style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Требования к форме документов

Выделим формы документов с пояснением рисков их принятия.
Оригинал (подлинник) документа или дубликат документа (повторный оригинал). До получения и осмотра на предмет поддельности оригиналов ключевых документов (свидетельство, договор, доверенность) и сличения оригиналов с копиями заключать договор купли-продажи нельзя, даже при наличии нотариально удостоверенных копий.
Простая копия. Документом копия не считается (как бумажная, так и в электронной форме).
Нотариально удостоверенная копия. Для того чтобы потом не терять время на доказывание суду, что покупатель сам сверял копию с оригиналом и вообще видел оригинал, рекомендуется удостоверять копии документов продавца у нотариуса для оставления у себя. Рассматривать же только нотариальные копии в отсутствие оригиналов не рекомендуется - такие копии легче подделать, чем оригинал.
При свидетельствовании копий многостраничных документов все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.
Если предоставляется нотариально удостоверенная копия документа, то необходимо прозвонить нотариусу и уточнить, заверял ли он такой документ, или хотя бы уточнить, не утратил ли нотариус свой статус (данную информацию можно получить на ресурсе http://www.notary.ru/notary/bd.php). Обычно нотариусы соглашаются дать информацию по номеру регистрации нотариального действия в реестре. Обратим внимание, что нотариусы с начала 2004 г. заверяют копии паспортов (до этого времени не заверяли, и риелторы давали только копии паспортов).
Копия, удостоверенная органом, выдавшим документ. Такие документы считаются представленными в надлежащей форме и не требуют представления оригиналов.
Копия, удостоверенная организацией, выдавшей документ. Верность копии документа, выданного организацией, свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то доверенностью или приказом лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данной организации <1>.
--------------------------------
<1> Отметим, что такой порядок заверения установлен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" (ВВС СССР. 1983. N 32. Ст. 492), а также частично регламентируется ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" ("") и ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" ("").

Однако редко какой документ заверяется правильно. Для покупателя в принципе достаточно подписи и расшифровки подписи, должности, даты документа и надписи "копия верна", при условии что подпись проставлена уполномоченным лицом.
Подробная расшифровка подписи необходима для того, чтобы при наличии проблем можно было с достаточной степенью достоверности проанализировать почерк человека и подтвердить принадлежность подписи данному человеку (провести экспертизу), - по коротким подписям это сделать не удается.
Но отметим, что в сделках с недвижимостью на вторичном рынке участвуют в основном физические лица, поэтому документы, копии которых заверены организацией, в списке необходимых документов обычно отсутствуют. Они актуальны, если продавец - юридическое лицо.
Копия, удостоверенная продавцом, также не является надлежащим документом, однако при заверении ее продавцом появляются некие гарантии, что документ не поддельный, а продавец - добросовестный. Мошенник вряд ли согласится на такую процедуру. Если документ заверяет продавец, то ему следует проставить подпись, расшифровку подписи, дату и надпись "копия верна". В любом случае без изучения оригиналов такой вариант неприемлем. Если же документы продавца заверил риелтор, даже с печатью, - то это ни о чем не говорит и юридической силы не имеет, если на это ему не дано полномочий продавцом в доверенности. Но мы бы не советовали принимать такие документы.
Первично продавец направляет по электронной почте сканированные или сфотографированные копии документов для предварительного анализа либо предоставляет копии документов. Если результат проверки покупателя устраивает, то стороны встречаются для подписания соглашения о внесении аванса (задатка), где риелтор продавца представляет оригиналы документов по квартире.
Оригиналы необходимо проверить на предмет поддельности, наличия подчисток и неоговоренных исправлений (подробнее об этом в следующем параграфе). Поскольку оригиналы на руки покупателю надолго не дадут, то с них необходимо снять копии. Копии с оригиналов целесообразно снимать самостоятельно, не поручая продавцу или риелтору для исключения замен. Сейчас это не проблема - документы можно сфотографировать на телефон. Только обязательно следует потренироваться до съемки или же просмотреть результаты, чтобы потом не пытаться прочесть расплывчатые изображения. Если же копии дала вторая сторона, то необходимо тщательно и неторопливо сверить каждую копию с оригиналом. Для проверки данных следует запрашивать сведения в публичных источниках (Росреестр, ФССП, налоговая - каждый в своей части).
Следует с осторожностью относиться к документам, имеющим подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом, и документы, текст которых изложен на нескольких листах, которые не пронумерованы и надлежащим образом не скреплены. Нотариусы копии таких документов, к примеру, не заверяют, Росреестр на регистрацию не принимает.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!