[an error occurred while processing this directive]
2. Проверка паспорта или иных документов,
удостоверяющих личность

Собственником квартиры может быть гражданин России или гражданин иностранного государства, может быть военнослужащий или моряк. Во всех этих случаях документы, удостоверяющие личность, различаются и проверяются по-разному, во всех случаях имеются свои риски и нюансы.
Первой задачей покупателя является проверка документа, удостоверяющего личность продавца. Из документа и выявляется: гражданин он России или нет, его семейное положение, наличие детей и даже тот факт - собственник перед покупателем или мошенник.
Если собственником является гражданин иностранного государства, то для покупателя появляются дополнительные риски, связанные с дальнейшим истребованием денежных средств, если выявятся какие-либо проблемы с квартирой. Даже найти человека, уехавшего за границу, уже стоит немалых затрат, не говоря уже о сопровождении исполнительного производства в иностранном государстве и нюансах судебных производств с участием иностранного элемента.
Банки, к примеру, обычно отказывают в выдаче кредита иностранцам либо требуют наличия вида на жительства в России, чтобы по крайней мере быть относительно уверенным, что искать заемщика придется в России, а не за рубежом.
Паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ и иностранных граждан на территории России, должны бы определяться федеральным законом, но такого нет.
Многочисленные инструкции и правила устанавливают перечень документов, удостоверяющих личность, в основном для целей совершения действий, для которых данные инструкции были созданы, к примеру для регистрационного учета граждан по месту жительства или по месту пребывания, для подачи документов на государственную регистрацию.
Приведем общепринятый перечень документов, удостоверяющих личность человека, следующий из комплексного анализа законодательства и подзаконных актов.
- Паспорт гражданина Российской Федерации - основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, достигшего 14-летнего возраста. Паспорт образца 1974 г. не является документом, удостоверяющим личность.
- Свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим личность граждан РФ, не достигших 14-летнего возраста.
- Паспорт моряка является документом, удостоверяющим личность моряка - гражданина РФ как за границей, так и в пределах РФ. Паспорт моряка выдается гражданам Российской Федерации, работающим на российских судах заграничного плавания или командируемым российскими судовладельцами для работы на иностранных судах, а также включенным в судовую роль курсантам (учащимся) учебных заведений, командируемым на суда работникам федеральных органов исполнительной власти и работникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении этих органов.
- Удостоверение личности военнослужащего (до 1 января 2005 г. называлось удостоверением личности офицера) является документом, удостоверяющим личность военнослужащего РФ из состава офицеров, прапорщиков и мичманов.
- Военный билет является документом, удостоверяющим личность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования на время их обучения. То есть для тех, кто не проходит военную службу (к примеру, находится в запасе), о чем обычно указано в военном билете, данный документ уже не является удостоверяющим личность - у таких лиц должны быть общегражданские паспорта.
- Временное удостоверение личности гражданина РФ по форме N 2-П - документ, удостоверяющий личность, ограниченного срока действия для тех, кто утерял паспорт, выдаваемый на период до оформления паспорта.
- Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории РФ.
- Вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность иностранного лица и подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ.
- Иные документы, выдаваемые беженцам, переселенцам, лицам без гражданства.
Обратим внимание, что водительское удостоверение, заграничный паспорт и ксерокопия общегражданского паспорта не являются документами, удостоверяющими личность. По этим документам удостоверять личность нельзя. Если продавец утверждает, что для проверки достаточно посмотреть эти документы, то это означает, что паспорт продавца утерян либо перед покупателем мошенник, препятствующий надлежащей проверке.
Если продавец сообщил, что паспорт находится в залоге в банке, хранится у работодателя или еще в каком-либо невероятном месте, то следует узнать, на каком основании паспорт изъят, поскольку запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к примеру по решению суда.
Мы не будем подробно останавливаться на иных, кроме паспорта, документах, поскольку такие случаи довольно редки и всегда требуют специальной дополнительной проверки. Отметим лишь, что по военному билету довольно сложно идентифицировать собственника, поскольку фотография в военном билете вклеивается в момент выдачи и затем не обновляется. Соответственно, в этом случае риск мошенничества, связанного с устаревшей фотографией продавца, выше. Временное удостоверение личности (если паспорт утерян) проще подделать, чем паспорт гражданина РФ, поэтому целесообразно дождаться оформления паспорта.
