[an error occurred while processing this directive]
6.7. Государственная регистрация: когда покупатель
становится собственником квартиры? Новый Закон
о государственной регистрации недвижимости. Полезные
интернет-ссылки, видеосъемка, существо регистрации,
уклонение от регистрации и права покупателя, размер
государственной пошлины, перечень документов и требования
к ним, сроки регистрации, онлайн-информация о готовности,
основания для приостановления и отказа в регистрации

Быть на расстоянии какого-нибудь
шага от цели или же совсем не приблизиться
к ней - это, в сущности, одно и то же.

Г.Э. Лессинг

Чтобы стать собственником квартиры, недостаточно подписать договор купли-продажи и передать квартиру. Покупатель становится полноправным собственником квартиры с момента государственной регистрации перехода права собственности к покупателю. Именно данный этап является завершающим этапом покупки, оканчивающимся получением выписки из ЕГРП. Такая регистрация введена государством в связи с важностью и необходимостью защиты общественных отношений в сфере перехода прав на недвижимость.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственная регистрация является единственным доказательством существования права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.
С 1 января 2017 г. всем известный "старый" Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" утратил силу, за исключением лишь одной ст. 31.1 о компенсации за утрату права собственности (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ).
Соответственно, с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который учел все нюансы государственной регистрации прав за весь период действия старого Закона и ввел некоторые новеллы. Одной из важнейших новелл данного Закона является объединение кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость. К слову, и название этого Закона более емкое и "красивое", чем у старого Закона. Пусть это далеко не важный критерий закона, но названия законов в последнее время законодатель придумывает так, что никто не в состоянии их запомнить. К примеру, Закон о коллекторах вместо того, чтобы так и назвать, назвали "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Выделим наиболее важные моменты нового Закона о недвижимости:
- сформирован Единый государственный реестр недвижимости, который объединяет сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- подать документы на государственную регистрацию прав можно будет в электронном виде;
- на уровне закона установлена возможность подачи документов в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, хотя и сохранена возможность подачи в Росреестр напрямую;
- удалена привязка государственной регистрации к определенному району, т.е. подать документы на кадастровый учет и регистрацию можно будет в любой МФЦ, указанный на сайте Росреестра;
- юридические лица не обязаны представлять свои учредительные документы, поскольку они есть в ЕГРЮЛ;
- установлены новые сроки регистрации:
- 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
- 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и регистрации прав;
- 7 рабочих дней - для регистрации прав (вместо месяца по старому Закону);
- если документы подаются через МФЦ, то сроки увеличиваются на два рабочих дня;
- уточнен и расширен перечень оснований для приостановления учета и регистрации - список составляет 55 оснований. При этом перечень стал закрытым - если ни одно из оснований не присутствует, то Росреестр обязан провести соответствующее действие;
- срок приостановления увеличен до 3 месяцев по решению регистратора и до 6 месяцев по инициативе заявителя.
Итак, договор купли-продажи подписан, что делать дальше? Для выполнения требования о государственной регистрации покупатель и продавец идут в Росреестр и сдают договор с необходимыми документами для государственной регистрации. На данный момент органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно - Росреестр).
По Москве еще с января 2014 г. приемные Управления Росреестра прекратили прием документов на государственную регистрацию и выдачу информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), от физических лиц, в том числе по предварительной записи. Прием документов на государственную регистрацию и выдачу информации, содержащейся в ЕГРП, от физических лиц передан в многофункциональные центры города Москвы (МФЦ). С перечнем МФЦ города Москвы можно ознакомиться на соответствующем портале города Москвы https://pgu.mos.ru/ru/mfc/.
Раньше орган по регистрации прав на квартиры был местом огромных очередей, недовольных посетителей и абсолютно некомфортен для нормального оборота. Очереди занимали с ночи, писали бумажки с фамилиями, дежурили, чтобы в очередь не вклинились особо наглые элементы. Собственно поэтому стороны часто искали различных посредников, которые помогают зарегистрировать без очереди и без официальных приостановлений, т.е. с возможностью доносить недостающие документы, а не ждать по почте документа о приостановлении государственной регистрации. По Москве такие услуги стоили от 7 до 12 тыс. руб. Даже за это приходилось платить.
Но с приходом МФЦ ситуация улучшилась: можно записаться на прием заранее, исключен территориальный признак приема документов, исчезли очереди (точнее, их правильно организовали), срок максимального ожидания в очереди нормативно установлен в 15 минут.
Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!