6.1. Схема приобретения квартиры в собственность:
основания приобретения прав на недвижимость,
последовательность оформления квартиры в собственность
Конечно, обдумывай, "что", но
еще больше обдумывай, "как"!
И.В. Гете
Цель покупателя - приобрести право собственности на понравившуюся квартиру, поскольку только право собственности представляет максимальное количество правомочий и защиту от посягательств.
Для того чтобы приобрести право собственности на квартиру, заключается договор, к примеру, дарения, мены, ренты, купли-продажи. В данном разделе приведены правила покупки квартиры в собственность по договору купли-продажи как наиболее распространенного способа покупки квартиры на вторичном рынке. Схемы приобретения квартиры на первичном рынке рассмотрены в параграфе 7.4 книги.
На этап подготовки и заключения договора купли-продажи, который является основанием для оформления права собственности покупателя на квартиру, стороны выходят после полной проверки "юридической чистоты" квартиры и выявления всех нюансов оформления сделки.
Оформление квартиры в собственность осуществляется в следующем порядке:
- подготовка к сделке: внесение аванса по соглашению об авансе и сбор недостающих документов (параграф 6.2 книги);
- согласование условий и составление договора купли-продажи квартиры (параграф 6.3 книги), в том числе обеспечение безрисковой схемы расчетов за квартиру (параграф 6.6 книги);
- государственная регистрация перехода права собственности на покупателя (параграф 6.7 книги);
- передача квартиры покупателю и юридическое освобождение квартиры (параграф 6.9 книги).
Помимо базовой схемы покупки квартиры по договору купли-продажи, в данной главе также будут рассмотрены осложнения данной схемы альтернативой (параграф 6.5 книги) и приобретением заложенной квартиры (параграф 6.4 книги), а также рассмотрено особое основание, которое в ближайшем будущем может стать популярным, покупка квартиры с торгов для погашения долгов ипотечных заемщиков (параграф 6.4 книги).
Отдельно в данной главе будут рассмотрены ключевые точки контроля над этапами прохождения сделки (параграф 6.8 книги), которые необходимо отслеживать, чтобы сделка прошла полностью под контролем, а возможные проблемы были выявлены и нейтрализованы быстро и эффективно.