[an error occurred while processing this directive]
1.3. В чем смысл покупки квартиры?
Философские аспекты приобретательства.
Нестандартные варианты решения квартирного вопроса:
покупка или аренда, город, пригород или деревня,
"рай в шалаше", дауншифтинг

Современная цивилизация:
обмен ценностей на удобства.

С. Лем

Если в поисковой системе в Интернете забить вопрос: "Зачем покупать квартиру?", то появляются ответы - "Затем, чтоб у тебя был высоколиквидный актив, который можно сдать в аренду или продать", "И зачем я покупала квартиру", "Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать".
Как мы видим, ответы подразумевают покупку жилья. Но где найти ответ, зачем вообще покупать квартиру? Почему не снимать? Почему не купить землю и не построить дом? Почему не жить в деревне?
Годами работая на покупку квартиры или оплату ипотечного кредита, ограничивая себя в еде, нормальном отдыхе и естественном комфорте, человек порой забывает, что приобретение квартиры в собственность не обязательно должно быть самоцелью.
Жизнь не так длинна, чтобы всю ее посвятить неимоверным усилиям по погашению ипотечного кредита и радоваться полному погашению долга только к шестидесяти-семидесяти годам. При таком подходе и текущей продолжительности жизни счастливый собственник может и не успеть ощутить полноту жизни.
И это не единственный аспект данного вопроса. Жилье - очень дорогой актив и требует от человека массу усилий и времени на зарабатывание денег. Это вынуждает постоянно работать и не всегда оставляет выбор возможности смены деятельности, так как увольнение для ипотечного заемщика - это катастрофа. Но насколько полноценна жизнь, посвященная только работе, только приобретательству и материальному благополучию?
Ведь есть и иные интересные сферы деятельности и увлечения, которые не дают много денег или не дают вообще, но дарят душевное удовлетворение и возможность творческой реализации. Стоит ли сознательно ограничивать себя только ради получения квартиры?
Мы не говорим о случаях, когда человек может позволить сравнительно легко купить квартиру или быстро погасить кредит, - в этой ситуации его свобода не особенно ограничивается и возможность выбора остается. Мы говорим о ситуации отсутствия достаточной зарплаты и накоплений для приобретения квартиры, что вынуждает человека ограничивать себя во всем и работать только на оплату ипотечного кредита.
Для некоторых "квартирный вопрос" вообще предопределил жизненный путь - "вынудил" выгодно жениться или выйти замуж, не позволил развестись ввиду отсутствия иного жилья, подтолкнул к выбору профессии, которая гарантировала бесплатное получение квартиры, помог годами ухаживать за престарелым родственником, чтобы где-то жить, предопределил проживание на долгие годы в обветшалом и негодном для проживания месте, чтобы получить право на квартиру.
Сколько отношений, здоровья и жизней испортил "квартирный вопрос", сосчитать сложно. Но, наверное, столько же людей обрели семьи, столько же семей не развалилось, столько же людей достигли карьерных высот только благодаря "квартирному вопросу".
Зададимся вопросом - почему человеку так хочется приобрести квартиру? Почему ради квартиры человек идет на такие жертвы? По нашему мнению, один из ответов кроется в пирамиде потребностей Абрахама Маслоу: после того как человек "нашел что поесть", ему необходимо удовлетворить потребность в безопасности, постоянстве условий существования и комфорте, что как раз и обеспечивается приобретением жилья <1>.
--------------------------------
<1> См.: Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999.

