7.1. Понятия самовольной постройки, использованные
в гражданском законодательстве РСФСР и Российской Федерации

Этот вопрос, безусловно, является актуальным, так как при рассмотрении судами соответствующей категории дел, а именно исков о признании объекта недвижимого имущества самовольным и сносе самовольной постройки, необходимо пользоваться законодательством, действовавшим на момент возведения, создания или реконструкции соответствующего объекта (ст. 1, 5 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ; ст. 3 ФЗ от 13.07.2015).
Самовольная постройка - жилой дом (дача) или часть дома (дачи), построенная гражданином без установленного разрешения или без надлежаще утвержденного проекта либо с существенными отступлениями от проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил.
Определение приводится в соответствии со ст. 109 ГК РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964). Период действия - с 11.06.1964 по 31.12.1994. Таким образом, рассматривать в качестве самовольных построек (в этот период) было возможно только жилье, а именно жилой дом или его часть, и только в том случае, если он построен гражданином физическим лицом.
Самовольными не могут быть признаны объекты нежилого назначения, а также любые объекты недвижимого имущества, независимо от их целевого назначения, построенные юридическими лицами. Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 N 18-КГ16-61, Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2015 N 306-ЭС15-1543 по делу N А55-12101/2013; Постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 N 5698/12 по делу N А41-9398/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N 12048/11.
Самовольная постройка - жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Определение приводится в соответствии с Федеральным законом N 51-ФЗ от 30.11.1994. Период действия - с 01.01.1995 по 31.08.2015. В этот период самовольной постройкой признавались только объекты недвижимого имущества вне зависимости от их целевого назначения, построенные как физическими, так и юридическими лицами, то есть по сравнению с ранее действовавшим законодательством круг объектов, которые могут быть признаны самовольной постройкой, а также круг субъектов, в результате действий которых может возникнуть самовольная постройка, расширился.
Самовольная постройка - здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Определение приводится в соответствии с Федеральным законом N 258-ФЗ от 13.07.2015. Начало действия - с 1 сентября 2015 г. Редакция еще больше расширяет круг объектов, к которым может быть применены признаки самовольности, это не только объекты недвижимого имущества, но и объекты капитального строительства. Более подробно иные признаки самовольной постройки, возникающие в результате частноправового нарушения (строительство на земельном участке в отсутствие соответствующего гражданского права на землю) либо публично-правового нарушения: формального (отсутствие необходимых разрешений) или содержательного (нарушение градостроительных и строительных норм и правил) <1>, рассмотрены в табл. 7.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2016 N 308-ЭС15-15458 по делу N А32-22681/2014/.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!