[an error occurred while processing this directive]
Свидетельство о праве на наследство
(приобретение по наследству)

Приобретение продавцом квартиры по наследству является довольно рискованным для покупателя, особенно если срок исковой давности еще не истек, поскольку споры между наследниками по наследству достаточно распространенное явление.
Оспаривают завещание (как составленное лицом, не способным понимать значение своих действий), находят новое завещание после распределения собственности. Обычно инициаторы - это другие наследники, права которых нарушены, например пропустившие по уважительной причине срок на принятие наследства.
Кроме того, есть лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев с даты смерти), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Таким образом, механизм восстановления срока практически не ограничен во времени.
Помимо этого, существуют общие основания для оспаривания завещания, поскольку завещание является односторонней сделкой. А если оспорят завещание по мотиву неспособности наследодателя понимать значение своих действий, то это уже порок воли и риск истребования квартиры у добросовестного приобретателя.
Проблема в том, что покупателю никто не скажет о каких-либо проблемах или конфликтах, а инструментов для получения информации законодатель не дал. Информацию о текущей ситуации и претензиях мог бы дать нотариус, который оформлял наследство, но нотариус вправе отказать в предоставлении сведений третьему лицу.
Тем не менее покупателю целесообразно предпринять попытку провести следующие мероприятия:
- уточнить, имело место быть наследство по завещанию или по закону (указано в свидетельстве о праве на наследство). Если по закону - теоретически кого-то из наследников могли просто не найти и такое лицо впоследствии восстановит срок для принятия наследства. Если по завещанию - с одной стороны, весь перечень наследников указан в завещании, с другой - кого-то распределение имущества по завещанию может не устроить, и это лицо вправе оспорить завещание, либо при распределении имущества по завещанию "забыли" о лицах, имевших обязательную долю в наследстве;
- определить круг наследников и оценить, насколько велик риск конфликта между ними (к примеру, обратиться к нотариусу, спросить у других родственников). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если такие лица имеются (хотя бы один), то между ними и распределяется все наследство. Таким образом, следует выявить, кем продавец является наследодателю, есть ли иные наследники его очереди и на каком основании продавец единолично владеет квартирой при наличии других наследников. Сложнее ситуация обстоит со случаями, когда наследуют наследники иных очередей, начиная со второй (братья, сестры, дедушки, бабушки, дяди, тети и т.п.), - выяснить родственные связи и причину отсутствия наследников первой очереди в этом случае практически невозможно;
- если наследодатель находился в браке, то следует определить, почему переживший супруг не получил половины квартиры, поскольку квартира как минимум наполовину принадлежит ему как участнику общей совместной собственности;
- проверить отсутствие судов, к примеру на сайте www.sudrf.ru найти суд по месту нахождения квартиры и посмотреть, есть ли там споры с участием наследников.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!