Ведь именно жилье позволяет спасаться от холода, снега, дождя, именно жилье позволяет ощущать себя в безопасности, именно жилье обеспечивает постоянство условий проживания и комфорт, причем не только "физический" в виде горячего водоснабжения, газа, электричества, но и комфорт "социальный", "психологический", обусловленный тем, что человек - это "существо социальное" и для него важно иметь собственное пространство, важно проживать в нормальном жилье, а не в коробке из-под холодильника или "времянке".
Таким образом, мы приходим к выводу, что стремление к приобретению жилья - это нормальная потребность человека, не связанная собственно с негативным термином "приобретательство".
Более того, без наличия жилья невозможен и переход на более высокие человеческие потребности по этой же пирамиде Маслоу - стремлению к заботе о других, достижению успеха и признания, потребности в самоактуализации и самореализации.
Конечно, рассматриваемые вопросы скорее философские, и по-философски можно и нужно спокойно относиться и к различным аспектам покупки квартиры. Более того, можно найти в этом плюсы - человек подстегивается для достижения более высоких карьерных целей, не живет в праздности, помогает своим детям жить в комфорте и уюте. А уж выбрать время для личной реализации и для отдыха можно при любых ограничениях, это уж точно не препятствие для тех, кто действительно чего-то захотел.
Вопрос, который мы предлагаем рассмотреть в этом разделе, не в том, "как правильно жить", а в том, что возможность выбора есть и в решении "квартирного вопроса".
Как минимум у человека есть возможность выбора места жительства. Место, где человек социализировался, то есть его родной город, чаще всего является для него максимально комфортным для проживания местом в социально-психологическом плане. Родственники, друзья детства и студенческих лет значат для российского человека больше, чем для представителя Запада, склонного к переездам и самостоятельной жизни.
Возможно, эта традиция восходит к общинному строю России или особенностям географического положения, которому можно было противостоять лишь вместе, а не в одиночку. Может, от этого некоторые зрелые уже люди живут с родственниками и не желают приобретать или хотя бы снимать другое жилье.
Вместе с тем глобализация, появление транснациональных вариантов построения карьеры, развитие транспортной инфраструктуры, упрощение миграций в другие страны позволяют каждому переехать в другой город, в российскую деревню или за границу.
Цивилизация становится более мобильной, границы стираются, в зоне доступности появляются самые отдаленные участки земного шара, причем можно недолгое время жить в разных местах, а затем переезжать обратно "на родину". Поэтому объективно ситуация меняется - переезд в другой населенный пункт является осуществимым: крупный город, пригород, деревня, небольшой или большой город за рубежом - человек имеет возможность выбрать наиболее комфортное для него место проживания, а может и остаться "дома": все зависит от его желания и цели. Человек может поменять место жительства. Рассмотрим разные варианты местожительства более подробно.
Квартира в городе. Процесс миграции из деревень в города, называемый урбанизацией, является общемировой тенденцией. В 1800 г. в городах мира проживало 29,3 млн человек (3% населения Земли), остальные жили в деревнях, к 1900 городского населения стало уже 224,4 млн (13,6%), к 1950 - 729 млн (28,8%), к 1980 - 1 821 млн (41,1%), к 1990 - 2 261 млн (41%), к 2005 г. - 3 125,6 млн (47,9%). В России в 1897 г. в городах проживало 14,7% населения, в 2015 г. - 74%.
Это связано в первую очередь с тем, что с городом связывают широкие возможности и развитие, которых в деревнях на порядок меньше. Но город - это большее количество болезней, это высокая смертность, это плохая экология. К примеру, городское население в целом чаще страдает от такой болезни, как язва желудка, что определенно коррелирует с более активным, "нервным" ритмом жизни в городах. Тем не менее плюсы квартиры в городе очевидны: тепло, электричество и вода в самой квартире, возможность получения образования, оперативной медицинской помощи, развитая инфраструктура магазинов и многое другое.
Отметим, что рынок жилья в самом городе тоже неоднороден: есть дешевые квартиры, есть дорогие, есть разные районы для проживания - все это означает возможность выбора.
Дом в деревне. Квартира в городе - это некий стандарт, стереотип, который не является единственно возможным и верным. Тенденция жизни за городом налицо - на выходные горожане стремятся уехать из города. Но это не совсем "настоящая" деревня, а пригород из коттеджных поселков, которые только сильно условно можно назвать деревней, и по цене пригородное жилье не дешевле города. Мы же говорим о проживании в "настоящей" деревне, подразумевающей лишь несколько десятков жилых домов. Именно по количеству человек (домохозяйств) в основном и классифицируются населенные пункты. Хотя в XIX в. селом, например, считался населенный пункт с церковью, что возвышало его по статусу по сравнению с деревней. В любом случае обязательный признак населенного пункта - это постоянство использования его как места обитания из года в год, хотя бы сезонно.
Городской житель может поехать жить в деревню, и это даст большое количество плюсов. Цена дома в деревне гораздо ниже, чем квартира в городе, а по удобству такой дом можно оборудовать не хуже квартиры. Так, можно купить дом с земельным участком и баней за 50 - 150 тыс. руб. При этом прилагаются хорошая экология, низкие цены на проживание, натуральные овощи, фрукты, мясо.
Минусом дома в деревне является крайне узкий рынок труда. Предпринимательская активность в деревне ограничена жесткими рамками низкой платежеспособности деревенского населения. Но для того, кто хочет жить в деревне, это может быть и плюсом: собственный физический труд, самообеспечение и т.д. Для некоторых решением может стать удаленная работа: с развитием Интернета становится совершенно неважным, где находится работник.
