[an error occurred while processing this directive]
2.4. Лица, отказавшиеся от приватизации и сохраняющие
бессрочное право пользования квартирой,
в том числе после ее продажи покупателю

Наиболее критична для покупателя ситуация, когда в квартире зарегистрированы лица, когда-то отказавшиеся от приватизации данного жилья в пользу иного лица или не участвующие в такой приватизации по каким-то причинам, несмотря на наличие такого права.
Жилье, построенное до 90-х гг. прошлого века, вначале относилось к государственной или муниципальной собственности, а затем передавалось безвозмездно в собственность проживающих лиц в порядке приватизации.
При приватизации жилые помещения передаются в общую собственность всех проживающих в квартире на момент приватизации лиц либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. Если квартира оформляется в собственность не всех лиц, имеющих право на приватизацию, а только одного из них, то остальные проживающие оформляют отказ от приватизации.
Здесь-то и кроется правовой риск - такие лица сохраняют бессрочное право пользования квартирой даже после ее продажи покупателю.
Более того, при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано о сохранении данными лицами права пользования квартирой после перехода права собственности к покупателю, в ином случае договор будет признан незаключенным, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям <1>. Фактически это разъяснение ВС РФ позволяет обойти норму о добросовестности приобретателя, поскольку порождает еще одно основание для истребования квартиры - признание договора незаключенным.
--------------------------------
<1> Указанная позиция изложена в вопросе 45 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.) // БВС РФ. 2006. N 5, а также следует из ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 15 (с послед. изм.).

Данная ситуация применима к двум случаям:
- если сам продавец оформил на себя квартиру в порядке приватизации и члены семьи продавца отказались в его пользу при проведении приватизации - в этом случае все отказавшиеся сохраняют бессрочное право пользования;
- если предыдущий собственник (который был до продавца) оформил квартиру в свою собственность в порядке приватизации, а проживающие в квартире лица отказались от приватизации <1>.
--------------------------------
<1> Для того чтобы выявить данную ситуацию, следует уточнить, когда квартира была приватизирована. Также об этом см. в параграфе 5.6 книги.

Риск связан не только со случаем, когда кто-то отказался от приватизации. Если квартира оформлена в собственность всех проживающих в квартире лиц, то остается риск, что кто-либо не участвовал в приватизации по умыслу проживающих лиц. Допустим, лицо убедили выписаться на момент приватизации или несовершеннолетнего намеренно не регистрировали в квартире или выписали из нее на период регистрации по сговору с работником паспортного стола. Этот случай также позволяет впоследствии признать бессрочное право пользования на квартиру.
С другой стороны, это довольно редкая ситуация, а претензии и суды по данному основанию случаются еще реже. То есть вероятность данного риска низка. Тем не менее покупателю следует оценить данный риск в каждом конкретном случае. Для этого следует установить:
Круг лиц, имевших право на приватизацию квартиры, и тех из них, кто от приватизации отказался либо дал согласие на приватизацию в пользу иного лица. Для этого у продавца запрашивается выписка из домовой книги, определяются все лица, зарегистрированные в квартире на момент приватизации. Если квартира оформлена не на всех, значит, кто-то отказался от приватизации.
В этом случае выясняется, кто из отказавшихся лиц прописан в квартире на момент ее продажи покупателю. При наличии таких лиц рекомендуется отказаться от сделки, поскольку данные лица сохраняют бессрочное право пользования и должны быть указаны в договоре купли-продажи. Выселить данных лиц невозможно, кроме как по их добровольному желанию.
Если же никто из них уже в квартире не прописан, то риски существенно снижаются, поскольку лицо, скорее всего, реализовало право пользования на иное жилье. Желательно, по возможности, уточнить факт наличия прописки данных лиц в другом жилье.
Да, теоретически риск признания таким лицом своего права пользования и договора купли-продажи незаключенным сохраняется, поскольку право пользования квартирой не прекращается со снятием с регистрации, но, во-первых, у данного лица вряд ли будет интерес оспаривать договор для признания своего права пользования квартирой, поскольку, кроме права пользования, такое оспаривание никаких преимуществ не дает, а лицо уже имеет иное место жительства. Во-вторых, в данном случае уже появляется надежда в суде доказать, что нарушения интересов такого лица не происходит и право пользования прекратилось с даты регистрации по новому адресу.
Наличие несовершеннолетних, родившихся до приватизации, но не включенных в состав собственников.
В части несовершеннолетних, которые имели право на приватизацию, опишем ситуацию подробнее. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением <1>.
--------------------------------
<1> Статья 7 Федерального закона от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ несовершеннолетние имеют право пользования квартирой на правах члена семьи. Также в силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.
Таким образом, невключение в договор о приватизации детей, даже не прописанных в квартире, может повлечь наделение данных лиц бессрочным правом пользования квартирой, что повлечет признание договора купли-продажи с покупателем незаключенным, так как в нем не будет указано лицо, сохраняющее право пользования квартирой, что является существенным условием договора в силу ст. 558 ГК РФ.
Иногда родители намеренно выписывают несовершеннолетних из квартиры или не вписывают в квартиру, чтобы оформить квартиру только на себя и продать без получения разрешения органа опеки и попечительства. Это влечет риск оспаривания в двух случаях:
- при разводе супругов или ином конфликте, если один из супругов остается недовольным продажей квартиры, к примеру супруг продал квартиру, но деньги за нее скрыл, - в этом случае второй супруг может искать основания для возврата квартиры;
- при отсутствии у несовершеннолетнего иного жилья и выявлении данного факта органом опеки и попечительства.
В связи с этим рекомендуется также выяснять факт рождения детей в период, предшествующий приватизации, у лиц, которые были зарегистрированы и имели право на приватизацию. Для этого проверяется выписка из домовой книги на предмет наличия несовершеннолетних, а также паспорта всех лиц, которые стали собственниками квартиры по приватизации либо отказались от приватизации.
Практически исключает риски покупателя в этой ситуации:
- оформление квартиры в собственность всех проживающих на момент приватизации;
- отсутствие несовершеннолетних, не включенных в число собственников;
- истечение срока исковой давности;
- страхование титула (риска потери права собственности);
- получение подтверждения, что лицо, отказавшееся от приватизации, проживает в другом месте;
- выписка из квартиры всех лиц до подписания договора купли-продажи.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!