[an error occurred while processing this directive]
Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Договоры дарения обычно заключаются между родственниками. Бывает, что родственники "уводят" имущество у других родственников путем подписания с престарелым собственником договора дарения, несмотря на наличие завещания или наличие других претендентов на наследство по закону. "Обманутые" родственники подают в суд и признают договор дарения недействительным, поскольку сомневаются в наличии осознанной воли дарителя, причем зачастую оспаривание происходит после смерти дарителя.
Также о рисках сделок между родственниками указано выше в подразделе о договоре купли-продажи. Но в целом именно сделка между родственниками при договоре дарения является наиболее чистой. Поэтому покупателю следует обязательно проверить, являются ли даритель и одаряемый родственниками.
Если же квартира подарена незнакомому человеку, то это существенный риск, что продавец заключал договор под влиянием угроз, обмана или заблуждения, что продавец не понимал значения своих действий, являлся фактически недееспособным или ограниченно дееспособным, т.е. квартира, скорее всего, выбыла помимо воли собственника. Вряд ли какой-либо нормальный человек просто так подарит квартиру незнакомому человеку.
В дальнейшем, по практике, родственники "пострадавшего" признают над ним опеку и начинают истребовать квартиру различными способами. Если ее уже купил покупатель, то истребуют от покупателя, как добросовестного приобретателя, поскольку выбытие помимо воли является основанием для возврата квартиры даже у добросовестного приобретателя.
Также дарение нередко совершается с целью обхода права преимущественной покупки. Допустим, владелец комнаты в квартире, не желая ее предлагать соседям, либо владелец доли в праве общей собственности на квартиру вместо соблюдения правил о преимущественной покупке имущества участниками долевой собственности находит лазейку, установленную самим законом (ст. 250 ГК РФ, п. 6 ст. 42 ЖК РФ), и якобы дарит комнату/долю третьему лицу, не предлагая ее вначале своим соседям.
Однако сделка фактически не является безвозмездной - даритель получает за нее деньги, что является основанием для признания сделки притворной. В таком случае к сделке применят правила о возмездной продаже, и сделка будет признана недействительной, так как такую сделку совершить было нельзя до предложения комнаты или доли соседям или другим участникам долевой собственности.
Выявить данный случай легко, поскольку предметом такого дарения является либо комната (не квартира), либо доля в праве собственности. А с июня 2016 г. сделки по отчуждению долей подлежат нотариальному удостоверению.
Наконец, дополнительным риском дарения является положение, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Таким образом, если продавцу подарили квартиру незнакомые лица или даже родственники, то существует высокий риск негативных последствий для покупателя.
В связи с этим покупателю следует проверить следующее:
- являются ли родственниками даритель и одаряемый. Покупатель должен документально подтвердить факт родства. Если родственниками не являются - то лучше отказаться от сделки;
- уточнить - не прописан ли даритель в квартире. Если прописан, то сделка, скорее всего, была мнимая, без реальной передачи квартиры в собственность и от покупки такой квартиры следует отказаться, если только даритель не выпишется до сделки;
- если квартира находилась в совместной собственности (допустим, даритель в момент заключения договора дарения был женат), то следует уточнить, было ли представлено на заключение договора дарения нотариально удостоверенное согласие супруга, либо запросить документ о разделе имущества / смерти супруга;
- проверить отсутствие конфликта или судебного спора между дарителем и одаряемым, для чего пообщаться с дарителем и посмотреть по базе www.sudrf.ru наличие судебных разбирательств (смотреть суд, "обслуживающий" адрес квартиры и адрес одаряемого);
- проверить наличие акта приема-передачи.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!