3.2. Помещение

Помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (подп. 14 п. 2 ст. 2 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").
Помещения признаются в качестве недвижимости ст. 130 ГК РФ, ст. 15 - 16 ЖК РФ; ст. 13, 16 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и существующей стабильной правоприменительной практикой, рассматривающей как жилое, так и нежилое помещение объектами гражданского права и недвижимостью.
Помещения могут быть не выделены в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества, например, если право собственности зарегистрировано на все здание и кадастровый номер присвоен тоже всему зданию в целом, а не отдельному помещению.
Судебная практика. Определение ВАС РФ от 07.04.2010 N ВАС-3295/10 по делу N А56-9463/2009. В передаче дела по заявлению о признании незаконным отказа уполномоченного органа в реализации преимущественного права на приобретение в собственность нежилых помещений для пересмотра в порядке надзора было отказано, так как предметом договора аренды является здание, площадь которого превышает установленные региональным законодательством предельные значения площади арендуемого имущества, и нежилые помещения не являются сформированными в качестве самостоятельных вторичных объектов недвижимости.
В п. 8 информационного письма ВАС РФ от 05.11.2009 N 134 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" разъяснено, что по смыслу Закона объектом договора купли-продажи может быть только имущество, являющееся недвижимой вещью в силу ст. 130 ГК РФ, в отношении которого должен быть осуществлен государственный кадастровый учет по правилам ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В связи с этим реализация права на приобретение и последующее заключение с субъектом малого или среднего предпринимательства договора купли-продажи в отношении части здания или части нежилого помещения не допускается, за исключением случаев, когда на основе этих частей может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект.
Заявитель в процессе рассмотрения дела ссылался на то, что был проведен технический учет спорных нежилых помещений.
Однако ссылка заявителя на такое обстоятельство не признана судами в качестве основания для удовлетворения заявленных требований с учетом названных разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которым необходимо проведение в установленном законом порядке кадастрового учета помещений в здании как самостоятельных объектов недвижимости.
Вывод.
С заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости (п. 4 ст. 20 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
Помещения могут не рассматриваться в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества, если они не имеют своего собственного назначения и предназначены для обслуживания иных помещений.
Судебная практика. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.06.2009 по делу N А19-17417/07. Судебные акты об отказе в удовлетворении иска о признании права муниципальной собственности на объекты недвижимости оставлены без изменения, поскольку нежилые помещения - мезонин и подвал не являются самостоятельными объектами недвижимости и используются для обслуживания более одного помещения.
Помещения как имущественный комплекс - часть здания. Следует отметить, что помещения как часть здания судебные инстанции рассматривают по-разному: и как режим пользования определенным элементом здания - п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016), и как самостоятельные объекты недвижимого имущества.
Судебная практика. Московский областной суд от 3 июня 2010 г. по делу N 33-10403,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 3 июня 2010 года кассационную жалобу ГУП на решение Волоколамского городского суда Московской области от 9 апреля 2010 года по делу по иску С. к ГУП об обязании изготовить и выдать кадастровый паспорт,
заслушав доклад судьи М.О. А., объяснения С., установил:
С. обратилась в суд с иском к ГУП, в котором просила обязать изготовить и выдать ей кадастровый паспорт на часть жилого дома лит. А, А1, А2 по адресу <...>.
В обоснование заявленного требования указала, что по решению Волоколамского городского суда Московской области от 16 октября 2007 года за ней признано право собственности на часть жилого дома по вышеуказанному адресу, состоящую из помещений: лит. А - жилое - 32,3 кв. м, жилое - 7,4 кв. м, жилое - 7,2 кв. м, лит. А1 - столовая - 8,5 кв. м, кухня - 9,8 кв. м, лит. А2 - пристройка - 3,8 кв. м, при этом площадь указанной части жилого дома составляет: всех частей здания - 69,0 кв. м, общая площадь жилого помещения - 65,2 кв. м, жилая - 55,4 кв. м.
Для изготовления кадастрового паспорта на часть жилого дома она заключила договор с ГУП от 30 апреля 2009 года. Между тем ей был выдан кадастровый паспорт на помещение, в п. 1.6 которого вид жилого помещения указан как квартира. В связи с несоответствием наименования объекта собственности в правоустанавливающем и техническом документах ей отказано в государственной регистрации права собственности на часть жилого дома, в связи с чем она обратилась в ГУП с просьбой об изменении сведений в кадастровом паспорте в п. 1.6, в чем ей было отказано.
ГУП иск не признало, указало, что в силу ст. 1 ФЗ от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" к объектам недвижимости, подлежащим учету, относятся: земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения. Часть здания учету в ГКН не подлежит. Форма кадастрового паспорта помещения предусматривает возможность оформления кадастрового паспорта на жилые помещения только двух видов: комнаты и квартиры. Части здания, состоящие из нескольких помещений, не относятся к объектам недвижимости, подлежащим учету в государственном кадастре недвижимости. Часть жилого дома подлежит кадастровому учету только как помещение, состоящее из совокупности смежных помещений (комнат), расположенных в указанной части жилого дома.
Решением Волоколамского городского суда Московской области от 9 апреля 2010 года исковые требования С. удовлетворены.
Не согласившись с постановленным решением, ГУП обжалует его в кассационном порядке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Как следует из материалов дела, С. имеет в собственности часть жилого дома по адресу <...>, состоящего из помещений: лит. А - жилое - 32.3 кв. м, жилое - 7,4 кв. м, жилое - 7,2 кв. м, лит. А1 - столовая - 8,5 кв. м, кухня - 9,8 кв. м, лит. А2 - пристройка - 3,8 кв. м, при этом площадь указанной части жилого дома составляет: всех частей здания - 69,0 кв. м, общая площадь жилого помещения - 65,2 кв. м, жилая - 55.4 кв. м.
В ст. 1 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" указаны объекты, подлежащие учету в кадастре недвижимости: земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения.
Между тем в соответствии положениями ст. 15, 16 ЖК РФ определены виды жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.
Кассационная жалоба не содержит доводов, которые могли бы повлечь за собой отмену обжалуемого решения. Поскольку объект - часть жилого дома и объект - квартира не равнозначные понятия, суд исходя из положений ч. 3 ст. 43 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также исходя из того, что данный Закон не содержит запрета на описание смежных помещений, расположенных в здании в качестве одного объекта недвижимости - помещения, которое изолировано и обособлено от других помещений в здании, удовлетворил требования С. и обязал ответчика выдать истице кадастровый паспорт помещения, составляющего часть дома, находящегося по адресу <...>, без указания в графе 1.6 кадастрового паспорта: вид жилого помещения - квартира.
Вывод.
Помещения в зависимости от наличия или отсутствия необходимого набора признаков недвижимости могут быть рассмотрены и как самостоятельный объект недвижимого имущества, и как режим пользования отдельного элемента здания.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!