[an error occurred while processing this directive]
Альтернативная проверка документов

Криминалистическая экспертиза, при всем внимании к этому аспекту, - это дело профессионалов. Что ожидать от несведущего человека, если даже признанные эксперты иногда ошибаются и практически никогда не дают стопроцентного ответа?
Поэтому ставить все на техническую проверку документа покупателю нельзя. Следует перепроверять данные из документов данными из иных источников, причем канал получения документов должен быть независим от продавца и его риелтора.
К примеру, если продавец подделал свидетельство о праве собственности, то подделать выписку из ЕГРП, также содержащую информацию о собственнике объекта, которую покупатель самостоятельно получил в Росреестре, продавец не сможет. Или же, подделав нотариальное удостоверение документа, мошенник, возможно, не подумает о том, что покупатель может позвонить нотариусу.
Неплохим способом проверки является уточнение у продавца конкретных данных из документов, к примеру когда приобретена квартира, в каком органе регистрации производилась регистрация, точный адрес прописки продавца. Мошенник просто не упомнит всех данных и ошибется. Можно спросить, сколько продавцу лет. Да, дату рождения он может и запомнить, но сколько лет - посчитать не всегда успеет. Можно обратиться к соседям и показать фото в паспорте.
Обычные вопросы о месте работы, школе или университете и перепроверка данных сведений, даже по социальным сетям типа "Фейсбук", "Одноклассники", "ВКонтакте", помогут выявить мошенника. Цена вопроса стоит того, чтобы не рисковать и уделять внимание любой мелочи в поведении продавца. Не стоит бояться задавать вопрос: "Почему так?" - добросовестный продавец ответит на вопросы о себе открыто. На этом принципе, кстати, построены системы идентификации личности в кол-центрах банков: у позвонившего спрашиваются различные сведения, которые человек должен знать о себе и отвечать быстро. Лицо, ответившее на все вопросы, считается идентифицированным надлежащим образом.
Выделим следующие направления альтернативной проверки:
- проверка документа у лица, выдавшего, подписавшего, заверившего, составлявшего документ: нотариуса, Росреестра, стороны в договоре, врача, подписавшего справку, доверенность;
- проверка личности продавца и риелтора: звонки по домашнему телефону, разговоры с соседями, проверка по социальным сетям, уточнение по Интернету на наличие в базах данных недобросовестных лиц (подробнее в параграфе 5.8 книги);
- перекрестная проверка данных по документам: все данные должны быть идентичными в разных документах;
- сопоставление фактов, обстоятельств и деталей: несоответствие в возрасте по паспорту и внешнему виду, наличие в Интернете данных о сдаче в аренду квартиры при отсутствии знаний об этом у "продавца";
- прямые вопросы продавцу для уточнения и дальнейшего сравнения деталей с документами и открытыми базами: где родился, где учился, когда покупал квартиру, у кого.
Следует учитывать и психологическое состояние продавца. Мошенник будет нервничать, если покупатель открыто заявит, что ему необходимо проверить подлинность документа, в том числе отдать документ на экспертизу в правоохранительные органы (хотя, возможно, этого делать покупатель и не собирается).
Психологически мошенники уязвимы. Неадекватная неестественная реакция на простые вопросы, тревожность, суетливость, уход от темы должны насторожить покупателя и без рассмотрения поддельных документов.
Основным требованием к альтернативной проверке является независимость источников данных от продавца и риелтора продавца, за исключением проверочных вопросов к ним с целью выявления расхождений.

Криминалистическая экспертиза документов <1>

--------------------------------
<1> Подготовлено с использованием материалов: Ларьков Н.С. Документоведение. М., 2008; Курс криминалистики: В 3 т. / Под ред. О.Н. Коршуновой и А.А. Степанова. СПб., 2004; Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. М., 1997; Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2001; Лисиченко В.К. Криминалистическое исследование документов. Киев, 1971.

Документ (от лат. documentum - образец, свидетельство, доказательство) - материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве <1>.
--------------------------------
<1> Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1972. Т. 8. С. 403.

В рассматриваемом аспекте документ подтверждает какие-либо факты либо права, его носителем является бумага. Реквизитами документа являются бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи. Содержание документа выражается знаками, символами. Покупатель должен проверить на предмет подлинности все документы, представляемые продавцом для проверки.
Криминалистическое исследование документов включает в себя:
- криминалистическую экспертизу почерка, в том числе подписи (почерковедческая экспертиза);
- технико-криминалистическую экспертизу документов.
Почерковедческая экспертиза предназначена в первую очередь для исследования письма с целью установления личности писавшего. Под технико-криминалистической экспертизой документов понимаются все разновидности экспертных исследований, целью которых является установление способа изготовления документа или нанесения текста и удостоверительных знаков, выявление подделок, решение вопросов о свойствах материалов и инструментов, используемых для письма, и установление их групповой принадлежности, общности источника происхождения или тождества <1>.
--------------------------------
<1> Лисиченко В.К. Указ. соч. С. 77.

