Последствия заключения соглашения об авансе
Однако аванс все же является взаимоприемлемой и необходимой формой закрепления предпродажных взаимоотношений сторон, поэтому обычно при добросовестности сторон проблем с авансом и его возвратом не возникает.
После получения аванса продавец перестает показывать квартиру и давать объявления о продаже и начинает собирать документы, необходимые для продажи квартиры, - согласие супруга, заявление о том, что не состоит в браке, обновленная выписка из домовой книги и так далее.
Нередки ситуации, когда квартира и после внесения аванса продолжает "висеть" в продажах или объявления выходят заново. Иногда это связано с тем, что продавец заранее оплатил выход объявлений, а иногда с намерением продавца или его риелтора подыскать покупателя на большую сумму и устроить аукцион для текущего покупателя с новым покупателем.
Сразу предупреждаем: участвовать в таких аукционах не стоит, это может быть обычная мошенническая схема. Смысл мошенничества с доплатами в том, что покупателю сообщается о наличии другого покупателя, который готов заплатить больше. Если покупатель соглашается, то цена еще вырастает. О других условиях и о безопасности покупатель уже не думает. Бывает, этим покупателям устраивают очную встречу, только второго покупателя играет подставное лицо. В лучшем случае покупатель покупает квартиру гораздо дороже, а в худшем лишается аванса или всей суммы. Поэтому, как только продавец требует доплаты, особенно если рынок не продавца, а покупателя, следует отказаться от покупки или принципиально настаивать на прежней цене. Тем более если оформлено соглашение об авансе.
Покупателю целесообразно проверить исполнение соглашения об авансе путем поиска объявления. Если новое объявление выходит с более высокой ценой, то следует уточнить у продавца причину нарушения соглашения об авансе и потребовать снятия объявления или возврата аванса.