Кроме того, деревня не даст жителю того комплекта услуг и инфраструктуры, который доступен городскому жителю (детские сады, школы, университеты, театры, музеи, поликлиники, больницы и т.д.).
Остальные плюсы и минусы жизни в деревне читателю предлагается оценить исходя из собственных предпочтений и целей покупки дома в деревне. Принять такое решение может далеко не каждый, а кто способен принять решение переехать в деревню, не будет руководствоваться общепринятыми мнениями о комфорте, инфраструктуре и социальном статусе. Люди, по разным причинам переехавшие в деревню из города, имеются - историй таких достаточно много, и в целом все переездом довольны.
Дом или квартира в пригороде. Квартиры на окраинах города и в пригородах практически одинаковы по цене и доступности, но качество может различаться в пользу пригородов.
Под пригородным жильем мы понимаем квартиры и дачи (коттеджи) в близлежащих к городу малых городах и деревнях. Такое жилье гораздо дороже, чем дом в отдаленной деревне, в связи со спросом на загородное жилье со стороны городских жителей и транспортной доступностью города, но дешевле, чем квартира в городе. Даже пригородная дача вполне подойдет под место жительства. Как вариант, может быть куплена (приобретена в аренду) земля, и на ней построен дом или временное сооружение. Программы ипотеки на покупку земли под строительство имеются.
Отдельной категорией пригорода можно выделить близлежащие города - особенно это касается Москвы, жители которой уже давно облюбовали Королев, Долгопрудный, Красногорск как вполне приемлемые варианты решения квартирного вопроса с получением полной инфраструктуры и досягаемости города Москвы как места работы.
Другие страны. Квартирный вопрос может быть решен кардинально покупкой квартиры или дома в других странах, где и уровень жизни выше, и жилье лучше, и море рядом, и зимы нет, а цена на жилье ниже, чем в России.
Основной вопрос для таких вариантов - где работать, ведь для этого надо знать язык, иметь образование, которое подойдет в других странах, и еще выиграть конкуренцию у местных жителей. Помимо этого, конечно, придется привыкать к иной культуре, кругу общения, проходить различные миграционные барьеры. Так что вопросов при переезде за рубеж много.
"Рай в шалаше". Если отвлечься от комфортабельности и различных предубеждений, то местом для проживания, помимо классических домов и квартир, могут быть:
1) автокемпер и яхта (каюта, корабль) (передвижное место жительства);
2) палатка, шалаш и иные "времянки";
3) пещера и иные естественно обособленные объекты;
4) ящик из-под холодильника;
5) иные варианты, в зависимости от фантазии и обстоятельств.
Наша задача не убедить всех переселяться в пещеры, а лишь показать - что выход есть всегда, даже когда нет денег на покупку и аренду жилого помещения. Все относительно.
Конституция России провозглашает свободу передвижения и выбора места жительства, поэтому человек вправе жить фактически в любой точке России. Конечно, правовая реальность такова, что человек для надлежащего осуществления своих прав и обязанностей должен быть привязан хотя бы к какому-то официальному месту жительства, где должен быть зарегистрирован. Однако это уже второй вопрос для тех, кто серьезно рассматривает вопрос жительства вне жилого помещения.
Вопрос чисто субъективный - готов ли человек предпочесть комфортабельной квартире какое-то иное жилье с минимальным объемом удобств, какова цель такого предпочтения?
На первый взгляд именно цель предопределяет этот выбор. Сомнительно, что человек, обладая деньгами и не имея разумного обоснования, сделает выбор в пользу проживания в пещере.
Таким обоснованием может быть желание проверить себя и свои способности, поиск вдохновения, эксперимент над собой, возможность совмещения с работой, например, археолога, осуществление мечты, к примеру, путешествовать на автокемпере, бегство от общества, полное отсутствие денег или излишнее их количество. Вполне вероятно, что для богатого человека выбрать "дом на колесах" или деревянный домик в деревне будет просто гораздо интереснее, чем купить дорогую квартиру в городе.
Еще в 1845 г. американский писатель Генри Торо в качестве эксперимента над собой переехал жить в лес. Питался он исключительно тем, что вырастил или поймал сам, проводя большую часть времени за огородничеством и рыбалкой, и прожил в лесу около двух лет. В результате он издал об этом роман, имевший определенную известность <1>.
--------------------------------
<1> Торо Г. Уолден, или Жизнь в лесу. М., 1979.

Автокемпер (машина, совмещенная с жилым отсеком, или жилой прицеп) как вариант решения квартирного вопроса может быть интересен тем, кто часто переезжает с места на место или планирует жить в таком режиме. Свои плюсы в таком решении есть - можно относительно комфортно себя чувствовать в любом месте, куда можно доехать.
Но в российских условиях все подобные варианты постоянного проживания обречены на провал, ведь девять месяцев зимы проживать во времянке, пещере и автокемпере слишком экстремально. Однако переехать в другие страны, где лето круглый год, и жить в таком режиме - почему бы и нет? В Европе автокемперы пользуются огромной популярностью, для них предусмотрены стоянки с электричеством, канализацией, магазинами вокруг и Интернетом.
Однако, помимо выбора места проживания, немаловажно определиться и с вопросом "принадлежности" того, где ты живешь: одно дело купить, другое - временно попользоваться. Как говорится, все мы лишь гости в этом мире, нагими приходим и уходим. Так надо ли обременяться чем-то материальным? Поэтому давайте рассмотрим следующие два важных вопроса:
- покупать квартиру в ипотеку или снимать в аренду?
- покупать квартиру за счет своих средств или за счет ипотеки?
Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!