Поддельные документы бывают двух видов:
1) с интеллектуальным подлогом: документ имеет все необходимые реквизиты, по форме он правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности;
2) с материальным подлогом: в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии или листов и др. (частичная подделка) или документ подделан целиком (полная подделка). Интеллектуальный подлог устанавливается путем исследования текста, перепроверки по другим источникам, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.
Для выявления подделки экспертами используются специальные осветители (для покупателя подойдет и обычный фонарик) и увеличительные приборы (лупы, микроскопы).
Среди основных видов подделки выделим следующие.
Подделка бланка документа: изготовление поддельных бланков с помощью копировальной техники, принтера, путем рисования либо получение незаконным путем подлинного бланка.
Следует понимать, что при подделке бланка документа и содержание документа является поддельным, поэтому собственно с бланка и следует начинать проверку.
Для того чтобы сравнивать бланк, необходимо выявить форму бланка, действующую на дату выдачи проверяемого документа. Все ключевые формы утверждены на уровне нормативно-правовых актов (паспорт <1>, свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРП <2> и пр.), а также могут быть найдены в Интернете. Описание бланка паспорта и направлений его проверки приведено в Приложении N 2 к книге.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" // СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444 (с послед. изм.).
<2> Приказ Минэкономразвития России от 22 марта 2013 г. N 147 "Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с послед. изм.); Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 963 (с послед. изм.).

