н.Н. Искусственный земельный участок как объект правового регулирования гражданского и земельного права: вопросы теории // Современное право. 2014. N 7. С. 99 - 102.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!