[an error occurred while processing this directive]
Общие требования к проверке
оснований приобретения квартиры

- Весь текст документа вычитывается полностью. Опечатки в адресе квартиры, фамилии, имени, отчестве тщательно проверяются - именно на таких моментах возможны мошенничества и проблемы с регистрацией. Если каких-либо обязательных элементов нет либо опечатка существенна, то необходимо отказаться от сделки.
- На документах проверяется наличие подписей и в необходимых случаях печатей.
- Определяется, истек ли срок исковой давности. Если срок исковой давности истек, то рисков, связанных с претензиями прежних собственников, гораздо меньше.
- Документы проверяются на предмет наличия обременений, правопритязаний и иных ограничений. В частности, в договоре проверяется отсутствие особых положений по арестам, спорам, запрещениям, ограничениям, правам пользования третьих лиц. В свидетельстве и выписке из ЕГРП есть отдельная графа по данным аспектам.
- Если договор заключен одной из сторон по доверенности, то рекомендуется запросить копию доверенности.
- Рекомендуется проверять наличие необходимых согласий и разрешений на заключение договора (однако такие документы, как правило, отсутствуют, поскольку сдаются в Росреестр):
нотариально удостоверенное согласие супруги бывшего собственника и текущего собственника на заключение договора (если состояли в браке), поскольку все договоры с недвижимостью, подлежащие государственной регистрации, в силу ст. 35 СК РФ требуют получения такого согласия;
разрешение органа опеки и попечительства, если предыдущим собственником квартиры являлся несовершеннолетний, ограниченно дееспособное или недееспособное лицо. Если квартира приобретена до 2004 г., то даже проживание несовершеннолетнего в продаваемой квартире требовало такого разрешения.
- Проверяются обстоятельства, которые могут повлечь признание договора недействительным по порокам воли, поскольку именно такие обстоятельства могут повлечь истребование квартиры у будущего покупателя как у добросовестного приобретателя.
- Если документ удостоверен нотариусом, либо удостоверена копия документа, либо удостоверена подпись лица, то следует позвонить нотариусу и уточнить, заверялся ли им данный документ (сведения о нотариусах есть на ресурсе http://www.notary.ru.notary/bd.php). Нотариусы, как правило, соглашаются с предоставлением такой информации. Если же нотариус уже не имеет статуса нотариуса, то рекомендуется, хотя бы по данным СМИ или у других нотариусов, уточнить причину лишения статуса - возможно, нотариус занимался "серыми" схемами. Если же нотариуса с такими реквизитами не существует и не существовало, то перед вами подделка.
- Если продавец приобрел квартиру у юридического лица, то дополнительно проверяется, не являлся ли прежний собственник на момент продажи или в течение шести месяцев до продажи банкротом, и запрашивается документ об оплате квартиры <1>. Все сведения о банкротствах публикуются на сайте газеты "Коммерсантъ" и сайте "Федресурс". Кроме того, юридическое лицо может быть проверено по различным направлениям в соответствии с параграфом 7.3 книги.
--------------------------------
<1> Банкротство позволяет оспорить сделки, направленные на увод имущества. Одним из признаков подозрительной сделки, направленной на увод имущества банкрота, является низкая цена или отсутствие документов об оплате.

- Каждый документ проверяется на предмет подделки (виды подделок и правила криминалистической экспертизы рассмотрены в параграфе 5.5 книги).
- Каждое основание проверяется на предмет исполнения. То есть договор купли-продажи должен быть исполнен со стороны продавца и предыдущего собственника, что должно подтверждаться передаточным актом, распиской. Если это договор дарения, то передаточным актом и т.д. В противном случае существует риск спора в части неисполнения договора одной из сторон.
В случае наличия неясностей, не связанных с подделкой документа, есть и иной выход - застраховать риск потери титула (права собственности). Но для этого вначале необходимо обеспечить государственную регистрацию своего права собственности, что может стать невозможным при аресте квартиры по спору между прежними собственниками. Поэтому и оплату всегда следует устанавливать по факту регистрации права собственности.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!