В любом случае документ, удостоверяющий личность, должен содержать обязательные признаки такого документа: наличие фотографии, номера, даты выдачи, подписи должностного лица, печати, подписи самого человека, степеней защиты, срока действия документа. Если же документ не является документом, удостоверяющим личность, то Росреестр не примет документы на государственную регистрацию договора купли-продажи.
Наличие регистрации по месту жительства и отметки об этом в паспорте не является обязательным требованием, поскольку каждый может свободно передвигаться и выбирать место жительства. Однако для успешной защиты покупателем своих прав лучше, чтобы у продавца в паспорте было указано место жительства. К примеру, чтобы потом подать иск к продавцу, необходимо знать его местожительство либо место его преимущественного пребывания или последнего места жительства. Если эти данные неизвестны покупателю, то ему сложно будет защитить свои права.
Проверка паспорта. Проверяются паспорта всех собственников квартиры, в том числе супругов собственников, если имущество находится в совместной или долевой собственности.
Проверка паспортов лиц, проживающих в квартире, как правило, не проводится, однако рекомендуем все же запросить такие паспорта. Здесь важен сам факт - дадут или нет паспорт, находятся ли эти лица в пределах досягаемости, нет ли конфликта с ними, нет ли у них несовершеннолетних детей, которые имеют право на проживание в квартире. Кроме того, мошенник вряд ли успеет изготовить такие паспорта.
В первую очередь проверка паспорта осуществляется на предмет поддельности по критериям, рассмотренным в параграфе 5.5 книги. Описание бланка паспорта приведено в Приложении N 2 к книге.
Если в этой части сомнений не возникло, то паспорт проверяется на предмет соответствия обязательным признакам, установленным законом, и из паспорта выявляется существенная информация.
Паспорт должен соответствовать требованиям, установленным в Постановлении Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ", и не содержать сведения, отметки и записи, не предусмотренные вышеуказанным Положением.
В паспорте в обязательно порядке производятся отметки:
- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
- отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- детях (гражданах, не достигших 14-летного возраста). О детях старше этого возраста сведения часто отсутствуют, хотя дети от 14 до 18 лет также относятся к несовершеннолетним и имеют право пользования квартирой. Отметка о детях заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы;
- ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- выдаче заграничного паспорта - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.
Паспорт действует:
- от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
- от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
- от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.
Таким образом, следует уточнить, сколько лет продавцу, не только для определения его дееспособности, но и для выявления необходимости замены паспорта. До замены паспорта заключать договор купли-продажи квартиры нельзя, Росреестр не примет заявления о регистрации договора от такого собственника.
Более того, если до 20 или 45 лет осталось несколько дней, Росреестр также может не принять документы, так как паспорт станет недействительным в период регистрации.
При предъявлении паспорта следует проверить:
- соответствие документа установленной форме, наличию обязательных сведений и реквизитов (для образца можно взять собственный паспорт);
- отсутствие признаков поддельности;
- фамилию, имя и отчество лица, которому данный документ выдан, и их соответствие иным документам, представленным для проверки;
- срок действия документа, не просрочен ли паспорт и не подлежит ли он замене;
- наличие записи об органе, выдавшем документ, дате выдачи, подписи выдавшего документ должностного лица, печати;
- информацию о семейном положении, необходимую для дальнейших выводов о необходимости получения согласия супруга (параграф 5.7 книги);
- информацию о детях для оценки факта проживания несовершеннолетних в квартире и рисков нарушения прав несовершеннолетних (параграф 5.9 книги);
- наличие образца подписи гражданина для сравнения с подписями продавца на других документах, к примеру на соглашении об авансе;
- фотография продавца сверяется с продавцом;
- информацию о недействительности паспорта по базе паспортов, признанных недействительными, на официальном сайте Федеральной миграционной службы: http://services.fms.gov.ru/passportpermit/.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!