При этом сами бланки раз в несколько лет меняются, поэтому необходимо искать бланк именно проверяемого периода. Наименования органов, выдающих документы, также меняются. К примеру, в Москве орган регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 2000 г. сменил название несколько раз: Москомрегистрация, Мосрегистрация, Главное управление федеральной регистрационной службы по Москве, Управление федеральной регистрационной службы по Москве, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве. Даже для тех, кто занимается недвижимостью, запомнить все названия регистрирующего органа и периоды их действия, невозможно.
Если бланк имеет степени защиты, к примеру тот же паспорт, свидетельство о государственной регистрации права, то следует проверить качество документа, проработанность мелких линий, шрифтов, соответствие формам защиты документа от подделок.
Можно также ориентироваться на примерный возраст бумаги - очевидно, что свидетельство о государственной регистрации от 2000 г. не может быть составлено на новой чистой бумаге, скорее всего, имеются сгибы, стертости букв, пожелтения бумаги.
Подделка подписей и почерка. Почерк - это фиксирующаяся в рукописи, характерная для каждого пишущего и основанная на его письменно-двигательном навыке система движений и иных приемов, с помощью которых выполняется рукопись.
Подделка подписи производится методом рисования, копирования, распечатки через цветной принтер.
Методика исследования подписей обязательно включает рассмотрение подписи надлежащего лица. Поэтому необходимо сравнить подпись в разных документах, к примеру в паспорте, в договоре купли-продажи, в расписке и на соглашении об авансе, а лучше найти несколько образцов рукописных текстов. Другой вопрос, что и на других документах подпись может быть поддельной, поэтому следует выявлять основной документ для сравнения - допустим, договор купли-продажи, который заключался давно и, скорее всего, подпись не подделана.
Можно попросить продавца расписаться при вас, к примеру попросить записать номер телефона в блокнот покупателя (либо найти документ, который подписывался при вас, - соглашение об авансе) и определить, насколько соответствует его подпись подписи на документе.
Подделку в виде копирования подписи можно обнаружить визуально при небольшом увеличении под лупой. Настоящую роспись человек ставит быстро и уверенно, поддельная же подпись выведена старательно, с нажимом, с высокой густотой чернил и при этом с потерей каких-то мелких деталей, неуверенно, встречаются неоправданные остановки, пробелы, следы карандаша.
Другой технологией подделки является непосредственный перенос красителя подлинной подписи на документ (влажное копирование). Для этого преступники применяют увлажненный (липкий) материал, который прижимают к документу с подлинной подписью, а затем это изображение копируют на нужный документ.
В этом случае подделка выявляется путем рассмотрения под увеличительным стеклом с повышенным источником света по слабой интенсивности красителя, по нечетким (размытым) краям штрихов, по зеркальной схожести подписей. Если же подпись дополнительно обводится, то видно наличие двух разных чернил.
Впечатка подписи на документ с цветного принтера опознается при рассмотрении под увеличительным стеклом по ярко выраженной точечности изображения.
Преимуществом при покупке квартиры, по сравнению с проверкой поддельности документа в других ситуациях, является тот факт, что мошенник (если уж перед покупателем мошенник), скорее всего, сидит перед покупателем и может быть не готов к такому повороту событий.
С другой стороны, даже профессиональный эксперт со стопроцентной гарантией не сделает вывода о поддельности подписи, если подпись "простая", то есть состоит из малого количества элементов, к примеру из одной буквы, обведенной в неполной кружок.
Подделка печатей. Среди способов подделки - рисование, изготовление клише на резине или других материалах, влажное копирование с подлинного оттиска, использование иной печати.
Подделка путем рисовки выявляется по проколу бумаги в центре оттиска (от ножки циркуля), различиям в шрифте, размере, расположении букв, отсутствии симметрии в тексте относительно внешних и внутренних линий печати.
Отличить настоящую печать от напечатанной на принтере легко - такое изображение состоит из множества мелких точек красного, голубого и желтого цветов и нанесено не штемпельной краской, что выявляется при рассмотрении через лупу.
Но покупатель, скорее всего, даже не знает, как выглядит подлинная печать (допустим, Росреестра в 2002 г.), поэтому порой произвольное изготовление "настоящей" печати достаточно для введения в заблуждение.
Кроме того, технологии подделки печатей на данный момент позволяют изготовить аналогичную печать, практически неотличимую от настоящей даже при проведении экспертизы.
Замена фотографий: полная замена фотографии, монтаж снимка с сохранением части прежней фотографии, содержащей оттиск печати. Замена фотографических карточек производится в документах, необходимых для идентификации личности: паспортах, водительских правах, пропусках, с целью использования таких документов иным лицом.
На фотографию продавца в паспорте обязательно следует обратить повышенное внимание, поскольку на этом основано большое количество афер.
Как полная, так и частичная замена в паспортах фотокарточек распознается при внимательном осмотре их поверхности под разными углами освещения. Следы отделения фотокарточки от паспорта можно обнаружить по краям фотокарточки в виде отрыва участков поверхностного слоя бумаги с имеющимися на них линиями рисунка защитной сетки. Особенно хорошо следы отделения фотокарточки видны, если прежний снимок по своим размерам был несколько большим, чем вновь наклеенный.
Следует обратить внимание на наличие рельефных оттисков на вновь наклеенной фотокарточке (при подделке такие оттиски могут отсутствовать), а также на несимметричность расположения букв в строке части оттиска, расположенной на фото (если оттиск поддельный), различную ширину и глубину штрихов, их неровные края, извилистость.
Замена листов документов - встречается при необходимости искажения данных на отдельных листах документа: паспорта, договора купли-продажи, к примеру для исключения сведений о браке, детях.
Для выявления подделки паспорта сверяются реквизиты документа (серия, номер) на каждой странице, проверяются номера страниц, изучается место сшивки листов, изучаются различия в страницах, к примеру наличие новых страниц в старом паспорте, разная люминесценция бумаги и красителя, отсутствие характерных сгибов, присущих другим страницам, отсутствие пятен грязи, общих загрязнений. Внимание следует уделить листам с информацией о детях, семейном положении и месте регистрации.
Подчистка текста производится путем механического удаления текста стирательной резинкой или бритвой. Ее характеризует взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги, уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, нарушение фоновой сетки, расплывы чернил нового текста, нанесенного поверх подчистки, остатки красителя штрихов устраненного текста. Данные признаки обнаруживаются при рассмотрении через лупу и просвечивании светом.
Травление осуществляется путем удаления текста за счет обесцвечивания красителя написанного текста химическими реактивами. Помимо признаков, присущих подчистке документа, характерно обесцвечивание, изменение оттенка бумаги.
Смывание - удаление записей с помощью различных растворителей. Полностью убрать прежний текст, вдавленность букв, как правило, не удается, и по этим признакам выявляется смывание.
Дописка, допечатка - внесение в незаполненные места текста дополнительных записей. К примеру, изменяются суммы, фамилии, даты рождения. Дописку можно выявить при различии шрифта, чернил (новый насыщенный цвет или старый выцветший), несовпадение горизонтального расположения знаков, высоты строк.
Исправления текста - частичные изменения в документах путем переделки одних знаков в другие. Выявляются по утолщению штрихов, отличию букв, остаткам прежних записей. Как правило, присутствуют и признаки подчистки.
Подделка денежных знаков. Покупателю необходимо проводить не только проверку документов, но и проверку денег, возвращаемых от продавца (суммы аванса или стоимости квартиры), поскольку деньги могут быть заменены на поддельные.
Каждая бумажная купюра имеет определенные степени защиты, которые подробно описаны и показаны на официальном сайте Банка России (http://www.cbr.ru/bank-notescoins/bank/notes/). Достаточно "выучить" признаки поддельности купюр достоинством 500, 1 000, 5 000 руб., поскольку другие банкноты подделываются реже. Для сверки могут быть взяты собственные купюры, в подлинности которых покупатель не сомневается.
Для проверки денег могут быть использованы специальные приборы с ультрафиолетовым излучением и лупой либо деньги могут быть переданы в банк для проверки - такие услуги имеются практически у всех банков.
Если у покупателя появились существенные сомнения в подлинности какого-нибудь документа и альтернативными способами перепроверить информацию нельзя, то рекомендуем отказаться от сделки либо обратиться в специализированные организации, которые проводят криминалистическую экспертизу документов. При выявлении фальшивых купюр целесообразно незамедлительно заявить в правоохранительные органы.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!