[an error occurred while processing this directive]
Получение информации и документов

В ранних редакциях Закона получить копию разрешения на строительство и о правах на землю можно было путем запроса у застройщика. Для этого приходилось ехать в офис и пытаться сфотографировать документы. Редакция закона была такова, что застройщик мог и запретить фотографирование, поскольку Закон предусматривал для дольщика лишь право ознакомиться с документами. Но сейчас, сохранив право дольщика получить документы в офисе застройщика, есть и гораздо более простой способ получения информации.
С 1 января 2017 г. внесены изменения, которые значительно упростили порядок получения сведений. Покупателю для проверки правомерности деятельности застройщика следует зайти на сайт - застройщик обязан обеспечить свободный доступ к информации посредством ее опубликования на своем сайте (ст. 3.1 ФЗ N 214-ФЗ).
На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома должна быть размещена следующая информация (документы):
- разрешение на строительство;
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
- проектная декларация;
- проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, используемые застройщиком;
- разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, которые построил застройщик за последние 3 года до опубликования проектной декларации;
- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
- заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ N 214-ФЗ;
- выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (поручительство банка или страхование ответственности по непередаче дольщику квартиры) или условия привлечения денежных средств с учетом открытия счета эскроу (при использовании данной схемы деньги остаются в банке и передаются застройщику только после передачи им квартиры дольщику, но данная схема вряд ли будет применяться ввиду отсутствия заинтересованности застройщиков);
- договор поручительства с застройщиком, если у застройщика недостаточно уставного капитала, установленного ФЗ N 214-ФЗ для привлечения денежных средств;
- фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).
Законодатель обязал застройщика размещать изменения к этой информации в течение 5 рабочих дней с даты внесения таких изменений. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность.
Также, в силу п. 2 ст. 21 ФЗ N 214-ФЗ, по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
- разрешение на строительство;
- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;
- заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
Закон о защите прав потребителей в ст. 8 также дает потребителю право требовать предоставления необходимых и достоверных сведений об услуге. Поскольку в законе прямо указано о предоставлении данных документов - не копий, не нотариальных копий, а самих документов, т.е. оригиналов, то дольщик вправе требовать представления для ознакомления оригиналов или как минимум надлежащим образом заверенных копий документов (подробнее формы документов рассмотрены в параграфе 5.4 книги).
Но термин "ознакомление", используемый в указанной статье, не означает предоставление документов "насовсем" и не означает, что застройщик обязан дарить копии документов покупателю. По этой причине застройщики зачастую не только не отдают дольщикам копии документов, но и запрещают снимать с документов копии.
Целью данного действия видится недопущение возможности надлежащего анализа документов дольщиком и создание ситуации отсутствия у дольщика в дальнейшем ключевых документов для судебных разбирательств с застройщиком.
Конфиденциальность информации, как причина отказа в копировании, вряд ли является обоснованной, так как право ознакомления с данными документами установлено законом. Но, как вариант, чтобы получить возможность снять копии, можно предложить застройщику заключить соглашение о конфиденциальности, в котором обязаться не передавать сведения третьим лицам.
Рекомендуем дольщику взять с собой фотоаппарат или мобильный телефон с хорошей камерой и сфотографировать ключевые документы по стройке, либо засесть на несколько часов у застройщика и переписать перечень исследованных документов, их реквизиты, существенные условия (раньше так и приходилось поступать). Действующее законодательство, по нашему мнению, не содержит запрета на ознакомление с документами любым доступным способом, в том числе фотографированием и копированием.
Без полноценного анализа документов, особенно по "серым схемам", принять решение о приобретении квартиры рискованно - документы могут содержать нюансы, требующие вдумчивого анализа, в частности, при длинной цепочке переуступок нужно проверить по всем договорам, что конечный "продавец" приобретал у других и владеет правами на конкретную продаваемую дольщику квартиру.
Однако при условии, что на сайте есть вся данная информация, удобнее исследовать ее через сайт.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!