style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Иные особенности альтернативных сделок

Если вам понравилась альтернативная квартира, то не стоит спешить с подписанием соглашения об авансе, тем более если продавец еще не подыскал квартиру. Искать квартиру можно месяцами, и связывать себя именно с таким продавцом нежелательно - за это время можно пропустить массу хороших вариантов.
Поэтому подписывать соглашение об авансе необходимо только в случае, если вся цепочка сформирована, вплоть до верхнего продавца, и все квартиры покупателем проверены.
Да, на практике проверить все альтернативные квартиры до подписания соглашения об авансе очень сложно - сама цепочка участников еще только сформирована, участники относятся друг к другу настороженно, риелторы участников (особенно с проблемными квартирами) спешат поскорее заключить соглашения об авансе, чтобы сделка не сорвалась.
Тем не менее и людей "с деньгами" на рынке не так уж много, и рисков оформления аванса до проверки много, чтобы соглашаться на аванс за "кота в мешке". Поэтому покупателю следует настаивать на проверке всех квартир до заключения соглашения об авансе, причем соглашение должно быть подписано на всеобщей встрече всех участников цепочки.
Отметим, что и внесение аванса по таким сделкам довольно специфично - вносит аванс нижний покупатель, подписывая соглашение об авансе со своим продавцом, тот передает деньги следующему с подписанием соглашения об авансе, и так сумма доходит до верхнего продавца.
Конечно, вернуть аванс по такой цепочке будет сложно с учетом того, что продавец и сам расстался с этой суммой и таких денег у него может не быть, а соглашение с его продавцом может не включать нужных оснований для возврата аванса.
Поэтому желательно подписывать соглашение об авансе после проверки всех квартир и желательно оформлять единое соглашение между всеми участниками с едиными основаниями для возврата аванса. К таким основаниям, помимо обычных, следует отнести и результаты проверки всех квартир в цепочке, а не только приобретаемой.
Необходимо выделить и тот факт, что альтернативные сделки очень часто срываются. Изменения цен на рынке, сложность согласования условий сделки, дат встреч и выхода на сделку между большим количеством участников, отказ одного из участников от сделки и поиск другого - все это не способствует живучести альтернативных цепочек. Тем не менее найти взаимоприемлемое решение для всех сторон возможно практически в каждом случае.
Вкупе с повышенными рисками альтернатива не является для покупателя самым лучшим вариантом, поэтому и цены на альтернативные квартиры должны быть меньше, чем на свободные.
В остальном альтернатива ничем не отличается от обычных сделок - каждый покупатель и продавец заключают между собой отдельный договор купли-продажи, который подлежит проверке в обычном порядке. Но участвовать в данной схеме лучше с привлечением профессионального риелтора или юриста - вести переговоры с большим количеством участников и оформлять все правоотношения в одиночку необученному покупателю сложно.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!