[an error occurred while processing this directive]
Правовые аспекты прописки и основания для выселения

Для того чтобы уметь правильно читать выписки из домовой книги и оценивать риски невыселения, следует разобраться в юридическом значении такого явления, как "прописка".
"Прописка" как юридический термин в законодательстве отсутствует, но применяется в разговорной речи для обозначения регистрации в квартире "по месту жительства на постоянной основе". Мы будем использовать данный термин в изложенном значении, поскольку термин понятен и распространен и более компактен, чем "адрес регистрации по месту жительства".
Местом жительства (пропиской) является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, но не просто так, а в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Как следует из определения, прописка в квартире свидетельствует о наличии у прописанного лица права постоянного пользования квартирой. То есть первично наличие права, а производно - прописка, являющаяся, по сути, административным актом уведомительной регистрации. Постановка на учет и снятие с регистрационного учета по месту жительства сами по себе не влекут возникновения прав гражданина на жилое помещение <1>.
--------------------------------
<1> Об этом свидетельствует и судебная практика, к примеру Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2009 года.

То есть, лишаясь права пользования, лицо теряет право и быть зарегистрированным в квартире. Собственно, поэтому иск о выселении и заявляется с требованием о признании лица утратившим право пользования, выселении и снятии с регистрационного учета.
Если лицо временно проживает в жилом помещении, то оно вправе (а при проживании сроком свыше 90 дней - обязано) зарегистрироваться в нем по месту пребывания <1>. Чтобы зарегистрироваться временно, необходимо предъявить лицу, ответственному за регистрацию, документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
--------------------------------
<1> Раздел II Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".

Таким образом, у "гостя" также должны быть какие-то права на квартиру. Данные права являются временными, но, как правило, сохраняются после продажи квартиры, поэтому следует запросить документ, подтверждающий права, и, при необходимости, попросить расторгнуть соответствующий договор с проживающим и прекратить временную регистрацию. Но пропиской временную регистрацию не называют.
Соответственно, и главная цель покупателя:
- изучить имеющиеся у проживающих лиц права пользования квартирой;
- выявить лиц, которые не зарегистрированы, но имеют право пользования квартирой;
- определить, прекращаются данные права при продаже по закону или нет.
Если права по закону прекращаются при продаже квартиры покупателю, то снять с учета и выселить проживающего проблемой не является. Правда, это придется делать через суд, если такое лицо откажется это делать добровольно. Практика на рынке недвижимости такова, что прописанные не выписываются до сделки, а делают это, когда вселяется в новое жилье (продавец обычно тоже одновременно ищет квартиру себе). Поэтому изначально гарантировать, что все юридически снимутся с регистрационного учета, нельзя, и приходится оценивать риск самому. Хотя было бы проще, если бы все выписывались до сделки.
Если же права, по вашим прогнозам, не прекращаются с проведением сделки, то необходимо отказаться от сделки или попросить выписаться до сделки. В противном случае, если проживающее лицо добровольно не выселится, то вам придется жить с обременением в виде проживания таких лиц.
Перечислим основания, которые дают право пользования квартирой, и ответ на вопрос, прекращаются данные права при продаже или нет.
Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!